Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Николай Шерстнёв провел пресс-конференцию для журналистов

10.05.2017

Накануне профессиональных праздников печатных и электронных средств массовой информации председатель облисполкома Николай Шерстнёв провел большую пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов региональных и республиканских изданий.

Во время встречи были затронуты различные темы, касающиеся развития области, экономики, социальной жизни, воспитания подрастающего поколения, спорта.

Определить приоритеты

Одним из важных вопросов, на которых остановился глава области, – приоритетные направления развития региона. Журналисты интересовались: за счет чего Витебщина могла бы совершить значительный рывок вперед?

– Витебский край обладает определенными ресурсами: это земля, лес, вода,  торф, песок. Надо вкладывать силы туда, где мы можем реально получить отдачу. Сельское хозяйство по сравнению с 1990-ми  в два раза снизило производство. Следует восполнять упущенное, наращивать мощности. От этого зависит загрузка мясных, молочных перерабатывающих предприятий. Увеличится рентабельность – появится прибыль, которая пойдет на решение социальных проблем, улучшение жизни людей. Не создав новые условия хозяйствования на земле, мы не сможем это сделать, – убежден Николай Шерстнёв.

Глава региона отметил, что, работая на  современных  производствах, живя в благоустроенных домах, люди не захотят уезжать из сельской местности. Будет решена проблема с кадрами. На Витебщине планируется построить 10 ферм на 2 тыс. дойных коров каждая.

– Здесь мы соберем все самое лучшее, что есть в Беларуси, в мире. Удой будет составлять по 25 литров от коровы в сутки, это 500 тонн молока – треть того, что дает вся область в зимний период, – поделился планами Николай Николаевич.

Эффективное управление

В удельном весе промышленности половина приходится на долю «Нафтана». Сегодня на повестке дня – уйти от зависимости  республиканских предприятий, развивать собственные производства.

С этой целью в области создано государственное объединение предприятий местной промышленности. Данное решение направлено на эффективное управление госсобственностью и контроль над работой предприятий.

– Промышленность в последние годы по сравнению с сельским хозяйством оказалась менее управляемой. Селом мы занимались на разных уровнях, искали схемы, как помочь убыточным хозяйствам, обеспечить их топливом, удобрениями, отремонтировать технику. В промышленности нет органа, который принимал бы какие-то решения. Довели «КИМ» до ручки и в конце концов закрыли предприятие. Вроде это республиканская собственность, но люди-то наши. Или другой пример: сразу в нескольких районах шьют спецовку, а продать не могут – переизбыток на рынке.

Как не могут договориться о ценах «Керамика» и обольский завод, выпускающие один вид кирпича. Порой решение о модернизации предприятия принимается  только исходя из слов его руководителя. Вкладываются средства, берутся кредиты, а директор уволился, и выясняется, что деньги были пущены на ветер, – рассказал о наболевшем глава области.

Объединение местной промышленности позволит улучшить управляемость этой сферой, определить приоритеты, согласовывать действия. В будущем в эту структуру может войти и торговый отдел, который займется реализацией продукции, заключением договоров.

Отвечая на вопрос, чего не хватает для более эффективной экономики: финансовых инструментов, технологий, интеллектуального ресурса или управленческого мастерства, Николай Шерстнёв привел  в пример хозяйства, находящиеся в равных условиях. В одном хорошие показатели, люди получают достойную зарплату, в другом – закрыты счета, низкая урожайность.  

– Как бы это банально ни звучало,  в первую очередь кадры решают все.  Недавно я побывал в хозяйстве «Лавриновка» Оршанского района. В этом сельхозпредприятии один работающий производит продукции на 800 млн неденоминированных рублей.  Это намного больше, чем на некоторых предприятиях республиканской собственности, где порой такой показатель составляет 60 млн.

Полтора-два года назад стоял вопрос о закрытии в Орше молочного, мясокомбината, комбинат хлебопродуктов был весь в долгах, но сегодня данные предприятия работают. И в этом немалая заслуга руководителей, которым пришлось принимать ответственные  решения, – подчеркнул Николай Шерстнёв.

Условия для бизнеса

Не осталась в стороне и тема взаимоотношений власти и бизнеса. Как пояснил Николай Шерстнёв, они за последние годы сформированы, а вот условия для развития частного предпринимательства, к сожалению, не созданы. Чтобы раскрутить инвестиционный проект, уходит много времени. В развитых странах бизнес занимает до 70% в формировании бюджета.  У нас пока – 20%, и это уже весомая цифра. Проблем, как отметил глава области, в этой сфере хватает.

– Для молодого человека, который решил открыть свое дело, нужен стартовый капитал. Где его взять? У него нет ни квартиры, ни машины, но есть хорошая идея. Мы вышли с предложением на базе Оршанского района провести эксперимент – кредитовать под бизнес-план, а залогом будет само будущее предприятие. Посмотрим, что получится. Нужно подстегнуть  инициативных людей идти в бизнес, – считает Николай Шерстнёв.

