Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Актуальная тема

Централизованное тестирование началось сегодня в Витебской области с белорусского языка

12.06.2017 Сегодня в республике началось централизованное тестирование, по результатам которого ребята смогут претендовать на места в вузах.

Школьные экзамены позади, на выпускных вечерах прозвучали трогательные слова прощания с одноклассниками и учителями. Но тем, кому хочется стать студентами, расслабляться не приходится: набирает обороты ЦТ.

Сегодня прошли испытания по белорусскому языку, послезавтра ребята будут сдавать русский, затем обществоведение, математику и так далее — по утвержденному еще в апреле графику.

Регистрация абитуриентов проводилась со 2 мая по 1 июня. В четырех пунктах тестирования северного региона Беларуси (они традиционно организованы на базе Витебского государственного технологического университета, ВГУ им. П. Машерова, ПГУ и Оршанского государственного механико-экономического колледжа) зарегистрировался 33741 участник, что на 4396 больше, чем в прошлом году, отметил председатель Комитета госконтроля области Вадим Зарянкин, возглавляющий областную комиссию по контролю за ходом подготовки и проведения ЦТ и вступительных испытаний.

Но разница в цифрах не означает, что абитуриентов стало больше. Увеличилось в первую очередь количество человеко-тестов, пояснил Вадим Владимирович, ведь теперь разрешено сдавать не три, а четыре предмета, чем решила воспользоваться примерно половина участников.

В их числе — выпускницы витебской гимназии №2 Светлана Шишкевич и Екатерина Федорова, которых мы встретили в первый день ЦТ возле ВГТУ. В ожидании начала испытаний девушки очень волновались. Они признались, что хотя и ходили на репетиционное тестирование, но там все было гораздо спокойнее, не ощущали такой ответственности. Три школьные дисциплины, выбранные вчерашними гимназистками для тестирования, совпадают: белорусский и английский языки и математика. Кроме этого, одна из приятельниц будет также сдавать историю Беларуси, а другая — физику. Светлана и Екатерина надеются, что четыре сертификата, полученных по итогам ЦТ, расширят их возможности при поступлении в университеты.

Вадим Зарянкин напомнил, что в ходе нынешней вступительной кампании изменилось не только количество предметов, которые может выбрать абитуриент. Сертификаты отныне будут действительны два года. Кроме того, стало больше дней резервного тестирования для тех, кто по уважительным причинам не смог пройти испытания вместе со всеми. С 30 июня по 3 июля включительно будет проводиться регистрация таких участников с подтверждающими документами. А 6, 8 и 10 июля ребята смогут сдать выбранные предметы в БГУ.

Приняты все необходимые меры для того, чтобы избежать нарушений и обеспечить спокойное проведение тестирования.

— Аудитория должна быть спокойная, доброжелательная, ничто не должно отвлекать от тестов, — подчеркнул Вадим Владимирович. 

Для этого кроме сотрудников Комитета государственного контроля в проведении ЦТ задействовано 405 человек: представители местных исполнительных и распорядительных органов, работники учреждений образования и представители ОО «БРСМ».

 

ВАЖНО

Обращения граждан по спорным и проблемным вопросам ЦТ принимаются по следующим телефонам «горячих линий» в рабочие дни с 9-00 до 18-00:

в Комитете государственного контроля Витебской области — (0212) 42-61-93, 42-61-82;
в Полоцком межрайонном комитете государственного контроля — (0214) 74-87-50;
в Оршанском межрайонном комитете государственного контроля — (0216) 51-09-22.

Лилия Ивченко. Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА. "Витебские вести".

Теги : Витебская область, образование
Версия для печати
Актуально