Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
22.05.2017 Областная спартакиада среди сельских жителей пройдет в Полоцком районе Спартакиада пройдет  с 26 по 28 мая  на берегу озера Суя на площадках спортивного оздоровительного лагеря «Воднолыжник».
22.05.2017 Ралли-рейд по бездорожью пройдет 26-28 мая под Полоцком Торжественное открытие и выставка спортивных автомобилей состоятся на площади Ф. Скорины в самом Полоцке 26 июня, а заезды пройдут в 40 км от города 27-28 мая на территории бывшего общевойскового полигона "Дретунь".
Все новости

Реализация государственных программ

ИНФОРМАЦИЯ

о реализации мероприятийподпрограмм Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы по состоянию на 01.01.2017

подпрограмма 3 ”Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов“

В Витебской области зарегистрировано 57934 инвалида, в том числе инвалидов I группы – 10 274,  II группы 26 117, III группы – 18244 человек, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет – 3 299  человек.

В УЗ ”Витебский областной диагностический центр“ введена в строй соляная комната, приобретен аппарат для ультразвуковой терапии.

Приобретены тренажеры и другое реабилитационное оборудование для отделений медицинской: ГУЗ ”Витебская городская центральная поликлиника“, УЗ ”Шарковщинская ЦРБ“, УЗ ”Витебский областной детский клинический центр“,УЗ ”Новополоцкая ЦГБ“, ГУЗ ”Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств“.

Внедрено 18 методик медицинской реабилитации.

Созданы все условия для социальной реабилитации и адаптации инвалидов. В каждом территориальном центре социального обслуживания населения (далее – ТЦСОН) функционирует отделение дневного пребывания для инвалидов (далее – ОДПИ),   на всех посещающих разрабатываются индивидуальные программы реабилитации, согласованные с учреждениями здравоохранения. Внедрена работа с базой данных персонифицированного учета инвалидов.

На базе ОДПИ организована деятельность 385 кружков (клубов) различных направлений и 79 реабилитационно-трудовых мастерских.

Организована работа 58 компьютерных классов. С целью повышения доступности Интернет-ресурсов для инвалидов по зрению в ТЦСОН области установлены программы ”JAWS“ с функцией увеличения  шрифта и звукового сопровождения, проводится обучение потерявших зрение людей любой возрастной категории. 

Учреждениями социального обслуживания населения и органов по труду, занятости и социальной защите в 2016 году оказана помощь и содействие в организации проведения 118 конкурсов, фестивалей и 257 спортивно-массовых мероприятий общественным объединениям инвалидов. Организовано и проведено более тысячи районных культурных мероприятий с участием инвалидов (выставки творческих работ, творческие и тематические вечера, праздничные мероприятия, музыкально-игровые и концертные программы, экскурсии и др.), 11 областных мероприятий, из них:

смотр-конкурс народного творчества инвалидов по зрению «Пой душа!»;

праздник «Солнечный  мир  для  всех-2016» в  рамках  арт-проекта «Здравнёвская  палитра»;

праздник-конкурс творчества инвалидов, приуроченный к Международному Дню инвалидов;

праздник-конкурс «Мы вместе»;

праздник-конкурс «Я – самый реабилитированный» и другие.

Обеспечено участие инвалидов в Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск – 2016» и межрегиональном фестивале "Зорка надзеі".

 

подпрограмма 4 ”Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц“

На реализацию мероприятий подпрограммы на 2016 запланировано 54,6 тыс.  рублей из различных источников, использовано 107,5 тыс. рублей. Оборудовано 76 объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности (при плане 42 объекта).

В каждом районе и городах Новополоцк и Витебск созданы постоянно действующие комиссии по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц с участием общественных объединений  инвалидов.

Для незрячих и слабовидящих пользователей публичных библиотек в 2016 году приобретено 1504 экземпляра озвученной литературы, выполненной укрупненным шрифтом и шрифтом Брайля. На 01.01.2017 фонд указанной литературы составляет 14 654 экземпляра.

В рамках проекта «Развитие техник представления информации и искусства для потребностей слепых и глухих. Аудиодескрипция для невидящих людей в музеях, театрах и других учреждениях культуры» созданы аудиогиды для УК «Музей Марка Шагала в Витебске» польской фирмой «Нuman Doc» при участии МИД Польши. Система «Аудиогид» также имеется в научно-исследовательском учреждении культуры «Браславское районное объединение музеев». 

В гостиницах области функционирует 15 номеров для проживания инвалидов различных категорий инвалидов.

В 2016 году проведены работы по обустройству 7 пешеходных путей для беспрепятственного самостоятельного передвижения всех категорий инвалидов, 3 пешеходных перехода, 4 остановочных пункта. Проведено обустройство сквера Космонавтов в г.Витебске для беспрепятственного передвижения всех категорий инвалидов (ремонт тротуара, включая понижение до нулевого уровня бордюрного камня).

На автовокзале г.Витебска оборудован дополнительный пандус со стороны посадочных платформ, обновлена контрастная разметка первой и последней ступеней лестничного марша, ведущего на второй этаж, на стоянке возле автовокзала обозначено 2 машино-места для инвалидов-колясочников.

В области на 154 парковках обустроено 433 машино-места для инвалидов, которые обозначены соответствующими дорожными знаками. Звуковыми сигнализаторами оборудовано 72 светофорных объекта.

В филиалах ОАО ”Витебскоблавтотранс“ имеется  832 автобусов, задействовано на выполнении городских и пригородных перевозок пассажиров – 719, из них – 195 низкопольных (27,1 процента).

 

         подпрограммы 5 ”Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан“

        Поддержка пожилых людей и ветеранов

На 01.01.2017 в Витебской области проживало 1,6 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны.

