Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
22.02.2017 Витебские здравницы пользуются популярностью у граждан России, Латвии, Эстонии В здравницах Витебской области в прошлом году отдохнули и укрепили здоровье свыше 27,6 тыс. иностранцев - почти на 5,4 тыс. человек больше по сравнению с 2015 годом.
21.02.2017 Абвешчаны конкурс праектаў памятнага знака "Полацк – калыска беларускай дзяржаўнасці” Удзельнічаць у творчым спаборніцтве могуць прафесійныя скульптары і архітэктары. Іх задача – знайсці найбольш выразнае мастацкае адлюстраванне вобраза Полацка як самага старажытнага горада Беларусі, гістарычнага цэнтра першага дзяржаўнага ўтварэння на нашых землях.
Все новости

Обеспечение техническими средствами социальной реабилитации

 

Обеспечение техническими средствами социальной реабилитации осуществляется в соответствии действующим законодательством:

- Закон Республики Беларусь ”О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан“;

- постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 ”О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан“.

Перечень включает в себя:

средства для передвижения (кресла-коляски различных модификаций, ходунки и др.);

реабилитационные приспособления (прикроватные столики, подъемные перекладины к кровати, сиденья для ванны, поручни для туалета, ванной, душевой и др.);

протезно-ортопедические изделия (протезы, ортезы, ортопедическая обувь и др.);

средства реабилитации для граждан с нарушениями органов зрения и слуха (часы с синтезатором речи; устройство для прослушивания озвученной литературы (плеер); сотовый телефон с программным обеспечением, синтезирующим речь (смартфон); телефон с усилителем звука и др.)

Потребность в технических средствах реабилитации для человека определяется медико-реабилитационными экспертными комиссиями (МРЭК) либо врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) государственного органа здравоохранения по месту жительства.

Для обеспечения средствами реабилитации гражданину необходимо обратиться с заявлением в региональные органы по труду, занятости и социальной защите, представив следующие документы:

Индивидуальную программу реабилитации либо заключение ВКК;

Документ, удостоверяющий личность;

Свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей при обеспечении средствами реабилитации ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет;

Удостоверение (вкладыш к нему) для граждан, имеющих право на льготы;

При необходимости - трудовую книжку.

Протезно-ортопедическими изделиями, тростями и костылями обеспечивает Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр (г. Минск, ул. Одоевского, 10) и его филиал, расположенный по адресу: г. Витебск, ул. Лазо, 113.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 41 от 19 января 2012 г. ”О государственной адресной социальной помощи“ предусмотрено предоставление социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации

детям в возрасте до 18 лет, не признанными инвалидами, но нуждающимся в них по медицинским показаниям:

- ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы и др.);

-?ортезов на позвоночник (корсеты, реклинаторы и др.);

- изделий для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей (абдукционные трусики, распорки, шины и др.);

- ортопедической обуви;

- слуховых аппаратов;

- тест-полосок для определения сахара в крови.

инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства:

- протезов верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами);

- ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы и др.);

- ортезов на позвоночник (корсеты, реклинаторы и др.);

- ортопедической обуви;

- протезов молочной железы с лифами;

- слуховых аппаратов;

- глазных протезов;

- шприцев инсулиновых одноразового пользования или игл одноразовых для шприц-ручек);

- тест-полосок для определения сахара в крови.

С заявлением о назначении социального пособия на оплату средств реабилитации необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации инвалида III группы или по месту жительства ребенка.

К заявлению следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

-удостоверение инвалида III группы;

-свидетельство о рождении ребенка;

-индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) или медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения (ВКК)

Социальное пособие на оплату выше перечисленных средств реабилитации назначается независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) в размере полной их стоимости.