Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
22.05.2017 Областная спартакиада среди сельских жителей пройдет в Полоцком районе Спартакиада пройдет  с 26 по 28 мая  на берегу озера Суя на площадках спортивного оздоровительного лагеря «Воднолыжник».
22.05.2017 Ралли-рейд по бездорожью пройдет 26-28 мая под Полоцком Торжественное открытие и выставка спортивных автомобилей состоятся на площади Ф. Скорины в самом Полоцке 26 июня, а заезды пройдут в 40 км от города 27-28 мая на территории бывшего общевойскового полигона "Дретунь".
Все новости
Главная > Социальная сфера > Труд, занятость и социальная защита > Занятость населения > Создание специализированных рабочих мест для инвалидов

Создание специализированных рабочих мест для инвалидов

Мероприятия по обеспечению занятости инвалидов

Комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома (далее – комитет) за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – Фонд) на основании Положения о порядке финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2009 № 128, осуществляют следующие мероприятия по обеспечению занятости инвалидов:

Финансирование расходов на создание специализированных рабочих мест для инвалидов в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в организациях, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, которым решениями местных исполнительных и распорядительных органов или специальными государственными программами установлены задания по созданию специализированных рабочих мест для инвалидов (далее – организации).

Финансирование расходов осуществляется комитетом в пределах средств, предусмотренных на эти цели соответствующими программами занятости населения, в виде выделения денежных средств на приобретение (изготовление, модернизацию) оборудования, оснастки, подъемно-транспортных и погрузочно-разгрузочных машин, контрольно-измерительных приборов, инструментов, устройств, программного обеспечения, производственного инвентаря, в том числе используемых при изготовлении изделий и комплектующих, производство которых на последующих операциях обеспечивает занятость инвалидов (далее – оборудование), выполнение монтажных и пусконаладочных работ в отношении этого оборудования.

Под специализированным оборудованием понимается оборудование, создающее безопасные условия выполнения работ с учетом норм и требований охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, применение которого на рабочем месте позволяет инвалиду выполнять работу и функциональные обязанности с учетом заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее – МРЭК), не угрожает его здоровью, а также здоровью и безопасности труда других лиц.

В обязанности наниматели (организации) входит трудоустройство на созданные за счет средств Фонда рабочие места безработных инвалидов не позднее 12 месяцев со дня заключения договора на финансирование, сохранять созданные рабочие места не менее трех лет после ввода их в эксплуатацию и трудоустройства на них инвалидов, а также сохранять численность инвалидов в течение 12 месяцев с даты трудоустройства инвалидов на созданные рабочие места.

Численность инвалидов в данном случае определяется, как сумма численности инвалидов, работающих в организации, и инвалидов, находящихся в отпусках по беременности и родам, в том числе в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также числа свободных рабочих мест (вакансий), предназначенных для трудоустройства инвалидов.

Финансирование расходов организаций на создание специализированных рабочих мест для инвалидов осуществляется комитетом в виде выделения им денежных средств на:

- приобретение (изготовление, модернизацию) оборудования;

- оснастки;

- подъемно-транспортных и погрузочно-разгрузочных машин;

- контрольно-измерительных приборов;

- инструментов;

- устройств;

- программное обеспечение,

- производственного инвентаря, в том числе используемых при изготовлении изделий и комплектующих, производство которых на последующих технологических операциях обеспечивает занятость инвалидов;

- выполнение монтажных и пусконаладочных работ в отношении указанного оборудования.

Для получения финансирования на создание специализированных рабочих мест за счет средств Фонда организации обращаются в управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов с заявлением о выделении бюджетных средств из Фонда с указанием испрашиваемой суммы, перечня создаваемых специализированных мест для инвалидов и обязательств организации по трудоустройству и сохранению.

К заявлению прилагаются:

1. Смета расходов (с расчетами) на создание специализированных рабочих мест для инвалидов.

2. График создания новых рабочих мест для инвалидов (с указанием профессий согласно ЕТКС, срока создания, количества) с подписями директора и специалиста кадровой службы, удостоверенные печатью в 2 экземплярах.

3. Смета расходов на создание новых рабочих мест для инвалидов (только оборудование производства РБ) с подписями директора и гл. бухгалтера, удостоверенные печатью в 2 экземплярах.

4. Технико-экономическое обоснованиесозданияспециализированных новых рабочих мест для инвалидов.

5. Копия статистического "Отчёта по труду" (форма 12-т) за предыдущий год и на дату подачи заявления. В случае не заполнения организацией такого отчёта необходимо представить данные о среднесписочной численности работников и потерях рабочего времени, средней заработной плате на дату подачи заявления (для ЧУП отчет 1-МП)

Дополнительно справкой представляются сведения о численности работников, в т.ч. сведения о численности инвалидовработающих в организации на 1 января отчетного года и на число подачи заявления.

