Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
19.09.2017 Белорусские гостиницы, санатории и агроусадьбы должны будут сообщать о заселении иностранцев в течение 3 часов Если требуемые сведения не сообщены в установленные сроки или информация заведомо недостоверна, это в соответствии со ст. 23.16 КоАП влечет предупреждение или наложение штрафа в размере  от 4 до 20 базовых величин .
Все новости
Главная > Экономика  > Строительство и архитектура

Строительство и архитектура

В Витебской области строительный комплекс сформирован из более 500 строительных организаций, предприятий промышленности строительных материалов, проектных организаций. Организации строительной отрасли Витебской области располагают широкими возможностями проектирования и строительства объектов различного назначения, производства строительных материалов.

С положительной стороны зарекомендовали себя проектные институты области, которые способны осуществлять проектирование объектов любой сложности производственной и социальной сферы. Ведущими среди них являются унитарные предприятия ”Институт „Витебскгражданпроект“, ”Витебскжилпроект“, Институт ”Витебсксельстройпроект“. Они разрабатывают проекты застройки городов, генеральные планы городских поселков и сельских населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, жилых домов и объектов социально-культурного назначения, современных агрогородков.

Широко представлена номенклатура выпускаемых изделий промышленности строительных материалов. Производство керамического кирпича осуществляют ОАО ”Керамика“, ОАО ”Обольский керамический завод“; бетонных и железобетонных изделий, элементов жилых домов  - заводы КПД РУП ”Витебский ДСК“ и ОАО ”Строительно-монтажный трест №16, г.Новополоцк“, ОАО ”Завод СЖБ №3, г.Витебск“, СП ”Горизонт“ ОАО ”Жилстрой“, филиал ”Новополоцкжелезобетон“ ОАО ”Кричевцементношифер“; щебня доломитового, доломитовой муки - ОАО ”Доломит“; керамзитобетонных блоков и керамзита - ОАО ”Завод керамзитового гравия, г.Новолукомль“; блоков из ячеистого бетона – филиал №7 ”Оршастройматериалы“. Заводы области располагают необходимой оснасткой для выпуска железобетонных изделий для объектов сельскохозяйственного назначения.

На территории области создано конкурентоспособное производство монолитного и сборно-монолитного железобетона, новых опалубочных систем и технологий скоростного строительства, новых видов и технологий устройства фундаментов, эффективных систем каркасных зданий и ограждающих конструкций, современных железобетонных конструкций инженерных коммуникаций, строительных материалов.

ОАО ”Строительно-монтажный трест № 16, г. Новополоцк“ и РУП ”Витебский домостроительный комбинат“. располагают возможностями качественно и в краткие сроки возводить многоэтажные дома и целые районы в крупнопанельном исполнении.

Строительство каркасно-монолитного домостроения, характеризующегося возможностями свободной планировки, осуществляют ОАО ”Жилстрой“ и ООО ”Стройторгсервис“.

Из штучных строительных материалов (кирпич, газосиликатные и керамзитобетонные блоки) осуществляют строительство зданий различного назначения ОАО ”Строительный трест № 9, г.Витебск“, ОАО ”Оршанский строительный трест № 18“, ОАО ”Нефтезаводмонтаж“, организации объединений ГП ”Витебскоблсельстрой“ и КУППСП ”Полоцксельстрой“, ООО ”Плиссастрой“.

Немалую долю в строительном процессе выполняют специализированные организации трестов ”Белсантехмонтаж“, ”Белэлектромонтаж“, ”Белтеплоизоляция“, ”Белтрансстрой“, ”Белсвязьстрой“, также дорожно-строительные – КУП ”Витебскоблдорстрой“, ОАО ”ДСУ-45“, ОАО ”ДСТ №1, г.Витебск“, обеспечивающие устройство инженерно-транспортной инфраструктуры.

Учитывая снижение объемов заказов в Республике Беларусь организации области располагают избыточным потенциалом мощностей, в связи с чем расширяют сферу деятельности на территории Российской Федерации. В основном заключен ряд договоров подряда на возведение многоквартирного жилья в конструкциях крупнопанельного домостроения ввиду его более доступной стоимости, а также на оказание архитектурных и инженерных услуг. Это жилье в г.Смоленске, Калуге, Великих Луках, выполнение строительно-монтажных работ в Ленинградской области и др. работы.

         За 2016 год за счет всех источников финансирования в Витебской области введено в эксплуатацию 304,6 тыс.м2общей площади жилых домов или 105,7 % к годовому заданию.

Почти все показатели жилищного строительства областью достигнуты, в том числе:

в сельской местности и малых городских поселениях введено в строй 120,9 тыс. кв. метров;

в многоквартирных жилых домах в городах – 166,6 тыс. кв. метров;

для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в многоквартирных домах в городах введено –59,5 тыс. кв. метров;

для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с использованием господдержки – 67,187 тыс. кв. метров.

В сельхозорганизациях введено 3,72 тыс. кв. метров (26 квартир).

Индивидуальными застройщиками обеспечен ввод в объеме  110,9 тыс. кв. метров.

Введены в эксплуатацию в полном объеме предусмотренные графиками на год 4 жилых дома, возведение которых осуществлялось в рамках государственного заказа – это 264 квартиры площадью 14,5 тыс. кв. метров.

Построено 20,0 тыс.кв.метров жилья с привлечением собственных средств предприятий.

За 2016 год на цели жилищного строительства привлечено более 219 млн. рублей инвестиций. На строительстве инженерных сетей освоено более 42 млн. рублей. Направлено 36,6 млн. рублей льготных кредитов ОАО ”АСБ Беларусбанк“, 2,1 млн. рублей таких же кредитов по линии ОАО ”Белагропромбанк“ и 2,6 млн. рублей кредитных ресурсов с частичным удешевлением процентной ставки для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

За счет бюджетного финансирования на строительство жилья направлено 10,6 млн. рублей, и еще 0,826 млн. рублей средств, полученных от предоставления жилых помещений коммерческого использования госжилфонда (так называемого арендного жилья).

На строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры за этот период направлено более 28,7 млн. рублей средств консолидированного бюджета, из них республиканские субвенции – 11,47 млн. рублей, областной бюджет – 14,9 млн. рублей, 2,39 млн. рублей – это доля затраченных на инженерные сети средств, возмещенная гражданами, не состоящими на очереди нуждающихся.

За счет средств по заказчику Минэнерго профинансировано  4,82 млн. рублей, за счет собственных средств РУП ”Белтелеком“ – еще 650 тыс. рублей.

В 2016 году общая площадь введенных в эксплуатацию многоквартирных энергоэффективных жилых домов по Витебской области составила 132,5 тыс.кв.метров.

В 2017 году области необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию не менее 251 тыс. кв. метров общей площади жилых домов.

Ежегодно в Витебской области в рамках Инвестиционной программы осуществляется строительство и реконструкция социально значимых объектов в целях максимального удовлетворения потребностей населения. Главное внимание уделяется обеспечению жилых районов социально гарантированными объектами обслуживания.

Несмотря на нехватку бюджетных ассигнований в 2016 году введены в эксплуатацию следующие объекты:

-реконструкция благоустройства центральной части г.Сенно с включением ул.Советская и пл.Комсомольская со скверами и прилегающим благоустройством парка трех Героев (1,2,3 очереди);

-детский реабилитационно-оздоровительный центр в н.п.Боровка Лепельского района. Строительство скважин по добыче минеральных вод с подводкой к лечебному корпусу и строительством бювета (1 и 2 пусковые);

-реконструкция физкультурно-спортивного комплекса в г.Сенно (1-я очередь, 2-я очередь 1-й пусковой);

-строительство ЗАГСа в г.Сенно;

-центр сопровождаемого проживания граждан «Дом Милосердия» в агрогородке Бычиха Городокского района;

-реконструкция 3-х этажного терапевтического корпуса детской областной клинической больницы по ул.Шрадера,7 в г.Витебске.

Всего за 2016 год на реализацию Инвестиционной программы за счет средств областного бюджета освоено 67,9 млн.рублей.

В 2017 году планируется строительство объектов с высокой степенью строительной готовности с приоритетом на социальную значимость. В том числе:

-поликлиника в микрорайоне ЮГ - 7А в г.Витебске,

- инженерно-транспортная инфраструктура к заводу белой жести г.Миоры,

-строительство детских садов в городах Витебск, Орша, Глубокое,

- реализация концепции развития г.п.Копысь,

- районная больница в г.Миоры и другие.

В результате снижения инвестиционной активности заказчиков строительства в январе-декабре 2016 г. темп роста валовой добавленной стоимости по виду деятельности ”Строительство“ в Витебской области к соответствующему периоду 2015 года составил 86,0% при среднем темпе по республике 84,1 %.

Отставание темпов роста по добавленной стоимости имеет прямую зависимость от темпов роста строительно-монтажных работ, которые за январь – декабрь 2016 года, включая работы по монтажу оборудования, составили 85,0 % к соответствующему периоду 2015 года (по РБ 83,8%).

На фоне падения объемов строительно-монтажных работ наблюдается снижение объемов подрядных работ, которые составили 595,2 млн.рублей, или 82,8% к январю-декабрю 2015 года (по РБ – 80,6%).

В результате снижения спроса на строительные услуги среднесписочная численность организаций отрасли за 2016 год снизилась с 20157 до 17887 человек, и фактически на 1 января 2017 года составила 16780 человек.

Уровень среднемесячной заработной платы работников строительных организаций за январь-декабрь 2016 г. составил 666,9 рублей, за декабрь – 715,6 рублей.

В январе-декабре 2016 г. экспорт строительных, архитектурных и инженерных услуг, выполненных организациями коммунальной формы собственности и без ведомственной подчиненности Витебской области составил 7473,4 тыс.долл.США, в том числе при возведении объектов жилищного строительства за рубежом – 2079,2 тыс.долл.США. Выполнение к соответствующему периоду 2015 года составило 77,0 процентов и 86,0 процентов соответственно. При этом в сравнении с 2015 годом в 2016 году доля объема экспорта подведомственных организаций к объему экспорта всех строительных организаций области возросла с 17,0 процентов до 30,1 процента.

Фактическая стоимость выполненных подрядных работ при строительстве объектов жилья, строящегося для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий с использованием господдержки, введённого в эксплуатацию в 2015-2016 по отношению к неизменной договорной цене снизилась в среднем на 3,5 процента в 2015 году, в 2016 году в среднем на 3,01 процента. Основными факторами изменения стоимости строительства явилось внесение изменений в проектную сметную документацию в части отделочных работ, сокращение сроков строительства, принятия подрядчиком мер по снижению стоимости строительства, в том числе снижение стоимости материалов.

Решение задач по реализации единой государственной политики в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в жилищном строительстве, промышленности строительных материалов и инвестиционной деятельности в строительстве, направленной на решение текущих и перспективных задач комплексного социально-экономического развития территории области; обеспечение устойчивого развития населенных пунктов; принятие обоснованных архитектурных и градостроительных решений при размещении, проектировании и строительстве объектов с целью формирования полноценной среды обитания, отвечающей современным функциональным, экологическим, санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям в Витебской области возложена на комитет по архитектуре и строительству Витебского облисполкома.


Административные процедуры

Последовательность действий при осуществлении инвестиционного проекта в строительстве