Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет

Альтернативная служба

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 июня 2015 г. N 276-З «Об альтернативной службе» гражданин, в отношении которого принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, вправе до дня убытия к месту прохождения альтернативной службы заявить о своем желании пройти военную службу. Такой гражданин призывается на срочную военную службу на общих основаниях и не может быть повторно направлен для прохождения альтернативной службы.

Граждане проходят альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Кроме того, они могут привлекаться к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Для граждан установлены следующие сроки альтернативной службы:

·                   не имеющим высшего образования – 36 месяцев;

·                   имеющим высшее образование – 24 месяца.

Граждане, проходящие альтернативную службу не вправе:

·                     принимать участие в забастовках;

·                     заниматься иной оплачиваемой деятельностью (работой);

·                     осуществлять предпринимательскую деятельность.

         Военным комиссариатом выдается направление и указывается день явки в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Началом прохождения альтернативной службы является день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы, определяемый Минтруда и соцзащиты.

Окончанием прохождения альтернативной службы является день увольнения гражданина с альтернативной службы, указанный в решении органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу.

Орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства до дня убытия к месту прохождения альтернативной службы информирует граждан о правах и обязанностях, а также предупреждает об ответственности за уклонение от прохождения альтернативной службы, оформляет и выдает удостоверение гражданина, проходящего альтернативную службу, учетную карту гражданина, проходящего альтернативную службу, предписание для прохождения альтернативной службы, проездные документы.

При прибытии в организацию для прохождения альтернативной службы, в том числе при переводе в другую организацию, гражданин предъявляет следующие документы:

·        паспорт гражданина Республики Беларусь;

·        предписание,

·        удостоверение,

·         учетную карту.

Гражданин, проходящий альтернативную службу, может быть переведен для прохождения альтернативной службы в другую организацию.

Перевод гражданина в другую организацию осуществляется по решению Минтруда и соцзащиты, в том числе по предложению организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу, или по ходатайству самого гражданина, проходящего альтернативную службу.

Местные исполнительные и распорядительные органы на период прохождения гражданами альтернативной службы в организациях, расположенных на территории соответствующей административно-территориальной единицы, размещают этих граждан в пригодных для проживания помещениях, соответствующих требованиям, установленным Советом Министров Республики Беларусь.

Граждане, проходящие альтернативную службу, освобождаются от платы за пользование предоставленным им на период прохождения альтернативной службы помещением и за жилищно-коммунальные услуги. Финансирование расходов по плате за пользование предоставленным на период прохождения альтернативной службы помещением и за жилищно-коммунальные услуги производится за счет средств местных бюджетов.

За гражданами, проходящими альтернативную службу, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и по месту работы (службы) в течение всего времени прохождения альтернативной службы и одного года после ее окончания.

Гражданам, проходящим альтернативную службу, за счет средств республиканского бюджета выплачивается ежемесячное денежное содержание в размере 150 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала. При этом размер установленного денежного содержания повышается:

  • на 20 процентов бюджета прожиточного минимума – с 13-го месяца альтернативной службы;
  • на 40 процентов бюджета прожиточного минимума – с 25-го месяца альтернативной службы.

   Гражданам, проходящим альтернативную службу, сохраняется выплата денежного содержания на период нахождения в отпусках, за исключением отпусков в связи с поступлением в учреждения образования и получением образования.

Справочно: Ежемесячное денежное содержание, выплачиваемое гражданам, проходящим альтернативную службу, освобождается от обложения подоходным налогом (см. подп.1.37 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Гражданам, проходящим альтернативную службу, по решению органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой они проходят альтернативную службу, за весь срок прохождения альтернативной службы предоставляется отпуск продолжительностью:

30 календарных дней - за 36 месяцев альтернативной службы;

20 календарных дней - за 24 месяца альтернативной службы.

Отпуск предоставляется в течение каждых 12 месяцев прохождения альтернативной службы по десять календарных дней.

Решение об изменении продолжительности отпуска принимается органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу, по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Гражданам, проходящим альтернативную службу, по решению органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой они проходят альтернативную службу, предоставляются отпуска по болезни, в связи с поступлением в учреждение образования и получением образования, по уважительным причинам личного и семейного характера.

Отпуск по болезни предоставляется на основании справки о временной нетрудоспособности на период лечения в стационарных, амбулаторных условиях, а также на период проведения медицинской реабилитации.

Отпуск в связи с поступлением в учреждение образования предоставляется гражданину, проходящему альтернативную службу, для представления документов в приемную комиссию учреждения образования в соответствии с законодательством, а также для участия во вступительных испытаниях, прохождения профессионального отбора, зачисления в учреждение образования.

Продолжительность отпуска в связи с поступлением в учреждение образования определяется с учетом времени, необходимого для следования к месту нахождения учреждения образования и обратно, а также срока, указанного в документе, выдаваемом учреждением образования, необходимого для участия во вступительных испытаниях, прохождения профессионального отбора, зачисления в учреждение образования.

Отпуск в связи с получением образования предоставляется для участия в учебных занятиях, учебной и производственной практике, текущей и итоговой аттестации на срок, указанный в документе, выдаваемом учреждением образования.

Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера продолжительностью до десяти календарных дней предоставляется гражданину, проходящему альтернативную службу, в случае:

вступления в брак;

тяжелой болезни или смерти (гибели) его отца, матери, усыновителей, отчима, мачехи, жены, детей, включая усыновленных (удочеренных), родных братьев или сестер, деда, бабки;

чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, постигшей этого гражданина или его близких родственников, указанных в выше;

наличия иных обстоятельств, требующих личного присутствия в семье гражданина, проходящего альтернативную службу.

Обстоятельства, в связи с которыми гражданину, проходящему альтернативную службу, предоставляется отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера, должны быть, как правило, подтверждены документально.

Граждане, проходящие альтернативную службу, в соответствии с законодательством имеют право на получение медицинской помощи в организациях здравоохранения по месту прохождения альтернативной службы, в иных организациях здравоохранения, а также в организациях, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность, и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством порядке медицинскую деятельность.

Граждане подлежат увольнению с альтернативной службы:

  • по истечении срока альтернативной службы;
  • по болезни (в случае признания негодными к военной службе в мирное время);
  • в связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении им наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения или смертной казни.

Кроме того, для граждан, проходящих альтернативной службы Законом определены:

  • обстоятельства, при возникновении которых они имеют право на досрочное увольнение с альтернативной службы;
  • время исполнения обязанностей альтернативной службы,
  • порядок предоставления отпусков,
  • порядок привлечения к ответственности,
  • зачисление в запас,
  • вопросы, связанные с социальными правами и гарантиями.

Граждане, уклоняющиеся от прохождения альтернативной службы, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

К уклонению гражданина от прохождения альтернативной службы относится:

неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей альтернативной службы,  либо несоблюдение ограничений, связанных с прохождением альтернативной службы,  повлекшие в период прохождения альтернативной службы наложение трех выговоров, не погашенных в соответствии с частью пятой статьи 27 настоящего Закона;

 Справочно: За уклонение гражданина от прохождения альтернативной службы путем неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей либо несоблюдение ограничений, связанных с прохождением альтернативной службы, установлена уголовная ответственность по п.1 ст.4652 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной службы, в том числе при переводе в другую организацию или прибытии из отпуска, на срок свыше трех суток либо уклонение от прохождения альтернативной службы на тот же срок путем подлога документов или иного обмана;

Справочно: За неявку гражданина к месту прохождения альтернативной службы установлена уголовная ответственность по ст.4651, пп.1, 2 ст.4652 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

уклонение от прохождения альтернативной службы путем умышленного причинения себе телесного повреждения (членовредительство) или симуляции заболевания.

Справочно:За уклонение гражданина от прохождения альтернативной службы путем умышленного причинения себе телесного повреждения (членовредительство) или симуляции заболевания установлена уголовная ответственность по п.3 ст.4652 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уважительными причинами неявки в установленный срок к месту прохождения альтернативной службы являются:

заболевание гражданина, повлекшее утрату им трудоспособности;

тяжелое состояние здоровья отца, матери, усыновителей, отчима, мачехи, жены, детей, включая усыновленных (удочеренных), родных братьев или сестер, деда, бабки либо участие в похоронах указанных лиц;

препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

иные причины, признанные уважительными органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу.

Причины неявки должны быть, как правило, подтверждены документально.

 

Меры взыскания, применяемые к гражданам, проходящим альтернативную службу, и порядок их применения

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных статьёй 21 Закона, либо за несоблюдение ограничений, связанных с прохождением альтернативной службы, предусмотренных статьей 23 Закона, органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу, на гражданина могут налагаться следующие меры взыскания:

замечание;

выговор.

Выговор объявляется, если допущено грубое нарушение или нарушения носят систематический характер (наличие двух и более замечаний в течение 12 месяцев).

Грубым нарушением являются отсутствие гражданина в организации, в которой он проходит альтернативную службу, более трех часов без уважительных причин, появление в этой организации в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ во время исполнения обязанностей альтернативной службы, а также отказ от исполнения обязанностей альтернативной службы и иные нарушения гражданином, проходящим альтернативную службу, своих обязанностей, повлекшие причинение вреда жизни и здоровью граждан.

Решение органа по труду, занятости и социальной защите о наложении мер взыскания, установленных настоящей статьи, может быть обжаловано гражданином в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. При несогласии с принятым этим государственным органом решением гражданин вправе обжаловать его в суд в порядке, установленном законодательством.

Гражданин, проходящий альтернативную службу, считается не подвергшимся взысканию, если в течение года со дня наложения взыскания он не подвергался новому взысканию. При этом взыскание погашается автоматически.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН, ПРОХОДЯЩИХ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ

Граждане, проходящие альтернативную службу, несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине государству, в случаях, когда ущерб причинен:

противоправным поведением гражданина, проходящего альтернативную службу, содержащим признаки преступления. Освобождение гражданина, проходящего альтернативную службу, от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;

умышленным уничтожением или умышленным повреждением (порчей) имущества или другими умышленными действиями независимо от того, содержат ли они признаки преступления;

недостачей имущества, выданного гражданину, проходящему альтернативную службу, в пользование для исполнения обязанностей альтернативной службы;

гражданином, проходящим альтернативную службу, находившимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

  
Анонсы
Актуально
16.11.2017 В Витебске переименовали 15 улиц и переулков Соответствующее решение Витебского горисполкома №250 опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
Все новости