Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
17.08.2017 19 и 26 августа в Витебске в преддверии нового учебного года пройдут школьные ярмарки Торговля развернется с 9.00 до 15.00 на площадках вдоль улицы Ленина.
16.08.2017 Витебчанам предлагают принять литературную эстафету в социальных сетях Молодежь выкладывает в соцсетях фотографии с книгами и любимыми цитатами из них. Такой флешмоб организовал БРСМ в рамках республиканского молодежного проекта «Книга.BY».
Все новости
Главная > Социальная сфера > Труд, занятость и социальная защита > Государственная социальная поддержка населения > Изменения в законодательстве по вопросам назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей

Изменения в законодательстве по вопросам назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей

Изменения в законодательстве по вопросам назначения государственных пособий семьям,  воспитывающим детей

 

С 1 июля текущего года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 30 июня 2017 года № 33-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей».

Основные изменения:

1.    Право. Иностранным гражданам и лица лицам без гражданства,

которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, право на государственные пособия предоставляется на тех же основаниях, что и другим иностранным гражданам и лицам без гражданства – при условии, если они в Беларуси постоянно проживают или временно проживают и работают с уплатой обязательных страховых взносов.

2.    Введена новая норма о доплате к пособию по беременности и

родам, выплаченному в минимальном размере (в размере 50% БПМ за каждый месяц, установленный листком нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, по состоянию на июль 2017 года – 91,91 руб. в месяц) или приближенно к минимальному размеру. Изменения позволят повысить размер пособия по беременности и родам женщинам, получившим пособие по беременности и родам в невысоких размерах(учащимся и студенткам, женщинам, стаж работы которых составляет менее 6 месяцев в общей сложности, женщинам, зарегистрированным в качестве безработных, а также женщинам, получающим заработную плату ниже минимальной в связи с неполной занятостью).

При определении права на доплату пособия по беременности и родам сумму  выплаченного пособия по беременности и родам (за весь период больничного, включая дополнительный больничный на 14 календарных дней в случае осложненных родов) необходимо  сравнивать с рассчитанной в соответствии с нормами Закона суммой пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, которая была бы предусмотрена женщине в случае неполучения пособия по беременности и родам (за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам).

Если сумма выплаченного пособия по беременности и родам окажется ниже, чем сумма пособия по уходу за ребенком в возрасте до
3 лет,  необходимо будет произвести доплату полученной разницы.

3.    Введены дополнительные условия для назначения пособия в связи

с рождением ребенка в случае рождения ребенка за границей и для временно проживающих в Республике Беларусь иностранцев и лиц без гражданства. В частности, пособие в связи с рождением ребенка назначается:

на ребенка, родившегося за пределами Республики Беларусь, который зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь,  - при условии, еслив пределах 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, один из родителей в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка были зарегистрированы по месту жительства (имели разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) и фактически проживали в Республике Беларусьне менее шести месяцевв общей сложности (за исключением лиц, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь);

временно проживающим в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства — при условии, если за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхованиеуплачивались не менее шести месяцевв общей сложности до дня возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка.

Граждане самостоятельно представляют документы и (или) сведения, подтверждающие 6-месячный период проживания на территории РБ.

К ним могут относиться:

·            паспорт (с отметками о пересечении границы Республики Беларусь и (или) территории ЕАЭС);

·            заключение врачебно-консультационной комиссии о постановке женщины на учет до 12-недельного срока беременности;

·            справка о том, что гражданин является обучающимся на дневной форме получения образования – в отношении родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов ребенка;

·            сведения со школы ‑ в отношении старшего ребенка (детей), воспитываемого в таких семьях, с указанием сведений об участии родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов в воспитании детей;

·            справка о размере заработной платы, сведения о размере вознаграждения, справка об уплате обязательных страховых взносов;

·            выписка (копия) из трудовой книжки;

иные документы, подтверждающие занятость и (или) фактическое проживание в Республике Беларусь.

4.     Предоставлено право на получение пособия по уходу за

ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, лицам, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, если они:

находятся в процессе прекращения предпринимательской деятельности;

либо приостановили деятельность в порядке, установленном законодательством (т.е. не только в связи с уходом за ребенком до 3 лет, но и по другим основаниям: по приговору суда, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью,  либо приостановлением действия лицензии на осуществление отдельных видов деятельности).

5.    Предоставлено право на получение пособия на детей старше 3

лет из отдельных категорий семейдо достижения детьми возраста 18 лет (независимо от формы обучения и за счет каких средств осуществляется такое обучение, а также если обучение не продолжено) - семьям, в которых родители (родитель) являются инвалидами I или II группы, и семей, где один родитель является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу.

6. Предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), осуществляющим уход за таким ребенком, в случае их работы не более, чем на 0,5 ставки (у одного или нескольких нанимателей) либо работы на дому (у одного нанимателя), право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), являющимся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками и лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, на период приостановления соответствующей деятельности в связи с уходом за ребенком до 3 лет.

Право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет предоставляется также, если указанные лица приостановилисоответствующую деятельность по иным причинамв порядке, установленном законодательством, либо находятся в процессе еепрекращения.

Предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет неработающему родителю (матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю)), получающему пенсию (независимо от ее вида) либо ежемесячную страховую выплату от Белгосстраха.

7.    Для других лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком

инвалидом в возрасте до 18 лет, сохраняются прежние условия для назначения пособия – при условии, если они не работают и не имеют иной занятости.

При этом введено условие  для его назначения – пособие им назначается если оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы.

8.     Введены дополнительные дни возникновения права на пособие в

связи с рождением ребенка для усыновителей (удочерителей), усыновивших (удочеривших) ребенка в возрасте до 6 месяцев, и опекунов, установивших опеку над ребенком в возрасте до 6 месяцев – со дня усыновления (удочерения), установления опеки.

9.    Установлен новый порядок перерасчета размера пособия по

уходу за ребенком в возрасте до 3 лет – перерасчет и пересмотр размеров этого пособия будет осуществляться не четыре раза в год, а дважды в год – с 1 февраля и с 1 августа.

10. Дифференцированыразмеры пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в зависимости от степени утраты здоровья ребенка. Повышены размеры такого пособия лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом с III или IV степенью утраты здоровья после исполнения ребенку возраста 3 лет (со 100 до 120 процентов БПМ).