Во всех населенных пунктах, включая самые отдаленные и малонаселенные, проведено 43 тыс. обследований условий жизни ветеранов, лиц пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых граждан, включая инвалидов Iи IIгруппы.

В полном объеме обеспечено удовлетворение заявок и просьб указанной категории граждан (выполнено 125,6 тыс. заявок).

В целях усиления социальной поддержки населения
42,8 тыс. граждан выплачена адресная социальная помощь на сумму
8,8 млн. рублей, в том числе более 3,6 тысяч детей в возрасте
до 2-х лет обеспечены питанием (2,2 млн. рублей).

Материальная помощь из средств государственного социального страхования оказана 16,0 тыс. граждан на сумму 720,6 тыс. рублей.

С марта текущего года проводится поэтапное обучение специалистов учреждений социального обслуживания практическим навыкам ухода (паллиативный уход, уход за гражданами пожилого возраста после инсульта, инфаркта, имеющими психические расстройства (заболевания), а также инвалидами с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по зрению, интеллектуальными нарушениями).

 

                    Развитие социального обслуживания

Социальные услуги на дому нетрудоспособным гражданам оказывают 25 ТЦСОН, в которых функционирует 184 отделения.

В отделениях социальной помощи на дому ТЦСОН обслуживалось 15,1 тыс. граждан (101,3 % к уровню соответствующего периода прошлого года).

Для продления пребывания в домашних условиях отделениями срочного социального обслуживания ТЦСОН оказано 169,8 тыс. услуг. 51,8 тыс. гражданам.  От оказания платных услуг в ТЦСОН поступило 3583,3 тыс. рублей (рост в 1,2 раза к уровню 2015 года).

В 16 районах области функционирует 21 отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН на 671 место, услуги в которых  получили 759 человек.

В 2016 году 288 человек получили услуги сопровождаемого проживания (услуги помощника по сопровождению инвалида 1 группы, услуги ассистента, услуги переводчика жестового языка.

177 гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, предоставляются услуги сиделки (на 61 чел. больше, чем в 2015 году).

Заявки на обеспечение граждан техническими средствами социальной реабилитации, в том числе протезно-ортопедическими изделиями удовлетворены на100 процентов (7,4 тыс. человек обеспечены техническими средствами реабилитации).

Медико-социальные услуги на дому получают 159 гражданиз числа инвалидов I и II групп, утративших способность к самообслуживанию и передвижению, а также 3 семьи, воспитывающие детей-инвалидов, через государственный социальный заказ. Заключено 8 договоров. На эти цели использовано 66,98 тыс. рублей.

Увеличен охват семей по оказанию услуги по уходу за малолетними детьми. На 01.01.2017 списочная численность нянь по области составила 116 человек, услугой воспользовались 170 семей.

 

Развитие стационарных учреждений социального обслуживания         

В области функционирует 15 стационарных социальных учреждений, в которых проживает  3551 человек.

Расходы на их содержание в 2016 году составили
23 771, 98  рублей (100 процентов от годового плана), финансирование капитальных вложений – 827, 5 тыс. рублей (100 процентов).

По объекту ”Реконструкция здания столовой с благоустройством территории ГУСО ”Полоцкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов в дер.Черемушкино Полоцкого района“ профинансировано работ на сумму  400 000 рублей (100 процентов от плана), все запланированные на 2016 год работы по реконструкции столовой выполнены в полном объеме. Сдана в эксплуатацию 1 очередь строительства пристройки к столовой – устройство сетей и сооружений водоснабжения и канализации.  В эксплуатируемом здании столовой выполнены работы по установке ПВХ окон, наружных и межкомнатных дверей, монтажу системы отопления, облицовке стен плиткой, устройству подвесных потолков в фойе и обеденном зале, закончены отделочные работы в ряде производственных и вспомогательных помещений. Выполнена кладка стен пристройки, завершены работы по устройству стропильной системы.

       Завершены работы по:

увеличению термосопротивления ограждающих конструкций жилых корпусов (блоки № 3, № 4) и установке энергосберегающих стеклопакетов в ГУСО ”Бабиничский психоневрологический дом-интернат для  престарелых и инвалидов“ д. Звездная Оршанского района. Выполнено работ на сумму 192,3 тыс. рублей (областной бюджет), 128,5 тыс. рублей (республиканский бюджет на финансирование программ энергосбережения);   

оборудованию системами видеонаблюдения объектов ГУСО ”Дуниловичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов“ (7,1 тыс. рублей), ГУСО ”Браславский дом-интернат для престарелых и инвалидов“ (4,8 тыс. рублей) и ГУСО ”Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов“ (6,3 тыс. рублей);

модернизации (ремонту) системы автоматической пожарной сигнализации в ГУСО ”Дуниловичский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов“ (4,8 тыс. рублей), ГУСО ”Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов“ (12,4 тыс. рублей).

Объекты сданы в эксплуатацию.

В ГУСО ”Максимовский психоневрологический дом-интернат для  престарелых и инвалидов“  выполнен  капитальный ремонт внутренних помещений  (70,0 тыс. рублей). В 10 учреждениях социального обслуживания приобретено современное прачечное, холодильное, кухонное оборудование, в 3 – медицинское оборудование и компьютерная техника, мебель,  в 2 –  насосное оборудование  на общую сумму 113,9 тыс. рублей.

Привлечено внебюджетных и спонсорских средств –
1440,36 тыс. рублей,  в том числе от приносящей доходы деятельности – 889,54 тыс. рублей (рост в 1,3 раза к уровню 2015 года), на финансирование капитальных вложений  привлечено 267 тыс. рублей внебюджетных и спонсорских средств.