Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
22.05.2017 Областная спартакиада среди сельских жителей пройдет в Полоцком районе Спартакиада пройдет  с 26 по 28 мая  на берегу озера Суя на площадках спортивного оздоровительного лагеря «Воднолыжник».
22.05.2017 Ралли-рейд по бездорожью пройдет 26-28 мая под Полоцком Торжественное открытие и выставка спортивных автомобилей состоятся на площади Ф. Скорины в самом Полоцке 26 июня, а заезды пройдут в 40 км от города 27-28 мая на территории бывшего общевойскового полигона "Дретунь".
Все новости

Обеспечение техническими средствами социальной реабилитации

 

Обеспечение техническими средствами социальной реабилитации осуществляется в соответствии действующим законодательством:

- Закон Республики Беларусь ”О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан“;

- постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 ”О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан“.

Перечень включает в себя:

средства для передвижения (кресла-коляски различных модификаций, ходунки и др.);

реабилитационные приспособления (прикроватные столики, подъемные перекладины к кровати, сиденья для ванны, поручни для туалета, ванной, душевой и др.);

протезно-ортопедические изделия (протезы, ортезы, ортопедическая обувь и др.);

средства реабилитации для граждан с нарушениями органов зрения и слуха (часы с синтезатором речи; устройство для прослушивания озвученной литературы (плеер); сотовый телефон с программным обеспечением, синтезирующим речь (смартфон); телефон с усилителем звука и др.)

Потребность в технических средствах реабилитации для человека определяется медико-реабилитационными экспертными комиссиями (МРЭК) либо врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) государственного органа здравоохранения по месту жительства.

Для обеспечения средствами реабилитации гражданину необходимо обратиться с заявлением в региональные органы по труду, занятости и социальной защите, представив следующие документы:

Индивидуальную программу реабилитации либо заключение ВКК;

Документ, удостоверяющий личность;

Свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей при обеспечении средствами реабилитации ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет;

Удостоверение (вкладыш к нему) для граждан, имеющих право на льготы;

При необходимости - трудовую книжку.

Протезно-ортопедическими изделиями, тростями и костылями обеспечивает Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр (г. Минск, ул. Одоевского, 10) и его филиал, расположенный по адресу: г. Витебск, ул. Лазо, 113.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 41 от 19 января 2012 г. ”О государственной адресной социальной помощи“ предусмотрено предоставление социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации

детям в возрасте до 18 лет, не признанными инвалидами, но нуждающимся в них по медицинским показаниям:

- ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы и др.);

-?ортезов на позвоночник (корсеты, реклинаторы и др.);

- изделий для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей (абдукционные трусики, распорки, шины и др.);

- ортопедической обуви;

- слуховых аппаратов;

- тест-полосок для определения сахара в крови.

инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства:

- протезов верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами);

- ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы и др.);

- ортезов на позвоночник (корсеты, реклинаторы и др.);

- ортопедической обуви;

- протезов молочной железы с лифами;

- слуховых аппаратов;

- глазных протезов;

- шприцев инсулиновых одноразового пользования или игл одноразовых для шприц-ручек);

- тест-полосок для определения сахара в крови.

С заявлением о назначении социального пособия на оплату средств реабилитации необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации инвалида III группы или по месту жительства ребенка.

К заявлению следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

-удостоверение инвалида III группы;

-свидетельство о рождении ребенка;

-индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) или медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения (ВКК)

Социальное пособие на оплату выше перечисленных средств реабилитации назначается независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) в размере полной их стоимости.