Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
20.10.2017 В Витебской области подорожает проезд в общественном транспорте Стоимость поездки подросла на 5 копеек: с 45 до 50 на обычных маршрутах и с 55 до 60 в автобусах экспресс-сообщения.
Все новости

Вопрос-ответ

Вопрос: Какой минимальный стаж работы требуется для трудовой пенсии по возрасту?

 

Ответ: Длительность минимального стажа работы для назначения трудовой пенсии по возрасту или за выслугу лет зависит от года, в котором будут назначаться такие пенсии. При назначении пенсии в 2017 году необходимо иметь не менее 16 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – страховой стаж). Страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до 20 лет. Поэтому, если пенсия будет назначаться в 2018 году, то потребуется уже 16 лет 6 месяцев страхового стажа, в 2019 году – 17 лет и т.д. При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется наличие страхового стажа не менее 20 лет.

Для назначения досрочных пенсий родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лилипутам и карликам требуется 5 лет страхового стажа.

Страховой стаж - это работа, предпринимательская и иная деятельность с уплатой обязательных страховых взносов. 

Вопрос: Включаются ли в страховой стаж, дающий право на трудовую пенсию, периоды учебы, военной службы, ухода за малолетними детьми? 

Ответ. В страховой стаж не засчитываются периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы (службы), учебы и другие, когда обязательные страховые взносы не уплачивались. Однако такие периоды учитываются в общий стаж для исчисления размера пенсии. Таким образом, если требуемый страховой стаж имеется и, соответственно, пенсия может быть назначена, то для исчисления размера этой пенсии будут учтены также периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы (службы), учебы и другие. 

При отсутствии требуемого страхового стажа назначается социальная пенсия. С 2015 года такая пенсия назначается женщинам не моложе 60 лет, мужчинам - 65 лет.

Вопрос: Я отработала  вредных условиях труда по Списку № 2 более 14 лет. Будет ли сохранен пенсионный возраст при выходе на пенсию на льготных условиях?
Ответ. Возраст для льготной пенсии с января 2017 г. будет постепенно увеличиваться так же, как и общий пенсионный возраст - на 3 года в общей сложности, по 6 месяцев в год.
Тем самым, 10-летняя или 5-летняя разница в возрасте для льготной пенсии и общей пенсии сохранится. Не изменится также и необходимый льготный стаж для назначения этой пенсии.

Вопрос: Не имею паспорта гражданина Республики Беларусь в связи с отказом от его получения по религиозным мотивам. На каких условиях я могу реализовать право на пенсионное обеспечение?

Ответ: Реализация права на государственное пенсионное обеспечение неразрывно связана с личностью гражданина. В связи с этим в целях подтверждения личности гражданина при обращении за назначением пенсии гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность. Документом, удостоверяющим личность гражданина Республики Беларусь, является паспорт гражданина Республики Беларусь.

Согласно  постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 февраля 2015 г. № 134 «Об утверждении Положения о порядке подтверждения личности граждан Республики Беларусь, не имеющих документа, удостоверяющего личность, для целей пенсионного обеспечения»  для целей пенсионного обеспечения в органах по труду, занятости и социальной защите личность гражданина Республики Беларусь, не имеющего паспорта, подтверждается заключением о подтверждении личности гражданина, выдаваемым органом внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства этого гражданина.
Для этого гражданин представляет в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации по месту жительства либо по месту фактического жительства заявление о подтверждении личности по установленной форме, свидетельство о рождении, десять одинаковых цветных фотографий, соответствующих его возрасту (40 x 50 мм), другие имеющиеся документы, которые, по мнению гражданина, могут быть использованы для подтверждения его личности.
На основании представленных документов органом по труду, занятости и социальной защите формируется запрос о подтверждении личности в орган внутренних дел.
При рассмотрении запроса орган внутренних дел проводит процедуру идентификации гражданина с изучением совокупности представленных им документов. Запрос рассматривается в течение месяца со дня его получения с вынесением по результатам рассмотрения заключения о подтверждении (не подтверждении) личности гражданина.
Заявление о назначении пенсии и необходимые для её назначения документы принимаются органом по труду, занятости и социальной защите не ранее даты поступления заключения о подтверждении личности.
Выплата пенсии, назначенной гражданину, личность которого подтверждена соответствующим заключением, осуществляется объектом почтовой связи по месту фактического жительства гражданина на основании поручения на выплату пенсии органа по труду, занятости и социальной защите. При получении пенсии в объекте почтовой связи гражданином должен предъявляться второй экземпляр данного поручения.

Вопрос: Предусматривается ли в нашем законодательстве какая-то льгота, надбавка к пенсии для тех, кто отработал беспрерывно на одном предприятии? Как я, например, – 39 лет в одном цеху, на одном заводе ВЗЭП, у меня в трудовой книжке одна запись.