6. Выписка из штатного расписания на дату подачи заявления, с указанием только должностей и вакансий для инвалидов.

7. Бухгалтерский баланс (с приложениями) за предыдущий год, а также текущий год на последнюю отчетную дату.

8. Копии учредительных документов (свидетельство о регистрации организации, устав, учредительный договор) - копии, надлежащим образом заверенные на каждой странице.

9. Документы, на основании которых действует руководитель организации (приказ о назначении, решение учредителя (собственника), контракт - копии надлежащим образом заверенные на каждой странице.

10. Юридический, почтовый адрес, реквизиты организации (полный адрес, УНП, ОКПО, рсчет с наименованием учреждения банка, ФИО и телефоны администрации: руководителя (директора), гл. бухгалтера и инспектора кадровой службы), подписанные руководителем организации.

 Компенсация затрат нанимателям и организациям на создание рабочих мест для инвалидов, в том числе специализированных, а также за приобретенное специализированное оборудование за счет средств Фонда, при условии:

- выполнения нанимателем, организацией задания по созданию рабочих мест для инвалидов, установленного местным исполнительным и распорядительным органом или специальными государственными программами;

- создания нанимателем рабочих мест для инвалидов свыше 3% от среднесписочной численности работников либо создания рабочих мест для инвалидов за счет приобретенного специализированного оборудования;

- трудоустройства на созданные рабочие места инвалидов по направлениям органов по труду, занятости и социальной защите и (или) общественных организаций инвалидов;

- увеличения нанимателем среднесписочной численности работников на первое число месяца, следующего за месяцем создания рабочих мест, по отношению к среднесписочной численности работников на первое число месяца установления задания на создание рабочих мест не менее чем на количество созданных рабочих мест;

- увеличения нанимателем среднесписочной численности инвалидов на первое число месяца, следующего за месяцем создания рабочих мест, по отношению к среднесписочной численности инвалидов на первое число месяца установления задания на создание рабочих мест не менее чем на количество созданных рабочих мест и сохранения такой численности в течение 12 месяцев с момента создания рабочих мест;

- использования нанимателем данных рабочих мест для обеспечения занятости инвалидов в течение не менее трех лет со дня трудоустройства на них инвалидов.

Для получения компенсации затрат на создание специализированных рабочих мест за счет средств Фонда организации после трудоустройства инвалидов на данные рабочие места обращаются в течение финансового года в управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов с заявлением, в котором указываются перечень созданных в соответствии с установленными заданиями рабочих мест, суммы затрат, подлежащие компенсации, банковские реквизиты и обязательства нанимателя об использовании данных рабочих мест для обеспечения занятости инвалидов в течение трех лет со дня трудоустройства на них инвалидов.

К заявлению прилагаются:

- копии учредительных документов (свидетельство о регистрации организации, устав, учредительный договор) - копии, надлежащим образом заверенные на каждой странице;

- список инвалидов, трудоустроенных на созданные рабочие места, с указанием даты и номера приказа о приеме их на работу, профессии (специальности), по которым приняты инвалиды;

- копии платежных документов, смет (калькуляций) затрат, актов выполненных работ, а такжеактов о приеме-передаче основных средств по форме, утвержденной Министерством финансов, подтверждающих затраты на приобретение (изготовление, модернизацию) оборудования, выполнение монтажных и пусконаладочных работ в отношении этого оборудования;

- справкао списочной и среднесписочной численности работников, в том числе о списочной и среднесписочной численности инвалидовработающих в организации на первое число месяца установления задания и на первое число месяца, следующего за месяцем создания рабочих мест;

Компенсация затрат нанимателям и организациям на сохранение рабочих мест для инвалидов

за счет средств Фонда при условии:

- наличия решений местных исполнительных и распорядительных органов о сохранении рабочих мест;

- осуществления организациями комплекса мероприятий, направленных на обеспечение занятости инвалидов из числа работников, находящихся под угрозой увольнения,  путем модернизации их рабочих мест, перевода инвалидов на созданные рабочие места;

- сохранение численности инвалидов, установленной первое число месяца, в котором принято решение местного исполнительно-распорядительного органа о сохранении рабочих мест, а также - использования организацией данных рабочих мест для обеспечения занятости инвалидов в течение трех лет с момента перечисления на ее текущий (расчетный) счет компенсации затрат.

Финансирование расходов осуществляется комитетом в пределах средств, предусмотренных на эти цели соответствующими программами занятости населения, в виде выделения денежных средств на компенсацию затрат. Компенсации подлежат затраты нанимателей, организаций на приобретение оборудования, выполнение монтажных и пусконаладочных работ в отношении этого оборудования.