Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет

Новое в законодательстве

С 1 августа 2017 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от     29 июня 2017 года № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» (далее - Указ).

Указ направлен на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан, которые длительное время осуществляли социально-значимые виды деятельности и по этой причине не смогли сформировать стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда, требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту (далее – страховой стаж).

Напомним, что обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет в 2018 году является наличие страхового стажа16 лет 6 мес.. Требования по страховому стажу ежегодно увеличиваются на 6 месяцев до достижения 20 лет. То есть в  2019 году он должен составлять не менее 17 лет, в 2020 году  17 лет 6 мес.и т.д.

Для назначения досрочных пенсий многодетным матерям, родившим и воспитавшим пять и более детей, родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства), инвалидам с детства, инвалидам войны, матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, лилипутам и карликам требуется 5 лет страхового стажа.

Указом предусмотрено уменьшение продолжительности страхового стажа для граждан, которые осуществляли уход за инвалидом I группы либо ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет‚ а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста. Данная категория граждан будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии неменее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы («общий стаж работы» - это периоды деятельности, предусмотренные статьей 51 Закона Республики Беларусь  «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон) не менее 40 лет у мужчин и  35 лет у женщин.

Также продолжительность страхового стажа уменьшается для граждан,которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях) (военная служба, служба в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь и т.д., т.е. периоды службы, указанные в  пункте «а» части второй статьи 51 Закона, за исключением периодов службы, приходящихся на период нахождения в социальном отпуске по уходу за детьми), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Право на трудовую пенсию по возрасту предусмотрено предоставить этой категории граждан при наличии не менее 10 лет страхового стажа общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Указом также предоставлена возможность включения в стаж работы для назначения трудовой пенсии периодов ухода за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, до достижения ухаживающими гражданами возраста мужчинами 65 лет, женщинами 60 лет.

 

Анонсы
Актуально
19.07.2018 Как изменилась ситуация на рынке недвижимости в Витебске В прошлом году ситуация на рынке недвижимости изменилась: почти трехлетнее падение цен остановилось, и начался рост. По сравнению с прошлым летом, стоимость «квадрата» возросла на 15-20% и даже больше.
13.07.2018 МАРТ разъяснил потребителям критерии безопасности продукции легпрома При совершении покупки важно обращать внимание на маркировку (состав изделий), возрастную адресованность. 
Все новости