Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Анонсы

Ретро-выставка и кинопоказ на стене здания. В Витебске стартует проект в честь братьев Люмьер

15.05.2018 В Витебском областном краеведческом музее состоится выставка, посвященная 120-летию первого кинопоказа ленты братьев Люмьер на белорусских землях.

Проект «Витебск. Время немых звезд» охватывает период с 1890-х до конца 30-х годов XX века и знакомит с первыми шагами белорусского кинематографа, особенностями системы кинопроката, предпочтениями зрителя.

Особое внимание уделяется развитию киномысли в целом и тесной связи Беларуси с мировым кинематографом, отражению принадлежности Беларуси к единому в то время кинопространству.

Эти и многие другие факты можно будет узнать, посетив выставку, где представлены экспонаты из музеев, архивов и частных коллекций, а также уникальные витебские киноафиши начала XX века из Литовского архива литературы и искусства, которые в Беларуси будут демонстрироваться впервые. Экспозицию также поддержит показ первых немых фильмов в «Ночь музеев» 18 мая.

До сих пор не было опубликовано ни одного исследования на эту тему, что связано с политическими реалиями советского времени и сложностью в получении информации. Главная цель, которую преследуют авторы проекта, – восстановить историческую память и национальное самосознание. Проект должен послужить импульсом к развитию белорусского искусства и кинематографа.

Кстати, как отметили сотрудники музея, первый кинопоказ ленты братьев Люмьер на белорусских землях состоялся 120 лет назад в витебском яхт-клубе.

В связи с этим в июне в День города планируется показ немого кино на стене здания в центре, недалеко от которого находился яхт-клуб.

Жители Витебщины увидят «Багдадского вора» 1924 года с Дугласом Фэрбенксом в главной роли. Статьи и афиши того времени, подтверждающие невероятную популярность этого фильма, также будут представлены на выставке. 

Официальными партнерами проекта стали Национальный исторический музей Республики Беларусь и Литовский государственный архив литературы и искусства. Автор идеи – Фредерик Стерн. Авторы и кураторы проекта – Майя Кацнельсон и Надежда Кухаренко.

"Витебские вести".

Версия для печати
Актуально
15.08.2018 Грибной сезон: тонкости «тихой охоты» и опасные «условности» Чтобы «тихая охота» принесла удовольствие, а лесные дары не навредили здоровью, важно придерживаться некоторых правил – как в сборе, так и заготовке.
14.08.2018 Фотоконкурс «Витебщина в сердце моем!» объявлен в Витебской области В конкурсе все желающие смогут принять участие в двух номинациях: «Лучшее мобильное фото» и «Профессионал», отправив до 10 сентября свои работы в сопровождении краткой информации.
Все новости