Дажынкі - 2018
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Заседание облисполкома: как на Витебщине работает механизм противодействия наркомании и какие проблемы существуют

29.06.2018 Созданный в Беларуси механизм противодействия наркомании работает эффективно, в борьбе с этим злом государство применяет жесткие целенаправленные меры. При этом есть четкое понимание, что только путем уголовно-правового воздействия проблему не решить. Необходимо последовательно внедрять в общественное сознание постулат: наркомания  – это абсолютное зло, прикосновение к которому лишает человека будущего и вычеркивает из настоящего.

Об этом шла речь на заседании облисполкома 28 июня, в ходе которого анализировалась наркоситуация на Витебщине и результативность профилактики смертельно опасного заболевания.

По данным на 1 июня 2018 года в регионе на учете стоят 1035 потребителей наркотических веществ, в том числе 472 наркозависимых. Около 70% из них в возрасте от 19 до 35 лет. Среди подростков до 15 лет и среди лиц старше 50-ти таковых не выявлено.

С принятием жестких антинаркотических мер, введенных Декретом №6 от 28 декабря  2014 года «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», наркоситуация в стране стабилизировалась, отметил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь Геннадий Казакевич.

Об этом можно судить и по снижению количества наркопреступлений на 30% по сравнению с 2015 годом (в том числе на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го), и по числу стоящих на учете наркозависимых – 12,8 тыс. человек (в 2015-м их было около 17 тыс.). В среднем ежегодно на 30-40% снижается количество зафиксированных фактов передозировки наркотиков.

– Но не следует себя утешать достигнутыми успехами, так как постоянно увеличивается объем изымаемых из оборота наркотиков, – констатировал Геннадий Казакевич, подкрепив выводы статистикой: если за весь 2017 год в стране изъято порядка 730 кг наркотиков и психотропов, то за 5 месяцев 2018-го – уже более 700 кг.


Только с начала года организованных преступных групп выявлено почти в 4 раза больше по сравнению с 2017-м.


О том, что ситуация остается серьезной, свидетельствует и число организованных преступных групп, деятельность которых в этой сфере ежегодно пресекают правоохранители.  Только с начала текущего года таковых выявлено почти в 4 раза больше по сравнению с 2017-м.

– Это говорит о том, что организованная структура криминального бизнеса сохраняется, – подчеркнул Геннадий Казакевич. Кроме того, милиция обращает внимание на нарастание латентности наркомании. Иначе говоря, для того, чтобы оценить уровень наркотизации населения, необходимо число наркозависимых, которые наблюдаются в медицинских учреждениях, умножать на 7. Геннадий Казакевич напомнил, что любой наркозависимый за время активного потребления наркотиков или психотропов вовлекает в этот процесс как минимум 10 человек.

На Витебщине отмечаются аналогичные республиканским тенденции – снижение числа наркопреступлений, уменьшение количества стоящих на учете наркозависимых. По словам главного врача Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елены Мартыновой, в регионе заболеваемость наркоманией снизилась на 40,9%.


Главврач Центра психиатрии и наркологии: «Последние годы новых пациентов мы практически не ставим на учет»


Уменьшается число лиц, потребляющих наркотики, в том числе среди несовершеннолетних на 32,7%.

– Последние годы новых пациентов мы практически не ставим на учет, а пополняют списки те, кто ранее уже был в поле нашего зрения, – пояснила Елена Мартынова.

Все это стало возможным благодаря налаженной в регионе системной работе и эффективному взаимодействию всех заинтересованных организаций и ведомств, считает главврач центра.

По информации первого заместителя начальника УВД облисполкома Дмитрия Резенкова, за пять месяцев количество преступлений по линии незаконного оборота наркотиков снизилось на 31% до 175-ти. Милиция Витебщины концентрирует усилия и возможности на изобличении преступной деятельности сбытчиков наркотиков. В результате с начала года выявлено 80 подобных преступлений.

Правоохранители пресекли деятельность трех интернет-магазинов, посредством которых сбывались курительные смеси. По материалам подразделения аналитической разведки возбуждено 33 уголовных дела.


Удалось практически перекрыть поступление на территорию Витебской области особо опасных психоактивных веществ и аналогов наркотиков


Из незаконного оборота изъято более 75 кг опасных веществ, среди которых на марихуану приходится порядка 97%. Удельный вес других наркотиков, включая психоактивные вещества, минимален.

– Это свидетельствует о том, что благодаря действенным мерам всех организаций и ведомств удалось практически перекрыть поступление на территорию Витебской области особо опасных психоактивных веществ и аналогов наркотиков, что и было нашей ключевой задачей в рамках реализации Декрета №6, – подчеркнул Дмитрий Резенков.

Анализ категории лиц, совершающих связанные с незаконным оборотом наркотиков преступления, показывает, что в основном в наркобизнес вовлечены граждане в возрасте 31 – 45 лет.

Профилактической работой наряду с правоохранителями занимаются учителя и врачи. Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии ежемесячно обновляет электронную базу пациентов – потребителей наркотиков, которая представляется в управление по наркоконтролю.

С начала года почти полтысячи материалов различных жанров по данной тематике созданы СМИ. В главное управление по образованию облисполкома направлены методички о внешних признаках потребления наркотиков, медико-социальных последствиях данного явления для информирования милиции о ставших известными фактах незаконных действий в сфере наркопотребления.

Так, по словам начальника главного управления по образованию облисполкома Дмитрия Хомы, в конце 2017 года для выявления лиц, предрасположенных к формированию химической зависимости, в учреждениях образования проведено психосоциальное анкетирование, в котором участвовало порядка 58,5 тыс. учащихся, а полученные данные использовались в профилактической работе.


Шерстнёв: «Моя жесткая позиция неизменна – в учебных заведениях вообще не должно быть темы наркотиков»


– Моя жесткая позиция неизменна – в учебных заведениях вообще не должно быть темы наркотиков, – подчеркнул председатель облисполкома Николай Шерстнёв. – Вместе с тем именно от профессионализма преподавателей зависит эффективность выявления этого негативного явления на ранних стадиях, а также его предупреждения, причем одним из основных инструментов для этого должна быть организация занятости учащейся молодежи.

На милицию возложена обязанность по координации работы всех субъектов профилактики. Мониторинг изучения качества проведения на местах антинаркотической работы показал, что имеют место просчеты в планировании, формализм, низкая исполнительская дисциплина.


Упущения в информационно-пропагандистской работе характерны для большинства регионов области


По оценке Дмитрия Резенкова, общими для большинства регионов области недостатками являются упущения в проведении информационно-пропагандистской работы среди населения.

На это также обратил внимание принимавший участие в заседании заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук. Снижение уровня наркотизации общества, особенно молодежи, требует реализации комплекса медицинских, социальных, культурных, воспитательно-просветительных, правовых и других мероприятий, направленных на выявление и устранение фактов и условий для потребления наркотиков и связанных с ними преступлений.

 При этом работа субъектов профилактики еще недостаточно эффективна, отметил Алексей Стук, добавив, что расслабляться не стоит, в стране сохраняется высокий уровень потребления наркотиков.  

Прокуратура отмечает динамику снижения количества осужденных за незаконный оборот наркотиков после принятия Декрета №6. Вместе с тем, признавая необходимость жестких мер воздействия в борьбе с этим злом, заместитель генпрокурора напомнил, что за проблемой нужно видеть человека при определении меры ответственности за совершенное им деяние.

"Витебские вести".

Версия для печати