Будущее за интеграцией

Особое внимание глава области уделил  интеграционным структурам, которые создаются на Витебщине. В нынешнем году необходимо объединить предприятия, входящие в интегрированные системы, в единое целое. Пока они существуют порознь, каждое является  юридическим лицом, имеет свой счет в банке и т. д.

– Цель этого объединения – произвести товар, дешевый для покупателя и конкурентоспособный на внешнем рынке. Посмотрите, что происходит. Сельхозпредприятие поставляет зерно на комбинат хлебопродуктов по определенной цене, оно возвращается в хозяйство в виде комбикормов, подорожав в разы. В производстве свинины и птицы концентраты занимают 70%. Пока продукт попадет к потребителю, он пройдет через многие структуры, которые хотят получить прибыль. При этом и хозяйство не богатеет, и перерабатывающее предприятие бедное,  и торговля не жирует. А деньги растворились, – пояснил Николай Шерстнёв.

В интеграционной же структуре не будут закладывать прибыль на промежуточных этапах. Сократится управленческий аппарат. Важно и то, что объединение позволит централизовать капитал. 

– В этом году для интеграционных структур мы приобрели более 500 единиц новейшей техники. Необходимо создать самую современную материально-техническую  базу, чтобы получить максимальный эффект в экономике, – подчеркнул Николай Николаевич и отметил существенные подвижки в этом направлении.

Беларусь – Россия

Журналистов интересовали и  отношения с восточным соседом, в частности, итоги визитов председателя облисполкома в российские регионы.

– Чтобы понимать друг друга, мы должны встречаться, разговаривать. Не секрет, что когда формируются личностные,  дружеские отношения, легче выстраивать экономику двух регионов. Ставку нужно делать на создание совместных предприятий. Все знают о периодически возникающих проблемах на молочно-мясном рынке. Если бы у нас была выстроена экономика совместных белорусско-российских производств, сырьевых зон, ферм,  никаких мясных и молочных войн не было бы. Это гарант  работы обеих сторон. А в будущем можно говорить об общих ценах на газ, энергоносители и тому подобное, – пояснил Николай Шерстнёв.

Глава области рассказал о своей поездке в  Астраханскую область. Там построили завод по переработке молока, но не могут запустить, так как нет сырья. В ходе разговора с руководством региона  решено было подключить наших специалистов, подумать, как наладить совместное производство. Витебская область будет поставлять сырье, там его перерабатывать и продавать. Вопросы взаимовыгодного сотрудничества прорабатываются и с Волгоградской, Брянской, другими областями.

Нужно думать и о том, как продать в другой стране товар без посредников, которые увеличивают его стоимость.  Сопоставив цены на российском рынке с отпускными наших предприятий, видим большую разницу, осевшую в карманах посреднических фирм. Непросто зайти в уже сформированный рынок. Встречи руководства регионов помогают решить и эти вопросы, заключил глава области.

О занятости, краеведении и спорте

Вопросы, которые задавали журналисты в ходе встречи с Николаем Шерстнёвым, касались обращений на “прямую линию” к главе области, решения проблем занятости населения, уровня школьного и вузовского образования, отношения к спорту. На все Николай Николаевич дал исчерпывающие ответы.

В частности, рассказал, что всегда держит на контроле жалобы жителей Витебщины, обратившихся к нему за помощью. К сожалению, многие из проблем можно было бы решить на первичном уровне, но из-за халатности, бездействия некоторых руководителей людям приходится обращаться в облисполком. 

Вопрос занятости населения руководитель региона назвал одним из краеугольных. Из-за неустойчивой работы предприятий на рынке труда возникла определенная напряженность. Задачи по ее минимизации поставлены. Активно идет процесс перепрофилирования убыточных производств. Одновременно организуются новые. Очень важно сохранить квалифицированные кадры, создавать новые рабочие места.

Глава области считает, что нужно повысить уровень образования. В первую очередь вузовского. Многие выпускники, придя на производство, чувствуют себя беспомощными, не владеют практическими навыками. Молодых специалистов нужно направлять в сильные хозяйства, чтобы они научились, как надо работать, а затем уже – поручать более сложное дело. Николай Шерстнёв поддержал предложение ввести в учебный школьный процесс курс краеведения. Дети должны знать свою историю.

Завершился более чем двухчасовой разговор спортивной темой. Глава региона считает, что нужно открывать больше секций, ставить во дворах уличные тренажеры, вкладывать средства в развитие перспективных олимпийских видов спорта. Сам он всегда находит время для занятий. Увлечен гиревым спортом, где показывает неплохие результаты. Чтобы защитить честь Витебщины, спустя годы встал на лыжи и привел команду Витебского облисполкома к победе. Спорт помогает поддерживать физическую форму, которая так необходима руководителю.

Татьяна Пастернак, "Витебские вести". 

Версия для печати