Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Актуально

Витебская область является лидером по количеству агроусадеб. Что изменит Указ Президента о развитии сельского туризма?

06.12.2017 С 12 января 2018 года вступает в силу Указ №365 «О развитии агроэкотуризма», который призван повысить туристическую привлекательность страны и стимулировать деловую активность населения, проживающего в сельской местности.

Какие же изменения предусмотрены в документе? Этот вопрос мы задали заведующей сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма облисполкома Светлане Астаниной.

– Указ №365 существенно упрощает оказание услуг в сфере агроэкотуризма, предусматривает устранение административных барьеров, тормозящих развитие данного вида деятельности. На Витебщине зарегистрировано более 600 субъектов, предлагающих отдых в деревне. Правда, в этом году услуги оказывали не все, а только 480. Но это немало. И, кстати, наша область по данному показателю является лидером в Беларуси, – отметила Светлана Александровна.


Заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения земельных участков


Документ закрепляет право граждан, проживающих в сельской местности, малых городских поселениях и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков.

Для сравнения: прежде это было дозволено только в том случае, если земельные участки были предназначены для ведения личного подсобного хозяйства.

Кстати, гостевые домики в деревне могут иметь как физические лица, так и сельхозорганизации. Число принадлежащих последним за пять лет снизилось с 12 до трех. Остались в Лепельском, Оршанском и Полоцком районах. По новым правилам им нужно вести отдельный учет доходов от оказания услуг по приему туристов.

Деятельность субъектов агроэкотуризма, как и сейчас, не будет считаться предпринимательской. Так что не понадобится регистрация в качестве ИП.


Хозяева агроусадеб смогут нанимать людей по трудовым или гражданско-правовым договорам


Новым является то, что можно будет привлекать для работы людей по трудовым или гражданско-правовым договорам. Прописано также право возводить на земельных участках гостевые домики для временного пребывания туристов.

Такие объекты не подлежат включению в жилищный фонд. При этом указом определено, что жилой дом, необходимый для размещения агроэкотуристов, может принадлежать как самому гражданину, оказывающему услуги в данной сфере, так и членам его семьи.


Существенно расширился перечень разрешенных видов услуг


В агроэкоусадьбе для размещения гостей по-прежнему должно быть не более 10 комнат. А вот перечень разрешенных видов услуг существенно расширился. В частности, в него дополнительно включены: ознакомление туристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий, презентаций, юбилеев, банкетов, оказание услуг бань, саун и душевых, катание на животных, предоставление инвентаря для спорта и отдыха, транспортное обслуживание.

Как пояснила Светлана Астанина, в нынешнем году на Витебщине отдых в деревне предпочли около 30 тыс. гостей более чем из 30 стран. Больше всех среди них россиян. Почти половина усадеб находится в Браславском районе, немало их в Миорском, Поставском, а вот в Толочинском будет открываться лишь первая.

Белагропромбанк продолжает предоставлять льготные кредиты для развития отдыха в деревне. Они уже выданы 129 субъектам агроэкотуризма, расположенным на территории области.


Около двух лет назад на примере Витебщины было проведено научно-практическое исследование


– Хозяева усадеб Витебщины ищут новые формы работы, делятся опытом, выступают с инициативами, принимают участие в международных туристических выставках, форумах, которые проходят на территории области и за ее пределами.

Так, представители данной сферы ряда районов выезжали на кулинарный фестиваль в Латвию. Около двух лет назад на примере Витебщины было проведено научно-практическое исследование, цель которого – определить основные инфраструктурные, финансовые, юридические, маркетинговые и иные особенности деятельности усадеб.

Результаты опроса владельцев гостевых домиков в деревне были использованы для внесения предложений в нормативный правовой акт, который утвердил Президент Беларуси, – отметила Светлана Астанина и подчеркнула, что новый указ создаст дополнительные условия для поступательного развития агроэкотуризма.

"Витебские вести".

Теги : Витебская область, туризм
Версия для печати
Актуально