Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Кадровый день: согласовано назначение нового первого заместителя главы администрации Октябрьского района г.Витебска, руководителя Оршанского райагросервиса

15.10.2018

Детальный анализ опыта и навыков кандидатур в управленческий аппарат, плюс подробное собеседование на высшем областном уровне — традиция кадровых дней, проводимых председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым. Кадровыми решениями глава области вводит в строй менеджеров, готовых трансформировать вверяемое направление работы к лучшему. И еще одна обязательная традиция: каждому — свой пакет целей, задач и поручений.

В главной кадровой строке — две новые фамилии. Так, на должность первого заместителя главы администрации Октябрьского района г.Витебска согласован Алексей Героев. Он прошел путь от инженера ЖЭУ до заместителя председателя Витебского райисполкома. Внутренняя кухня новой должности ему знакома. Руководитель понимает: от эффективности работы любого менеджера люди судят об институте государственного управления в целом. Поэтому с первых дней нацелен укреплять авторитет вверенного района. В числе глобальных вопросов — жилищный фонд. Многие дома, по его словам, имеют высокий физический износ и требуют капитального ремонта. Под особый контроль Николай Шерстнёв поручил взять данное направление, и в то же время ориентировал на дальнейшее развитие Октябрьского района за счет создания объектов социальной сферы, спортивных сооружений. 

Еще один тематический коридор Алексея Героева — благоустройство и наведение порядка на земле. И это не просто борьба с мусором и уборка территории. Смысл — гораздо глубже: целый комплекс мероприятий по созданию условий для жизнедеятельности человека, включая состояние дорог, источников водоснабжения, объектов инфраструктуры и прилегающих к ним территорий, уличного освещения. Такую систему руководитель предлагает подвести под идеологическую, культурную платформу. Управленец считает оправданной практику проведения в каждом микрорайоне различных мероприятий, подготовка к которым должна вестись не только силами местной власти, но и с активным участием населения. Сделанное остается людям на годы.

— Через два года — областной центр встретит областные «Дажынкі». Одним из этапов подготовки к этому аграрному форуму должно стать приведение в порядок ключевых пунктов территории, в том числе в пойме реки Витьбы. А ведь это популярное место отдыха горожан и гостей Витебска. Поэтому нужно сделать его еще более привлекательным и современным, чтобы в конечном итоге такой объект стал лучшим местом активного отдыха в областном центре, — подчеркнул глава области.

Председатель облисполкома поручил сделать вторую платину, за счет чего поднять уровень воды в реке, и в то же время привести в порядок все инженерные сооружения, пешеходные мостики, прогулочные дорожки. Также Николай Шерстнёв акцентировал внимание на финансовом ядре зоны отдыха, которая должна приносить прибыль.

Эффективных преобразований в ОАО «Оршанский райагросервис» ожидает Николай Николаевич от нового генерального директора Владимира Комполя. Максимально оживить многопрофильность организации — первоочередное задание. Руководитель настроен возобновить то, что когда-то было упущено. А это создание механизированных отрядов, которые должны быть задействованы на вспашке, обработке почвы, севе, внесении минеральных и органических удобрений, химической обработке посевов, уборке сельскохозяйственных культур, заготовке кормов. Второе – качественно проводить капитальный ремонт сельхозтехники, агрегатов. Климат Витебщины капризный, поэтому аграрии дорожат буквально каждой минутой, и простои машин просто недопустимы. Председатель облисполкома требует: на обновленной материально-технической базе создать достойные условия для их ремонта и технического обслуживания.

Блок продлений контрактов открыл директор ОАО «Западно-Двинский межрайагротехсервис» Виктор Зельман. Предприятие продолжает совершенствоваться, расширяет круг оказываемых услуг и номенклатуру поставляемых товаров. Здесь комплексно налажено сервисное обслуживание, в том числе гарантийного сопровождения техники собственного производства. Как отметил Виктор Зельман, организация имеет стабильные партнерские отношения и является дилером 17 заводов. Однако в этом звене важно нащупать точки взаимных интересов с МТЗ. На возобновление деятельности с таким промышленным гигантом нацелил директора Николай Шерстнёв.

Вектор обсуждаемых тем коснулся животноводства и растениеводства. Филиал «Смольяны» ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» имеет самый низкий для оршанских земель выход кормовых единиц с гектара пашни — 21 центнер. О чем это говорит? По мнению председателя облисполкома, прежде всего о неэффективном использовании основного средства производства — земли. Отсюда и приоритетная задача: сформировать стратегию посевной и уборочной так, чтобы выйти на максимальное получение кормовых единиц с гектара. Скромные цифры и по линии животноводства. Первое, что волнует, — производство молока, которое с каждым годом снижается. Руководителю Валерию Савицкому напоминают: «белое золото» дает в сельском хозяйстве доход круглый год. Лето является периодом большого и дешевого молока. Если в это время не начать плюсовать, положительных результатов ждать не стоит. Никто не станет оспаривать то, что молоко у коровы на языке: животное нужно достойно накормить. Кто в весенне-осенний период имел достаточно площадей многокомпонентных пастбищ, тот имел и результат. Николай Шерстнёв не устает напоминать: в повышении продуктивности стада важное значение имеет не только грамотная организация их кормления, но и строгое соблюдение всех требований технологического регламента производства молока.

Банальны и причины низких производственно-экономических показателей ОАО «Яновица-агро» Поставского района. Достаточно одной «подножки», например, как в этом году подставила погода, вот и роковая цепочка с бесконечным «недо»: недобрал зерна, недокормил скот, недодоил молока, недополучил выручки. Положение дел предприятия отягчает не только шаткое производственное звено, но и финансовое бремя. Поэтому до звания крепкого середнячка – организации еще далеко. Но директору Андрею Кожурно дан шанс — в течение полугода он должен возвратить из «заморозков» к «нормальной температуре» ключевые позиции хозяйства.

В разной весовой категории по сравнению с ним находятся предприятия «Хотилы-Агро» Поставского района и филиал «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат» Лепельского района, деятельности которых Николай Шерстнёв дал положительную оценку. Директора Вячеслав Криштафович и Александр Быков знают, что все зависит от роста производства и трудового участия: лучше работаешь — больше зарабатываешь. В частности, в хозяйстве «Хотилы-Агро» сокращаются долги, увеличивается выручка на одного работника. Здесь планируют строительство фермы на 960 голов дойного стада с доильным залом. В прошлом году филиал «Заозерье» прирос продукцией растениеводства за счет более высоких результатов по урожайности.

Глава области повторяет, что главное богатство – это люди. Того же правила, к слову, придерживаются и многие рачительные хозяйственники. Чтобы вырастить что-то стоящее, сначала нужно взрастить того, кто этим займется.

Ольга БУЛАВКА,
главный специалист
главного управления идеологической работы
и по делам молодежи
Витебского облисполкома.

Версия для печати