Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > В облисполкоме

Олег Мацкевич о работе с обращениями граждан: «Пообещал – сделай, иного подхода быть не должно»

11.04.2017 На прошлой неделе тема работы с обращениями граждан поднималась на высоком уровне, речь об этом шла на заседании коллегии Администрации Президента Республики Беларусь.

В данном направлении в нашей стране сложилась действенная система работы, как показывают постоянные приемы граждан и «прямые линии». И все же главная мысль, прозвучавшая из уст главы Администрации президента Натальи Кочановой, такова: местным властям нужно работать на предупреждение обращений, чаще встречаться с людьми, приглашать к диалогу о волнующих проблемах, оперативно снимать вопросы. На местах необходимо активнее и шире разъяснять, сколько средств в районном, городском бюджете, куда пойдут эти деньги и почему.

Практика показывает, что в таких случаях у людей возникает меньше вопросов, почему, к примеру, ремонтируют дорогу на соседней, а не на их улице. На сегодняшний день в администрацию пишут практически обо всем – о плесени на стенах, плохом качестве воды и разбитых дорогах. Конечно, такие вопросы должны решаться на первичном уровне.

Об этом неоднократно говорил и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв: не тушить пожар, а работать на его упреждение, быть внимательнее к людям, чтобы областной власти не пришлось вмешиваться в решение бытовых проблем, которые  могли быть оперативно сняты на местах. Необходимость такого подхода доказала и прошедшая в субботу «прямая линия» заместителя председателя облисполкома Олега Мацкевича, причем с первого звонка.


– Извините, что отрываю вас от важных дел с таким пустячным вопросом, но местное руководство его не решает, сколько  ни обращались, – пожаловался житель Витебска. – Сначала мы боролись, чтобы поставили остановочные павильоны на остановке «СЭЗ «Витебск» на улице Петруся Бровки. В итоге осенью их установили. С одной стороны дороги нормальный, а с другой – без крыши, от снега и дождя не спрячешься. Звонили в ЖРЭТ, горисполком, и никакого результата. Неужели нельзя найти  лист поликарбоната и сделать эту крышу? Неужели надо обращаться в облисполком, чтоб решить такой вопрос?

Олег Мацкевич заверил: крыша на остановке будет. А заодно будут разъяснения от местной власти, почему не слышат просьбу людей. То же самое можно сказать и относительно обращения жителей дома по улице Герцена, которые уже много раз просили произвести обрезку старых деревьев, так как боятся за свою безопасность. Из горисполкома пришло письмо, что до 1 апреля вопрос решится, но обещание местные власти так и не сдержали.  А жители домов №№ 118 и 120 по улице Ленинградской сообщили, что в их дворе  осенью обрезали деревья, но сучья и мусор после этого остались лежать, никто за собой не убрал, «приходится жить в хламе».

 Конечно, все эти и подобные вопросы могут быть устранены оперативно и не требуют разбирательств с участием облисполкома. Почему же этого не происходит?

– Пообещал – сделай, иного подхода быть не должно. Сказал до 1 апреля – сдержи свое слово, – подчеркнул Олег Сергеевич. – Если же по какой-то причине не получается сразу решить вопрос, людям нужно все объяснить, выехать на место, поговорить, а не устраивать переписку и волокиту.

Как это происходит в ситуации с обратившимися по поводу  канализации на улице Енисейской в Тулово. Олег Мацкевич поручил разобраться в причине отписок и непринятия действенных мер. Или с благоустройством одного из дворов в Полоцке, где переписка ведется с 2008 года.

– Вопрос под мой личный контроль, а виновных в ежегодных обещаниях наказать, – резюмировал заместитель председателя облисполкома. 

Помимо бытовых вопросов во время «прямой линии» поднимались и те, которые показывают срез проблем, существующих в обществе. Так, позвонила мама троих детей из Шумилинского района и сообщила, что задерживают выплату детского пособия в райагросервисе, где она работала до декретного отпуска. Олег Сергеевич тут же связался с регионом, оказалось, там предпринимают меры для решения вопроса, до пятницы обещали все выплатить.

В деревне Стражевичи Чашникского района, по сообщению местного жителя,  закрыли магазин и уже полгода ищут продавца. Сейчас автолавка привозит товары, но там ассортимент меньше, а в деревне живет около 100 человек. Проблема с кадрами на селе не обошла потребкооперацию, Олег Мацкевич поручил изучить вопрос.

Недобросовестность частного застройщика привела к тяжелому положению многодетную семью из Бочейково Бешенковичского района, которой дали льготный кредит на строительство индивидуального дома. Однако денег не хватило, дом остался недостроенным, и, как выяснилось, подрядчик завышал стоимость работ, а теперь не выходит на связь. Конечно, облисполком разберется в ситуации.    

Обратились к Олегу Мацкевичу предприниматели, торгующие одеждой секонд-хэнд. После изменений в законодательстве они не могут работать, как прежде: теперь не разрешается торговать в переносной палатке, нужен стационарный магазин, а раньше они  передвигались по разным регионам – Новолукомль, Чашники, Лепель, Шумилино.

– Открывать магазин в небольшом городе не имеет смысла, нам придется закрываться, искать работу, а это будет непросто: за столько лет в предпринимательстве потеряли квалификацию. Многие уже ушли с этого рынка, – отметила позвонившая из Лепеля женщина.

– Я могу действовать только в рамках законодательства. Так что отменить нововведения не в моей компетенции, а вот озвучить в правительстве вашу просьбу и  последствия постановления, что определенное количество предпринимателей остались без работы, могу, и обязательно это сделаю, – отметил Олег Сергеевич. 

Вывод из всего сказанного очевиден: необходимо улучшить качество работы с обращениями граждан на местах, чтобы люди доверяли предприятиям и службам, отвечающим за их  комфорт, а также районной, городской власти.

Ольга Масловская. Фото Антона Степанищева, «Витебские вести».

Версия для печати
Актуально
22.08.2017 Профсоюзы Витебщины собирают портфели для школьников Шефской помощью Федерации профсоюзов Беларуси охвачены более 200 детских домов, школ-интернатов и социальных приютов, в которых воспитываются дети-сироты, а также ребята, оставшиеся без попечения родителей. 
Все новости