Ответ: В действующем законодательстве повышение пенсии за непрерывный стаж, не предусмотрено. Стаж работы для назначения пенсии исчисляется путем суммирования периодов работы, протекавших у различных работодателей, и иной деятельности (времени учебы, военной службы, ухода за детьми, получения пособия по безработице и т.д.)

 

Вопрос: Я уже на пенсии, а в детстве мы жили в деревне и детьми подрабатывали на зернотоке, телят кормили, на полевые работы выходили, нам начисляли трудодни по ведомости. Так вот, могу ли я, если архивы подтвердят этот стаж, перерасчитать тот стаж, с которым пошла на пенсию?

Ответ: Да можете, при документальном подтверждении, работа в колхозе в возрасте до 16 лет во время летних каникул засчитывается в стаж по фактической продолжительности.

Вопрос: Я пенсионерка, могу ли перейти на пенсию мужа, он был инвалидом I группы?

Ответ: Перейти, конечно, можете, но размер вашей новой пенсии не будет такой, как у мужа, пенсии по случаю потери кормильца назначаются в размере 40 процентов среднемесячного заработка кормильца. Обратитесь в управление соцзащиты по месту жительства, вам посчитают размер указанной пенсии, и вы решите, стоит ли переходить на пенсию по случаю потери кормильца.

Вопрос: Если я собираюсь оформить ИП, доход будет нестабильным, каким образом это скажется на пенсии?

Ответ: В стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов. При этом, если среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы оказался ниже минимальной заработной платы, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента. Поправочный коэффициент рассчитывается путем деления среднемесячного фактического заработка (дохода) лица на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.

Если Ваш фактический заработок ежемесячно будет превышать минимальную заработную плату (в июне  2017 г.  для расчета берется 265  руб. ), стаж Вам будет засчитан полностью, т.е. ”год за год“.

Вопрос: Многим знакомым чернобыльцам, которые работали со мной в 1989 году на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в деревне Малиновка Могилевской области (30-километровая зона), выплачивают надбавку, а мне нет, почему?

Ответ: Для начисления надбавки к пенсии, вам необходимо обратиться с соответствующим удостоверением, в управление социальной защиты. Согласно законодательству пенсии повышаются: на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) (статья 19 Закона); на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (статья 20 Закона), а также эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (статья 24 Закона).

Вопрос: В 1995 —1996 годах я работала в сельхозкооперативе, об этом есть и запись в трудовой книжке. Но сведения о заработной плате я нигде не смогла получить, документы такие нигде не числятся. Всего за два месяца нашлись записи. Есть ли какие-то возможности восстановить потерянный заработок?

Ответ: При отсутствии возможности получения документов, подтверждающих размер заработка, для целей пенсионного обеспечения заработок может быть установлен в судебном порядке. Отсутствие документов о заработке должны быть подтверждены организацией в которой протекала работа (правопреемником) и архивным учреждением.

Вопрос: Мне 87 лет, одиноко проживающая. Пока устанавливали I группу инвалидности, назначили пособие по уходу как за лицом, достигшим 80-летнего возраста, на шесть месяцев. Но дали только II группу. Я очень плохо себя чувствую, не могу себя обслуживать. Как теперь быть?

Ответ: Установлен порядок: гражданам, которые достигли 80-летнего возраста, и которые по заключению врачебно-консультационной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе, на полгода может быть назначено пособие по уходу. Предполагается, что за это время гражданину, за которым ухаживают, могут быть определены основания для установления I группы инвалидности. Если же за этот период врачи не усматривают таких оснований и не дают заключения о том, что заболевание соответствует I группе инвалидности, то выплата пособия прекращается. Но Вы можете обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства с заявлением об оказании Вам социально-бытовых услуг социальным работником. При заключении договора Вам разъяснят порядок их получения. В зависимости от этого будет установлена сумма их оплаты.

Вопрос: Ухаживаю за отцом, которому 86 лет. Положено ли мне какое-либо пособие в связи с этим? Я пенсионерка, мне 69 лет.

Ответ: Порядок осуществления ухода за лицами, достигшими 80-летнего возраста, регламентирует постановление Совета Министров Республики Беларусь, в соответствии с которым пособия могут быть назначены трудоспособным не работающим, не получающим какие-либо виды пенсий, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Лицам, которые работают, являются пенсионерами, пособие по уходу за инвалидами I группы и престарелыми не назначается. Поскольку вы получаете пенсию, то такое пособие вам не может быть назначено.

Вопрос: Я получаю пенсию и продолжаю работать. У меня коэффициент 2,7. При увольнении будет ли повышена моя пенсия?

Ответ: В период работы выплата пенсии производится с ограничением коэффициента до 1,3. А когда вы уволитесь, пенсия будет выплачиваться в полном размере, без ограничения, т.е. с учетом коэффициента 2,7.