На должность директора КУСХП «Ореховно» Ушачского района назначен Николай Куприянов. Некоторое время он работал главным агроном, а потом 13 лет он руководил фермерским хозяйством. Опыт накоплен немалый, о сельских буднях знает не понаслышке. В планах Куприянова укрепить предприятие специалистами и определенные наработки уже сделаны. В планах создать третье стадо, чтобы увеличить производство молока. Николай Николаевич Шерстнёв обратил внимание нового руководителя, что в хозяйстве очень низкая плотность крупного рогатого скота на 100 гектар сельхозугодий. А ведь чтобы ферма давала хороший результат, нужна всего мужицкая смекалка. Вовремя подстелить солому, накормить скот, подоить. Пока же в Ушачском районе до порядка на фермах далеко, однако у «Ореховно» есть шанс выйти на эффективную работу.
Давно руководит хозяйством «Улишицы-Агро» УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» в Городокском районе Александр Карнишов. Предприятие маленькое – почти ферма, а показатели не блещут, производство молока падает. Но никакие объективные трудности, малопригодные земли не могут стать оправданием при согласовании продления контракта. Председатель облисполкома потребовал сделать упор в данном хозяйстве на заготовку кормов для скота, увеличить поголовье, определиться с посевом культур, которые принесут деньги.
Значительный потенциал, который в ближайшее время нужно задействовать, есть и у КУСХП «Зарубы» Дубровенского района. Здесь строят новые помещения для скота, но его плотность на 100 га сельхозугодий остается пока низкой. Николай Шерстнёв обратил внимание на необходимость увеличения показателей в животноводстве как минимум в два раза.
Низкая оценка дана и маркетинговой службе ОАО «Оршанский молочный комбинат». И хотя директор комбината Александр Заяц отметил, что их цельномолочная продукция успешно реализуется в Московском регионе (Российская Федерация), председатель облисполкома считает, что рентабельность продаж в 12,3% можно увеличить.
- Наша мясо-молочная продукция востребована в российских регионах, - отметил Николай Шерстнёв. – Это показал и недавние визиты делегаций в Волгоградскую, Астраханскую, Тверскую области. Весь вопрос в том, что наши предприятия не умеют продать то, что производят, не анализируют цены на внутреннем и внешнем рынках.
Александру Зайцу поручено продолжить работу по снижению себестоимости продукции, параллельно развивать производство сырков, творогов и йогуртов. В кратчайшие сроки необходимо определиться, какие виды дадут высокую добавленную стоимость, и внести предложения в готовящуюся программу развития Оршанского региона. Перерабатывающие предприятия должны максимально рационально использовать сырье, которое получают с животноводческих комплексов и ферм.
Светлана ДЕДИНКИНА, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.