Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
20.02.2017 На Витебщине отмечается рост несчастных случаев на производстве Из общего количества случаев производственного травматизма с тяжкими последствиями (118) в 27 случаях смерть работников и тяжёлые травмы получены в результате произошедших дорожно-транспортных происшествий.
20.02.2017 Стартовала продажа билетов на "Славянский базар" Реализация билетов на фестивальные проекты будет проходить в три этапа.  Предварительная программа концертов "Славянского базара" в Летнем амфитеатре уже размещена на официальном сайте форума.
Все новости
Главная > Экономика > Строительство и архитектура

Строительство и архитектура

В Витебской области строительный комплекс без учета малых и микроорганизаций сформирован из 142 строительных организаций, 12 предприятий промышленности строительных материалов, 8 проектных организаций, а общее количество указанных юридических лиц превышает 500 организаций. Средняя численность занятых в отрасли составляет около 30 тыс.человек, или более 7 процентов от общего числа занятых в области.

Организации строительной отрасли Витебской области располагают широкими возможностями проектирования и строительства объектов различного назначения, производства строительных материалов.

С положительной стороны зарекомендовали себя проектные институты области, которые способны осуществлять проектирование объектов любой сложности производственной и социальной сферы. Ведущими среди них являются унитарные предприятия ”Институт „Витебскгражданпроект“, ”Витебскжилпроект“, Институт ”Витебсксельстройпроект“. Они разрабатывают проекты застройки городов, генеральные планы городских поселков и сельских населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, жилых домов и объектов социально-культурного назначения, современных агрогородков.

Широко представлена номенклатура выпускаемых изделий промышленности строительных материалов. Производство керамического кирпича осуществляют ОАО ”Керамика“, ОАО ”Обольский керамический завод“; бетонных и железобетонных изделий, элементов жилых домов  - заводы КПД РУП ”Витебский ДСК“ и ОАО ”Строительно-монтажный трест №16, г.Новополоцк“, ОАО ”Завод СЖБ №3, г.Витебск“, СП ”Горизонт“ ОАО ”Жилстрой“, ДКУПП ”Оршанский завод ЖБИ“, филиал ”Новополоцкжелезобетон“ ОАО ”Кричевцементношифер“; щебня доломитового, доломитовой муки - ОАО ”Доломит“; керамзитобетонных блоков и керамзита - ОАО ”Завод керамзитового гравия, г.Новолукомль“; блоков из ячеистого бетона – ОАО ”Оршастройматериалы“. Заводы области располагают необходимой оснасткой для выпуска железобетонных изделий для объектов сельскохозяйственного назначения.

В целях импортозамещения на территории области создано конкурентоспособное производство монолитного и сборно-монолитного железобетона, новых опалубочных систем и технологий скоростного строительства, новых видов и технологий устройства фундаментов, эффективных систем каркасных зданий и ограждающих конструкций, современных железобетонных конструкций инженерных коммуникаций, строительных материалов.

Организации республиканской формы собственности представлены ОАО ”Строительный трест № 9, г.Витебск“, ОАО ”Строительно-монтажный трест № 16, г. Новополоцк“, ОАО ”Оршанский строительный трест № 18“, ОАО ”Нефтезаводмонтаж“, РУП ”Строительно-монтажный трест № 22, г. Полоцк“, РУП ”Витебский домостроительный комбинат“, специализированными организациями трестов ”Белсантехмонтаж“, ”Белэлектромонтаж“, ”Белтеплоизоляция“, ”Белтрансстрой“, ”Белсвязьстрой“.

Дорожные организации области (КУП ”Витебскоблдорстрой“, ОАО ”ДСТ №1, г.Витебск“, ОАО ”ДСУ-45“) осуществляют проектирование, обслуживание и ремонт автомобильных дорог.

            Решение задач по реализации единой государственной политики в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в жилищном строительстве, промышленности строительных материалов и инвестиционной деятельности в строительстве, направленной на решение текущих и перспективных задач комплексного социально-экономического развития территории области; обеспечение устойчивого развития населенных пунктов; принятие обоснованных архитектурных и градостроительных решений при размещении, проектировании и строительстве объектов с целью формирования полноценной среды обитания, отвечающей современным функциональным, экологическим, санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям в Витебской области возложена на комитет по архитектуре и строительству Витебского облисполкома.

В 2015 году за счет всех источников финансирования обеспечен ввод в эксплуатацию 303,3 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, или 104,6% к заданию, установленному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2015 № 538.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в многоквартирных городах введено – 55,6 тыс. кв. метров. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с использованием господдержки – 73,2 тыс. кв. метров. На условиях государственного заказа введено 472 квартиры площадью 26,019 тыс. кв.метров.  В сельскохозяйственных организациях с использованием льготных кредитов введено 1,591 тыс.кв.метров. Для многодетных семей введено 215 квартир площадью 14,948 тыс. кв.метров. Введено 1,363 тыс. кв. метров жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда (арендное жилье). Жилых помещений социального пользования введено 27 квартир площадью 1,301 тыс. кв.метров.

В целом на строительстве жилья за прошедший год использовано почти 2,5 трлн. рублей инвестиций. На строительстве инженерно-транспортной инфраструктуры – 357 млрд. рублей.

За год освоено 607 млрд. рублей средств льготных кредитных ресурсов финансирующих банков.

В рамках программы Инвестиционной программы освоено 451,3 млрд.рублей. За 2015 год введены в эксплуатацию: Первый пусковой комплекс первой очереди строительства объекта ”Лыжероллерная трасса в г.Городок“; ”Жилой дом для семьи, воспитывающей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в г.Городок (включая проектно-изыскательские работы)“,  ”Жилой дом для семьи, воспитывающей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в г.Поставы (включая проектно-изыскательские работы)“.

В январе-декабре 2015 г. темп роста добавленной стоимости по отрасли строительство составил 87,5%. Объемы строительно-монтажных работ составили 9374,7 млрд.рублей, или 88,4% к 2014 году. Объем подрядных работ по виду деятельности ”Строительство“ выполнен на сумму 7 654,2 млрд.рублей, или в сопоставимых ценах 88,9% к уровню 2014 года.

Индекс промышленного производства по предприятиям стройиндустрии области составил в 2015 году 83,5% к 2014 году. По видам продукции производство керамического кирпича составило всего 37%, конструкций сборных из бетона – 62,4%, товарного бетона – 57,8%.

В январе-ноябре 2015 г. номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в строительных организациях области составила 6808,6 тыс.рублей и в ноябре – 6579,8 тыс.рублей.

В январе-ноябре 2015 года по организациям отрасли строительство рентабельность продаж составила 7,4%. В целом чистая прибыль получена в размере 156,6 млрд.рублей, или 53,6% к соответствующему периоду 2014 года.

Экспорт строительных, архитектурных и инженерных услуг выполненных организациями коммунальной и частной форм собственности за январь-ноябрь 2015 г. составил 9059 тыс.долл.США, или 117,7 % к соответствующему периоду 2014 года, в том числе на объектах жилищного строительства – 2334,7 тыс.долл.США, или 263,4 %.

Административные процедуры

Последовательность действий при осуществлении инвестиционного проекта в строительстве