Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
20.02.2017 На Витебщине отмечается рост несчастных случаев на производстве Из общего количества случаев производственного травматизма с тяжкими последствиями (118) в 27 случаях смерть работников и тяжёлые травмы получены в результате произошедших дорожно-транспортных происшествий.
20.02.2017 Стартовала продажа билетов на "Славянский базар" Реализация билетов на фестивальные проекты будет проходить в три этапа.  Предварительная программа концертов "Славянского базара" в Летнем амфитеатре уже размещена на официальном сайте форума.
Все новости
Главная > Экономика > Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность

Отдел стратегического планирования экспортной деятельности управления инвестиционной политики и ВЭС комитета экономики Витебского облисполкома

 

должность

телефон

Тихонов

Александр

Федорович

заместитель начальника управления – начальник отдела

8 212 42 58 50

Глебко

Валентина

Николаевна

главный специалист     отдела

8 212 33 61 49 (тел/факс)

Первицкий

Всеволод

Леонидович

главный специалист     отдела

8 212 33 61 49 (тел/факс)

Буялич

Елена

Анатольевна

главный специалист     отдела

8 212 33 61 48

 

e-mail: comeconved@vitebsk.by






Витебская область имеет хорошие условия и ряд преимуществ для развития внешнеэкономической деятельности.

Объективным фактором развития экспортного потенциала области является выгодность географического положения, открывающая возможности устойчивого торгово-экономического сотрудничества, прежде всего с регионами России и странами Балтии.



Наличие развитой инфраструктуры газопроводного и нефтепроводного транспорта, пересечение на территории области крупнейших европейских транспортных коридоров, возможность развития комплексного обслуживания пассажиро- и грузопотоков в автомобильном, железнодорожном и авиационном сообщении привлекают инвесторов.

Указанные факторы, а также  богатый природно-ресурсный потенциал области, позитивно влияют на процесс создания новых экспортоориентированных и импортозамещающих производств и, в конечном итоге, на развитие экспорта товаров и услуг.


Стратегическое значение имеет наращивание экспортного потенциала предприятий пищевой индустрии, сельскохозяйственной переработки, льнопереработки, территориально привязанных к поставщикам сырья.

Увеличивается экспортный потенциал лесозаготавливающих, деревообрабатывающих, торфодобывающих предприятий, а также производящих стройматериалы из местного сырья.

В товарной структуре экспорта области преобладают нефтепродукты. Спросом на внешних рынках пользуются жгут и волокна акриловые, полиэтилен.

Высокий уровень динамично растущего экспортного потенциала имеют областные предприятия, прежде всего мясо-молочной и пищевой направленности.

Мясо-молочная продукция пользуется большим спросом за рубежом (81 процент в объеме экспорта коммунальных предприятий): сухое молоко, масло животное, сыры твердые, творог, мясные и молочные консервы.

Крупнейшими коммерческими предприятиями, в основном, экспортируются одежда, обувь, льняные ткани, кабельная продукция, строительные материалы и изделия деревообработки, станки.

Продукция предприятий области посредством собственных субъектов товаропроводящей сети представлена на рынках городов Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Псков, ряде городов Подмосковья, в Республике Казахстан и Социалистической Республике Вьетнам.

Предпринимательские структуры ООО ”Альянспласт“, ООО ”ПО ”Энергокомплект“, ИООО ”Союзкабель“, ИЗАО ”Кохановский трубный завод ”Белтрубпласт“,  ИООО ”Линпак Пекеджинг Ист“ входят в состав крупнейших европейских холдингов по поставкам упаковочных материалов, кабельной продукции, полиэтиленовых труб.

В 2015 году экспортно-импортные операции торговли товарами осуществлялись с 111 странами мира, товары поставлялись на рынки 80 государств, импортировались – из 102.

В результате диверсификации экспортных поставок освоены новые рынки в 13 странах мира (Афганистан, Ангола, Бангладеш, Доминиканская Республика, Камбоджа, Камерун, КНДР, Люксембург, Саудовская Аравия, Сирийская Арабская Республика, Тунис, Танзания, Черногория).

Основным торговым партнером области традиционно остается Россия – более 70 процентов от всего объема товарооборота.

 



В 2015 году развивалось торгово-экономическое сотрудничество с Нидерландами и Украиной.  Доля  каждой из следующих стран - постоянных торговых партнеров – Китая, Польши, Германии, стран Балтии, Турции, Великобритании в общем объеме товарооборота, как правило, не превышает 3 процентов.


По итогам 2015 года внешнеторговый оборот области составил 5 млрд.долл. США. Экспорт товаров составил 1,8 млрд.долл.США

Областные предприятия, подчиненным местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам, обеспечили в указанном периоде положительное сальдо в размере 250,5 млн. долларов США.

Основной составляющей в экспорте услуг области являются транспортные услуги, на которые ежегодно приходится  более половины всего объема экспорта услуг, оказываемых предприятиями области.

Увеличивается объем предоставления услуг  в области науки, ремонта оборудования и транспортных средств, а также строительных, компьютерных, телекоммуникационных услуг.