Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

17 рабочих мест для инвалидов создадут в Витебской области до конца года

09.10.2017 В нынешнем году в Витебской области запланировано создание 17 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

С 2009 года в Беларуси появилась возможность финансирования рабочих мест, создаваемых для инвалидов, из Фонда соцзащиты населения.

– Нанимателям оплачивают расходы на создание рабочих мест, компенсируют затраты за уже имеющиеся или сохраненные вакансии для инвалидов, издержки на адаптацию к трудовой деятельности. Помимо этого, людям с ограниченными возможностями предоставляется субсидия на организацию предпринимательской, ремесленной и деятельности в сфере агроэкотуризма, – сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – начальник управления занятости населения Ирина Матвеева.

Так как финансирование введено в 2009-м, то 2010 год стал в этом наиболее показательным. На Витебщине было создано 67 рабочих мест (более 103% к заданию), причем не только на предприятиях общественных объединений инвалидов, но и в организациях бюджетной сферы. Применение себе нашли обладатели дипломов: оператор ПЭВМ, бухгалтер, продавец, обувщик, мастер деревообработки, изготовитель художественных изделий из керамики, швея и других.

Специалисты управлений по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов постоянно выискивают новые пути обеспечения занятости и трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Так, на 1 января 2017 г. на учете в службах занятости области состояло 237 инвалидов. За восемь месяцев в качестве безработных зарегистрировано 490 инвалидов, 205 трудоустроено, в том числе 91 человек в счет брони (всего забронировано 288 рабочих мест).

Для повышения конкурентоспособности людей с ограниченными возможностями на рынке труда их направляют на обучение и переподготовку. Новые специальности – оператор котельной, оператор ПЭВМ, бухгалтер и другие – за 8 месяцев получили 22 инвалида.

Ирина Матвеева отметила, что все чаще люди с ограниченными возможностями стали трудоустраиваться на временные работы. За январь – август 46 человек участвовали в оплачиваемых общественных работах.

Государство только приветствует желание инвалида открыть собственное дело. Служба занятости оказывает консультативную, методическую и безвозмездную финансовую поддержку в виде субсидии для организации предпринимательской деятельности гражданам, зарегистрированным в качестве безработных в управлении по труду, занятости и социальной защите.

– Все чаще для своего бизнеса люди выбирают ремесленничество. Это неудивительно, так как сегодня занятие ремеслом – наиболее доступное трудоустройство с самыми малыми коммерческими рисками. Если за 2016 год субсидии на эти цели оказали 5 безработным, то уже четверым только за 8 месяцев 2017-го, – подчеркнула Ирина Викторовна.

Одни делают все, что можно изготовить из дерева: колодцы, скамейки, навесы, беседки, различный инвентарь для содержания птиц, животных, пчел и прочее. Кто-то занимается ткачеством, шитьем, вязанием, делает мягкие игрушки, декоративные предметы и аксессуары из ткани, кожи и иных материалов, другие берут в руки молот и зарабатывают кузнечным ремеслом.

– Возможности получения преференций от государства имеются, во всем остальном большую роль играет человеческий фактор, – отметила Ирина Матвеева. – Важно, чтобы желания и возможности людей с инвалидностью, специалистов службы занятости и нанимателей совпадали. Именно в этом залог успеха по интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.

"Витебские вести".

Теги : Витебская область, социальная защита
Версия для печати
Новости