Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > В облисполкоме

Олег Мацкевич о работе с обращениями граждан: «Пообещал – сделай, иного подхода быть не должно»

11.04.2017 На прошлой неделе тема работы с обращениями граждан поднималась на высоком уровне, речь об этом шла на заседании коллегии Администрации Президента Республики Беларусь.

В данном направлении в нашей стране сложилась действенная система работы, как показывают постоянные приемы граждан и «прямые линии». И все же главная мысль, прозвучавшая из уст главы Администрации президента Натальи Кочановой, такова: местным властям нужно работать на предупреждение обращений, чаще встречаться с людьми, приглашать к диалогу о волнующих проблемах, оперативно снимать вопросы. На местах необходимо активнее и шире разъяснять, сколько средств в районном, городском бюджете, куда пойдут эти деньги и почему.

Практика показывает, что в таких случаях у людей возникает меньше вопросов, почему, к примеру, ремонтируют дорогу на соседней, а не на их улице. На сегодняшний день в администрацию пишут практически обо всем – о плесени на стенах, плохом качестве воды и разбитых дорогах. Конечно, такие вопросы должны решаться на первичном уровне.

Об этом неоднократно говорил и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв: не тушить пожар, а работать на его упреждение, быть внимательнее к людям, чтобы областной власти не пришлось вмешиваться в решение бытовых проблем, которые  могли быть оперативно сняты на местах. Необходимость такого подхода доказала и прошедшая в субботу «прямая линия» заместителя председателя облисполкома Олега Мацкевича, причем с первого звонка.


– Извините, что отрываю вас от важных дел с таким пустячным вопросом, но местное руководство его не решает, сколько  ни обращались, – пожаловался житель Витебска. – Сначала мы боролись, чтобы поставили остановочные павильоны на остановке «СЭЗ «Витебск» на улице Петруся Бровки. В итоге осенью их установили. С одной стороны дороги нормальный, а с другой – без крыши, от снега и дождя не спрячешься. Звонили в ЖРЭТ, горисполком, и никакого результата. Неужели нельзя найти  лист поликарбоната и сделать эту крышу? Неужели надо обращаться в облисполком, чтоб решить такой вопрос?

Олег Мацкевич заверил: крыша на остановке будет. А заодно будут разъяснения от местной власти, почему не слышат просьбу людей. То же самое можно сказать и относительно обращения жителей дома по улице Герцена, которые уже много раз просили произвести обрезку старых деревьев, так как боятся за свою безопасность. Из горисполкома пришло письмо, что до 1 апреля вопрос решится, но обещание местные власти так и не сдержали.  А жители домов №№ 118 и 120 по улице Ленинградской сообщили, что в их дворе  осенью обрезали деревья, но сучья и мусор после этого остались лежать, никто за собой не убрал, «приходится жить в хламе».

 Конечно, все эти и подобные вопросы могут быть устранены оперативно и не требуют разбирательств с участием облисполкома. Почему же этого не происходит?

– Пообещал – сделай, иного подхода быть не должно. Сказал до 1 апреля – сдержи свое слово, – подчеркнул Олег Сергеевич. – Если же по какой-то причине не получается сразу решить вопрос, людям нужно все объяснить, выехать на место, поговорить, а не устраивать переписку и волокиту.

Как это происходит в ситуации с обратившимися по поводу  канализации на улице Енисейской в Тулово. Олег Мацкевич поручил разобраться в причине отписок и непринятия действенных мер. Или с благоустройством одного из дворов в Полоцке, где переписка ведется с 2008 года.

– Вопрос под мой личный контроль, а виновных в ежегодных обещаниях наказать, – резюмировал заместитель председателя облисполкома. 

Помимо бытовых вопросов во время «прямой линии» поднимались и те, которые показывают срез проблем, существующих в обществе. Так, позвонила мама троих детей из Шумилинского района и сообщила, что задерживают выплату детского пособия в райагросервисе, где она работала до декретного отпуска. Олег Сергеевич тут же связался с регионом, оказалось, там предпринимают меры для решения вопроса, до пятницы обещали все выплатить.

В деревне Стражевичи Чашникского района, по сообщению местного жителя,  закрыли магазин и уже полгода ищут продавца. Сейчас автолавка привозит товары, но там ассортимент меньше, а в деревне живет около 100 человек. Проблема с кадрами на селе не обошла потребкооперацию, Олег Мацкевич поручил изучить вопрос.

Недобросовестность частного застройщика привела к тяжелому положению многодетную семью из Бочейково Бешенковичского района, которой дали льготный кредит на строительство индивидуального дома. Однако денег не хватило, дом остался недостроенным, и, как выяснилось, подрядчик завышал стоимость работ, а теперь не выходит на связь. Конечно, облисполком разберется в ситуации.    

Обратились к Олегу Мацкевичу предприниматели, торгующие одеждой секонд-хэнд. После изменений в законодательстве они не могут работать, как прежде: теперь не разрешается торговать в переносной палатке, нужен стационарный магазин, а раньше они  передвигались по разным регионам – Новолукомль, Чашники, Лепель, Шумилино.

– Открывать магазин в небольшом городе не имеет смысла, нам придется закрываться, искать работу, а это будет непросто: за столько лет в предпринимательстве потеряли квалификацию. Многие уже ушли с этого рынка, – отметила позвонившая из Лепеля женщина.

– Я могу действовать только в рамках законодательства. Так что отменить нововведения не в моей компетенции, а вот озвучить в правительстве вашу просьбу и  последствия постановления, что определенное количество предпринимателей остались без работы, могу, и обязательно это сделаю, – отметил Олег Сергеевич. 

Вывод из всего сказанного очевиден: необходимо улучшить качество работы с обращениями граждан на местах, чтобы люди доверяли предприятиям и службам, отвечающим за их  комфорт, а также районной, городской власти.

Ольга Масловская. Фото Антона Степанищева, «Витебские вести».

Версия для печати
Актуально
27.06.2017 День Независимости в Витебске: программа праздничных мероприятий Витебск начнет День Независимости по традиции отмечать на площади Победы - 3 июля, где состоятся торжественное возложение венков и цветов к мемориальному комплексу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины, митинг и театрализованное шествие. 
27.06.2017 Витебщина является самым читающим регионом страны В Витебской области   отмечается достаточно высокая насыщенность выписываемых печатных средств массовой информации на тысячу человек.
Все новости