Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Актуально
20.10.2017 В Витебской области подорожает проезд в общественном транспорте Стоимость поездки подросла на 5 копеек: с 45 до 50 на обычных маршрутах и с 55 до 60 в автобусах экспресс-сообщения.
Все новости

Об отдельных вопросах соблюдения законодательства о труде

В соответствии с пунктом 4 части первой ст.55, частью первой ст.73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

Так, пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29 ”О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины“ предусмотрено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать периодичность выплаты заработной платы не реже одного раза в месяц.

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздниками праздничными днями она должна производиться накануне их.

Часть первая ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает за нарушение нанимателем или его уполномоченным должностным лицом порядка и сроков выплаты заработной платы наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент), его структурные подразделения.

В соответствии со ст. 3.23 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях органы Департамента рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, рассматривают органы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (контактный телефон Витебского областного управления Департамента: 8 0212 47 90 94)

При обращении в Департамент следует иметь ввиду, что в соответствии со ст. 4 Закона Республики Беларусь ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ от 18 июля 2011 года № 300-3 (далее – Закон) граждане реализуют право на обращение лично либо через своих представителей.

Представители заявителей осуществляют свои полномочия на основании актов законодательства, либо актов уполномоченных на то государственных органов, либо доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.

Согласно п.6 ст. 12 Закона к письменным обращениям, подаваемым представителями заявителей, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия.

Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007г. №498 ”О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц“ установлено, что обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в территориальных подразделениях, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

Согласно ст. 233 Трудового кодекса индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:

комиссиями по трудовым спорам;

судами.

Следовательно, в целях защиты своих прав и законных интересов, работник предприятия (организации) вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам по месту работы или суд в трехмесячный срок со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права (в соответствии со ст. 233, 236, 242 Трудового кодекса).

При рассмотрении индивидуального трудового спора работник освобождается от уплаты судебных расходов (часть третья ст. 241 Трудового кодекса).

Порядок назначения и выплаты установленных Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года ”О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей“ (далее – закон) государственных пособий семьям, воспитывающим детей:

по беременности и родам;

женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;

в связи с рождением ребенка;

по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых Законом;

на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;

по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

определен в Положении о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (далее – постановление № 569).

Консультации о порядке применения постановления № 569 можно получить в Витебском областном управлении Фонда социальной защите населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (телефон приемной: 8 0212 47 66 99).