Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
19.09.2017 Белорусские гостиницы, санатории и агроусадьбы должны будут сообщать о заселении иностранцев в течение 3 часов Если требуемые сведения не сообщены в установленные сроки или информация заведомо недостоверна, это в соответствии со ст. 23.16 КоАП влечет предупреждение или наложение штрафа в размере  от 4 до 20 базовых величин .
Все новости

Обеспечение техническими средствами социальной реабилитации

Обеспечение техническими средствами социальной реабилитации осуществляется в соответствии действующим законодательством:

Закон Республики Беларусь ”О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан“;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 ”О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан“ (далее – постановление № 1722).

 

Перечень включает в себя:

  • средства для передвижения (кресла-коляски различных модификаций, ходунки и др.);
  • реабилитационные приспособления (прикроватные столики, подъемные перекладины к кровати, сиденья для ванны, поручни для туалета, ванной, душевой и др.);
  • протезно-ортопедические изделия (протезы, ортезы, ортопедическая обувь и др.);
  • средства реабилитации для граждан с нарушениями органов зрения и слуха (часы с синтезатором речи; устройство для прослушивания озвученной литературы (плеер); сотовый телефон с программным обеспечением, синтезирующим речь (смартфон); телефон с усилителем звука и др.)

Потребность в технических средствах реабилитации для человека определяется медико-реабилитационными экспертными комиссиями (МРЭК) либо врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) государственного органа здравоохранения по месту жительства.

Для обеспечения средствами реабилитации гражданину необходимо обратиться с заявлением в региональные органы по труду, занятости и социальной защите, представив следующие документы:

  • индивидуальную программу реабилитации либо заключение ВКК;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей при обеспечении средствами реабилитации ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет;
  • удостоверение (вкладыш к нему) для граждан, имеющих право на льготы;
  • трудовую книжку (при необходимости).

Протезно-ортопедическими изделиями, тростями и костылями обеспечивает РУП ”Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр“ (г. Минск, ул. Одоевского, 10) (далее – РУП БПОВЦ) и его Витебский филиал, расположенный по адресу: г. Витебск, ул. Лазо, 113.

С 1 июля 2017 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017 г. № 211 ”О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи“.

В соответствии с Указом инвалидам III группы и детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в технических средствах социальной реабилитации, предоставляется право на бесплатное обеспечение средствами реабилитации в рамках постановления № 1722 , в связи с чем, из системы государственной адресной социальной помощи исключается социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации.

Обеспечение инвалидов III группы и детей средствами реабилитации будет осуществляться бесплатно через государственные организации здравоохранения и РУП БПОВЦ, а также его филиалы.

РУП БПОВЦ и его филиалы будут обеспечивать граждан протезами (ортезами) верхних и нижних конечностей, изделиями для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций
у детей, ортезами на позвоночник, ортопедической обувью, протезами молочной железы. Кроме этого, инвалидам III группы по заключению врачей РУП БПОВЦ предоставляется право бесплатного нахождения в отделении стационарного протезирования и реабилитации предприятия в период изготовления протезно-ортопедического изделия.

Государственные организации здравоохранения будут обеспечивать указанные категории граждан слуховыми аппаратами, глазными протезами, шприцами инсулиновыми и иглами для шприц-ручек, тест-полосками.