Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
20.10.2017 В Витебской области подорожает проезд в общественном транспорте Стоимость поездки подросла на 5 копеек: с 45 до 50 на обычных маршрутах и с 55 до 60 в автобусах экспресс-сообщения.
Все новости
Главная > Социальная сфера  > Труд, занятость и социальная защита  > Занятость населения  > Субсидия безработным на открытие предпринимательства

Субсидия безработным на открытие предпринимательства

Порядок оказания содействия безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности

Финансовая поддержка оказывается безработным гражданам, официально зарегистрированными в органах по труду, занятости и социальной защите, на основании представленных ими документов в виде СУБСИДИИ за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Нормативно-правовые документы, определяющие порядок

предоставления субсидии безработным:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008г. № 342 (с учетом изменений и дополнений от 22.10.2016 № 856) «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности».

СУБСИДИЯ- единовременное безвозмездное государственное денежное пособие, предоставляемое органами по труду, занятости и социальной защите Безработному для частичной компенсации его финансовых расходов связанных с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Субсидия предоставляется в размере 11 - кратной  величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора с Безработным о предоставлении субсидии.

Преимущественное право на получение субсидии предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые виды предпринимательской деятельности, определенные местными исполнительными и распорядительными органами.

При организации безработными предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг           в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется мероприятиями по реализации (выполнению) государственной программы содействия занятости населения,  а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15 - кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующей на дату заключения договора с Безработным о предоставлении субсидии.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности - изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20 - кратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с Безработным договора                          о предоставлении субсидии.

Средства, предоставленные безработному в виде субсидии, могут быть использованы на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, выполняющим обязанности, определенные в части первой статьи 9, и  при отсутствии у них нарушений, указанных в абзацах втором-пятом  части второй и абзацах втором и третьем части шестой  статьи 25 Закона Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь", если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработныхне смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов,тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов)  по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации следующие документы:

· заявление о предоставлении субсидии;

· технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности - изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), дополнительно безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации один из следующих документов, удостоверяющих право на использование такого объекта:

· охранный документ на объект права промышленной собственности (патент или свидетельство);

· зарегистрированные в патентном органе лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы, договор уступки прав на охраняемые в Республике Беларусь названные объекты промышленной собственности, договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) и иные договоры, которые по своему содержанию соответствуют указанным договорам, или обязательство о предоставлении указанных договоров в течение четырех месяцев после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства.

ВНИМАНИЕ!По направлению органов по труду, занятости и социальной защите возможно пройти обучение на курсах «Основы предпринимательской деятельности».

Органы по труду, занятости и социальной защите рассматривают поступившие от Безработного заявление и технико-экономическое обоснование (бизнес-план)и принимают решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) субсидии.

При принятии положительного решения, с Безработным заключается договор, в котором предусмотрены права и обязанности сторон, ответственность за нарушение условий договора и другие условия.

Безработный открывает текущий (расчетный) счет в ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет информацию в органы по труду, занятости и социальной защите, которые размещают платежное поручение на перечисление субсидии в территориальные органы государственного казначейства в сроки определенные договором.

День выдачи субсидии считается день зачисления денежных средств на текущий (расчетный) счет открытый Безработным.

После зачисления на счет субсидии, Безработный регистрируется в местных органах исполнительной и распорядительной власти в качестве индивидуального предпринимателя, частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, информации о подаче заявления в налоговый орган по месту жительства о постановке на учет в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность и предоставляет не позднее 15 рабочих дней свидетельство о регистрации в органы по труду, занятости и социальной защиты.

Безработный полежит снятию с учета в органах по труду, занятости и социальной защите с даты его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, со дня постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность.

Безработным в случае, если с момента прекращения ими предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности прошло менее 12 месяцев, а также в случае, если они ранее получили субсидию, повторно такая финансовая поддержка не оказывается.

Свой предпринимательский проект Вы организуете от своего имени, на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, используя личные сбережения и средства бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, а значит, принимаете на себя всю финансовую и моральную ответственность за результаты своей деятельности.

Безработный, получивший государственную поддержку в виде субсидии ОБЯЗАН:                                                                                                          

- осуществлять предпринимательскую деятельность не менее 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, в противном случае, обязан возвратить полученную сумму субсидии в 7-дневный срок со дня наступления обязательств по ее возврату;

- в случае неуплаты в установленные сроки сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности на следующий год после года получения субсидии возвратить полученную сумму субсидии в 7-дневный срок после срока, установленного законодательством для уплаты указанного сбора (т.е. не позднее 28  декабря текущего года – ч. 3 ст.321, ч.3 ст. 325 Налогового кодекса РБ)

- предоставить документы, подтверждающие целевое использование полученной субсидии не позднее 3-х месяцев со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства или постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность.

Всю методическую и консультационную помощь гражданам, решившим стать предпринимателями, органы по труду, занятости и социальной защите оказывают БЕСПЛАТНО.