Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет

Изменения в законодательстве по социальному обслуживанию

С 25.12.2017 вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2017 № 864 ”Об утверждении Положения о социальном обслуживании в замещающей семье и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики  Беларусь“, согласно которому:

1.       утверждено Положение о социальном обслуживании в замещающей семье, в котором определены:

категории граждан, имеющих право на оказание социальных услуг
в замещающей семье, и граждан, которые могут оказывать такие услуги;

порядок заключения договора об оказании социальных услуг в замещающей семье и форма договора;

перечень социальных услуг, оказываемых в замещающей семье;

порядок формирования и расходования бюджета замещающей семьи.

Под замещающей семьей понимается форма жизнеустройства нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом, не затрагивающая имущественных отношений сторон.

Право на оказание социальных услуг в замещающей семье предоставляется одиноким постоянно проживающим на территории Республики Беларусь неработающим инвалидам I или II группы и неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста.

Физическим лицом, оказывающим социальные услуги в замещающей семье, может быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать нетрудоспособного гражданина (далее - Помощник).

Оказание социальных услуг в замещающей семье будет осуществляться на основании 3-х стороннего договора, сторонами которого являются местный исполнительный и распорядительный орган в лице территориального центра социального обслуживания населения (далее – территориальный центр), нетрудоспособный гражданин и Помощник.

Рассмотрение вопроса о целесообразности заключения такого договора возложен на комиссию, созданную местным исполнительным и распорядительным органом

Для финансового обеспечения нужд замещающей семьи предложено формировать бюджет замещающей семьи. Порядок его формирования и использования будет отражен в соответствующем соглашении к договору.При этом установлено, что сумма денежных средств, передаваемых нетрудоспособным гражданином в бюджет замещающей семьи, не может превышать 75 процентов его пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений.

Основой перечня социальных услуг, оказываемых в замещающей семье, являются социальные услуги, входящие в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218 (далее – Перечень), предоставляемые территориальными центрами в формах стационарного социального обслуживания и социального обслуживания на дому.

Кроме того, Помощнику, оказывающему социальные услуги в замещающей семье инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию, местным исполнительным и распорядительным органом может выплачиваться денежное вознаграждение. Размер вознаграждения устанавливается в размере 100 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала, а при одновременном оказании социальных услуг двум нетрудоспособным гражданам – в размере 150 %.

По данному вопросу необходимо обращаться в территориальный центр по месту жительства.

2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012  № 1218 ”О некоторых вопросах оказания социальных услуг“ приведено в соответствие с положениями Закона о социальном обслуживании в части исключения из Перечня таких видов социальных услуг как материальная помощь и социально-медицинские услуги. При этом социально-медицинские услуги перераспределяются между социально-бытовыми, социально-посредническими и социально-реабилитационными услугами.

Кроме того, с учетом практики работы, анализа обращений граждан по вопросам социального обслуживания, а также в целях удовлетворения потребностей граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и расширения возможностей по социальной адаптации инвалидов внесены следующие изменения:

·                  услугу ”смена подгузника“, оказываемую в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания, (услуга 2.7.9 и 18.18.6 Перечня) оказывать также в форме социального обслуживания на дому;

·                  нормы и нормативы обеспеченности инвалидов услугами  помощника по сопровождению (услуга 27.2 Перечня) увеличены с 20 до
40 часов в месяц;

·                  нормы и нормативы обеспеченности инвалидов услугами  ассистента (услуга 27.3 Перечня) увеличены с 30 до 60 часов в месяц;

·                  расширены категории граждан, имеющих право на услуги временного приюта (услуги 15 и 28 Перечня). Предложено предоставлять такие услуги также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту при условии непредоставления временного жилья (комнаты/койко-места в общежитии, социального и иного жилого помещения);

·                  расширены категории семей, имеющих право на услуги почасового ухода за детьми (услуги няни) (услуги 25 и 35 Перечня). Предложено  оказывать такие услуги, в том числе семьям, в которых оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы. 

Анонсы
Актуально
19.01.2018 Экспериментальный пешеходный переход появился в Витебске Новое сооружение появилось на краю тротуара в районе дома №21 по пр. Победы. 
18.01.2018 КГК Витебской области организует горячую линию для фиксации нарушений со стороны контролеров Обратиться на горячую линию по вопросам действий должностных лиц при осуществлении ими контрольных (надзорных) функций, сообщить о возможных нарушениях требований указа можно в течение первого полугодия 2018 года по телефонам: 8(0212) 42-61-95, 42-61-49. 
Все новости