Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
22.02.2017 Витебские здравницы пользуются популярностью у граждан России, Латвии, Эстонии В здравницах Витебской области в прошлом году отдохнули и укрепили здоровье свыше 27,6 тыс. иностранцев - почти на 5,4 тыс. человек больше по сравнению с 2015 годом.
21.02.2017 Абвешчаны конкурс праектаў памятнага знака "Полацк – калыска беларускай дзяржаўнасці” Удзельнічаць у творчым спаборніцтве могуць прафесійныя скульптары і архітэктары. Іх задача – знайсці найбольш выразнае мастацкае адлюстраванне вобраза Полацка як самага старажытнага горада Беларусі, гістарычнага цэнтра першага дзяржаўнага ўтварэння на нашых землях.
Все новости
Главная > Социальная сфера > Труд, занятость и социальная защита > Пенсионное обеспечение > Пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь в вопросах и ответах

Пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь в вопросах и ответах

Пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь в вопросах и ответах

Пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь (далее - пенсия за особые заслуги) является видом трудовой пенсии, предусмотренной статьей 4 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон). Пенсия за особые заслуги назначается гражданам, проживающим на территории Республики Беларусь.

 Назначение пенсии за особые заслуги производится в соответствии с Положением о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.1993 № 185 (в редакции постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2011 № 1367 и от 08.09. 2012 № 833 ) (далее - Положение).

Вопрос: Кому, и в каких случаях назначается пенсия за особые заслуги?

Ответ: Круг лиц, которым устанавливается пенсия за особые заслуги, определен п. 3 Положения. Согласно указанному пункту пенсия за особые заслуги назначается:

- Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда;

- гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;

- гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;

- женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня»;

- гражданам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);

- лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;

- гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома – после прекращения ими работы в указанных должностях;

- победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы;

- командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов.

 Вопрос: Какой порядок назначения пенсии за особые заслуги?

Ответ: Пенсия за особые заслуги устанавливается Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Комиссия) на основании ходатайства об установлении такой пенсии и перечня необходимых документов, предусмотренных п. 7 Положения. Ходатайства об установлении пенсии за особые заслуги возбуждаются республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами (Минским горисполкомом), руководящими органами республиканских общественных и республиканских государственно-общественных объединений (союзов) с учетом мнения трудового коллектива, в котором работал гражданин. Ходатайство об установлении пенсии за особые заслуги рассматривается Комиссией в месячный срок со дня его поступления со всеми необходимыми документами. Решение Комиссии об установлении пенсии за особые заслуги или отказе в ее назначении является окончательным и сообщается ходатайствующему органу не позднее 5 дней после его принятия. Оно может быть пересмотрено при появлении новых (дополнительных) сведений об особых заслугах гражданина, перечисленных в части первой пункта 3 Положения, а также при награждении гражданина орденом или медалью Республики Беларусь (за исключением юбилейной).

Вопрос: Как оформляется ходатайство об установлении пенсии за особые заслуги, и какие документы требуются для ее назначения?

 Ответ: Ходатайство об установлении пенсии за особые заслуги возбуждается перечисленными выше организациями. При этом если лицо, претендующее на установление такой пенсии, работает, инициативу (ходатайство) об установлении пенсии за особые заслуги выдвигает администрация организации по месту работы с учетом заслуг этого лица, при этом в обязательном порядке учитывается мнение трудового коллектива. Указанная инициатива (ходатайство) трудового коллектива и необходимые для установления пенсии за особые заслуги документы представляются в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии этим лицом. Законодательством не утверждены формы ходатайств трудового коллектива и перечисленных выше организаций, в связи с этим они оформляются в произвольной форме. 

 На основании п. 7 Положения для установления пенсии за особые заслуги необходимы следующие документы:

- заявление гражданина на имя руководителя ходатайствующего органа (организации);

- личный листок по учету кадров, заверенный ходатайствующим органом (организацией);

- автобиография;

- характеристика, подписанная руководителем или уполномоченным должностным лицом ходатайствующего органа (организации);

- копии документов, подтверждающих особые заслуги гражданина, заверенные ходатайствующим органом (организацией);

- справка о размере получаемой пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет;

- две фотографии размером 30 х 40 миллиметров.

Ходатайство трудового коллектива и указанные документы комплектуются управлением по труду, занятости и социальной защите и направляются в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Комитет осуществляет подготовку соответствующего ходатайства облисполкома об установлении пенсии за особые заслуги конкретному лицу и направляет его и представленные документы для рассмотрения в Комиссию.

Вопрос: Каковы условия назначения пенсии за особые заслуги? Какие факторы влияют на размер этой пенсии?

 Ответ: Пенсия за особые заслуги устанавливается лицам, получающим пенсию по возрасту или за выслугу лет, - по достижении общеустановленного пенсионного возраста, или независимо от возраста лицам, получающим пенсию по инвалидности. 

Пенсия за особые заслуги устанавливается в размере пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет, назначаемой в соответствии с пенсионным законодательством или законодательством о государственной службе в Республике Беларусь, и повышения за особые заслуги.

Размер повышения за особые заслуги определяется Комиссией в каждом конкретном случае с учетом заслуг гражданина, которому устанавливается пенсия за особые заслуги, и не может превышать 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Вопрос: Каков порядок выплаты пенсии за особые заслуги?

 Ответ: Пенсии за особые заслуги выплачиваются в порядке, установленном пенсионным законодательством. В частности, на основании ст. 83 Закона пенсии выплачиваются районными (городскими) управлениями (отделами) по труду, занятости и соцзащите без учета получаемого заработка (дохода) по месту фактического жительства пенсионера. При этом часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 % средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (ст. 56 и 70 Закона), в период работы либо предпринимательской деятельности (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства) не выплачивается.

 Необходимо учитывать, что выплата пенсии за особые заслуги, назначенной в размере пенсии за выслугу лет государственным служащим, в период работы по трудовому договору (контракту) или занятия предпринимательской деятельностью на основании п. 7 ст. 54 Закона РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» приостанавливается. 

Вопрос: Может ли быть отменена назначенная пенсия за особые заслуги?

 Ответ: Пенсионер может быть лишен пенсии за особые заслуги в случаях, предусмотренных п. 14 Положения. Согласно указанному пункту в случае совершения гражданином, получающим пенсию за особые заслуги, преступления, лишения его государственных наград, указанных в части первой пункта 3 Положения, установления недостоверных или необоснованных данных, на основании которых была установлена эта пенсия, по решению Комиссии выплата пенсии за особые заслуги прекращается, а в случае лишения гражданина ордена (медали) Республики Беларусь (за исключением юбилейной), послужившего (послужившей) основанием для увеличения повышения за особые заслуги, – снижается.

При восстановлении гражданина в правах на государственные награды Комиссией может быть принято решение о возобновлении выплаты (соответствующем увеличении) пенсии за особые заслуги.