Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Кадровый день: согласовано назначение нового главврача Витебской областной больницы, первого заместителя председателя Миорского райисполкома

12.09.2018

С кадровой преамбулы к конкретным главам, отражающим реальное состояние дел, — таков традиционный формат общения председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва с новыми назначенцами и ныне действующим директорским корпусом. Потому озвученные Николаем Николаевичем приоритеты в работе менеджеров гораздо больше, чем просто кадровый день. Ведь в фокусе внимания руководителя области не только профессионализм управленцев различных рангов, но и стратегия развития отдельных организаций и районов.

На пост главного врача Витебской областной клинической больницы согласован Андрей Андрюшкин. Он имеет богатый управленческий опыт в отрасли. Прошел  путь от врача до заместителя начальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома. Менеджеру с твердым профессиональным стержнем — прикладная задача на перспективу: совершенствование материально-технической базы учреждения здравоохранения и выстраивание системной работы в команде. Еще один ключевой параграф в трудовой биографии руководителя — честность и рачительный подход во всем.

Курирование сельскохозяйственной отрасли на Миорщине вверено новому первому заместителю председателя райисполкома Александру Шокелю, ранее возглавлявшему местный мясокомбинат. Прежде чем поставить подпись в графе согласования назначения,  глава области поинтересовался перспективами развития аграрной отрасли в районе. Управленец сходу выстроил контур приоритетов. Убежден: ставку необходимо сделать на увеличение объемов производства продукции с параллельным снижением затрат на нее, повышение технологической дисциплины в растениеводстве и животноводстве, производительности труда.

Приставка «исполняющий обязанности» осталась позади для Сергея Матвеева — нового директора Миорского комбикормового завода, входящего в Полоцкую интеграционную структуру. В зоне производственного взаимодействия «треугольник»: Шарковщинский, Браславский, Верхнедвинский районы. Основная продукция завода – комбикорм, перловая и ячневая крупы. По словам Сергея Матвеева, предприятие заготовило 400 тонн ячменя для крупы, и этот показатель на 200 тонн отстает от целевой планки. Выполнить доведенное задание в кратчайшие сроки — задача номер один. Николай Шерстнёв, анонсируя предстоящую рабочую поездку в Миорский район, а в карте посещений председателя облисполкома отмечен и комбикормовый завод, поручил персонально доложить о проделанной работе.

Петр Кунштель — новый руководитель хозяйства «Ловжанское» Шумилинского района. Акцент в разговоре-напутствии — заготовка кормов в полимерную упаковку. Главный ингредиент — провяленная зеленая масса. Эффективный способ ее хранения – использование стретч-пленки, что положительно сказывается на качестве и себестоимости такого корма. Герметичность обеспечивает процесс консервации. Глава области нацеливает задействовать пресс-подборщик на кормовых угодьях весь световой день.

Отдельная кадровая строка – согласование продления контрактов. В числе «первопроходцев» — директор ОАО «Чашникский агросервис» Константин Шкельтин. Он убежден: объективная необходимость земледелия — озимый клин, неоспоримая ценность которого высокая урожайность. Николай Шерстнёв резюмирует: эффективность работы должна исчисляться еще и качественной продукцией, чистой прибылью, высокими зарплатами. По сути такая аксиома и двигает агроэкономику.

Свой портфель задач у генерального директора ОАО «Витебский облагросервис» Виктора Заикина. Ему предстоит вывести подведомственные организации на новую траекторию — создать единую систему управления сервисными предприятиями. Плюсов много: аккумулируются ресурсы, расширятся виды оказываемых услуг, не исключено и создание новых рабочих мест. Николай Шерстнёв призывает оценивать управленческие действия предприятия с точки зрения максимальной выгоды. Любой производственный маневр необходимо просчитывать как коммерческий, чтобы обеспечить гарантированную прибыль.

Контракт продлен директору Витебской областной ветеринарной лаборатории Илье Даровских. Под его руководством организация дает зеленый свет экспорту отечественной мясо-молочной продукции, обеспечивает эпидемиологический надзор за болезнями животных. В рамках беседы затронута магистральная тема животноводства — воспроизводство стада. Во многом этот вопрос проецируется через деятельность лаборатории, которая оказывает методическую помощь хозяйствам.

— В общей сложности область получает 73 теленка на 100 коров. Чтобы увеличить выход телят, нужно серьезно заниматься поголовьем: лечить, кормить, осеменять, — подчеркнул Николай Шерстнёв, давая поручения комитету по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома усилить работу по формированию в аграрном секторе кадрового потенциала.

А для этого создана привлекательная система материального стимулирования. Уже несколько месяцев как в области прижился подход по изменению схемы оплаты труда в животноводческой отрасли. Корректировке в сторону увеличения в 2 раза подверглись оклады зоотехников, ветеринарных врачей, заведующих фермами, техников-осеменаторов. Все зависит от конкретных результатов: например, если повысятся удои, привесы, объемы реализованной продукции — высокая зарплата гарантирована.

На каждый из названных менеджерам приоритетов в работе председатель облисполкома «нанизывает» сопутствующий фактор — дальновидность. Если считать, что руководитель организации — это зеркало, то надо делать все, чтобы оно было чистым и незамутненным.

Ольга БУЛАВКА,
главный специалист 
главного управления идеологической работы
и по делам молодежи 
Витебского облисполкома.

Версия для печати