Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Кадровый день: согласованы назначения новых зампредов облсельхозпрода, Лепельского райисполкома, руководителей Полоцк-Стекловолокно, Верхнедвинского маслосырзавода, Оршанского МКК

26.10.2018

Кандидатуры управленцев в аграрном секторе, промышленности, а также сферах ЖКХ и строительства согласовал в рамках кадрового дня первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич.

Механизация, энергетика, охрана труда — трехгранная задача для Юрия Почко – ныне заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, ранее возглавлявшего одноименный отдел этого структурного подразделения. Особый упор — на достижение «нулевого травматизма». К сожалению, в несчастных случаях на производстве чаще всего виноваты сами работники. Но всегда ли за такой формулировкой могут спрятаться руководители и ответственные за технику безопасности? Зарплата, рентабельность — не основание или оправдание для игнорирования правил охраны труда. Да, надо работать эффективно, но при этом безопасно. Многие трагедии можно предупредить. Вот почему на первый план Олег Мацкевич в числе приоритетных кейс-заданий для менеджера выводит профилактику травматизма, причем по всей управленческой вертикали.

На ритмичную работу по снижению издержек организациями ЖКХ и строительства, увеличению экспорта услуг, участию в тендерах нацелен новый заместитель председателя Лепельского райисполкома Евгений Яско, который до назначения руководил проектно-архитектурным бюро в райцентре. Управленец понимает: если выполнять все работы со знаком качества, отраслевые предприятия выйдут на взлетную полосу, став более востребованными и конкурентоспособными.

На должность директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» согласован Олег Курилин, для которого это ступенька вверх с позиции заместителя руководителя по коммерческим вопросам. В сентябре предприятие зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ «Витебск», что дало «зеленый свет» для использования ряда льгот и преференций. Имеешь производство в СЭЗ — значит, освобожден от налогов на недвижимость, землю и многое другое. Но должна быть и отдача. Олег Мацкевич напоминает обязательное условие, озвученное Главой государства на совещании по вопросам повышения эффективности СЭЗ: до конца года приступить к реализации проекта. Менеджер поделился амбициозными планами по развитию организации в новом статусе. «Полоцк-Стекловолокно» как единственное в Беларуси и одно из ведущих в Европе производителей стекловолокна и материалов на его основе намерено модернизировать производство высокотермостойкой продукции. И еще один серьезный штрих с приставкой «планируется» — строительство цеха по выпуску термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков.

Экс-главный бухгалтер ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Светлана Чивирова согласована на должность директора. Ее предшественник Петр Лавринов, а ныне генеральный директор витебского концерна «Мясо-молочные продукты», анализируя деятельность завода, отметил положительную динамику его развития. В частности,  производство загружено на 100 %, работает экономически эффективно, грамотно распределяя потоки реализации продукции. К слову, верхнедвинская продукция востребована у соседей по Евразийскому экономическому союзу, на дальних континентах. Отвечая на вопрос заместителя председателя Витебского облисполкома Бориса Ефремова о перспективах развития производства, Светлана Чивирова анонсировала выпуск новой линейки сыров с увеличенным сроком годности до двух лет. Сохраняя своих давних и надежных покупателей, предприятие постепенно расширяет географию новых рынков сбыта. Не обернётся ли рост экспорта полупустыми прилавками отечественных магазинов? Чтобы этого избежать, в гонке за новыми адресами поставок важно придерживаться грамотного баланса по регулированию объемов продукции для внутреннего и внешнего рынков, считает Олег Сергеевич.

Прорывных итогов в экономике ПУП «Оршанский мясоконсервный комбинат» ожидают от нового директора Николая Мацкевича. Строительство убойного цеха, а также нового цеха по производству консервов и колбасных изделий — такова комбинация развития предприятия в ближайшее время, которая позволит обеспечить сырьем весь производственный цикл комбината и увеличить его мощности.

Повышение эффективности производства, товарности молока, анализ его реализации, улучшение качественных характеристик — эти аспекты стали ключевыми пунктами для ныне действующих агроменеджеров, которым согласовано продление контрактов.

Продуманная племенная и зоотехническая работа, плюс хорошая кормовая база, и становится понятно, почему надои в хозяйстве «Новые Горяны» Полоцкого района ежегодно идут по нарастающей. Это то предприятие, на которое нужно равняться, подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома. Молочная планка организации — средний удой свыше пяти с половиной тысяч килограмм — заветная высота для многих. А это — стратегический продукт, который на протяжении всего года остается гарантом стабильной выручки. Руководитель Виссарион Нам понимает: чтобы больше получать «белого золота», нужно наращивать отдачу кормовых угодий. Поэтому не просто так заготовка кормов по своей значимости приравнивается к уборке хлебов. Еще одно слагаемое успеха «Новых Горян» — соблюдение технологии содержания животных. Почти вровень с этим предприятием идут хозяйства «Барсучанка» Докшицкого района (руководитель Сергей Москаленок), «ПолитотделецАгро» Бешенковичского района (руководитель Александр Комович).

Контракты также продлены руководителям сельхозпредприятий «Надежино» Толочинского района Александру Молчанову, «Сорочино» Ушачского района Олегу Лёле, «Мальково» Петру Шинкевичу и «Данукалово-Агро» Лиозненского района Михаилу Зазиту. Установка для них: точки роста — в грамотном использовании природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Если не наращивать ключевые показатели, то некоторые экономические болезни предприятий станут хроническими и существенно потянут экономику районов и доходы аграриев вниз.

Ольга БУЛАВКА,
главный специалист
главного управления идеологической работы
и по делам молодежи
Витебского облисполкома.

Версия для печати