Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Белорусско-словацкая программа по разработке новых препаратов против рака стартует в Витебской области в 2019 году

08.10.2018 В 2019 году стартует белорусско-словацкая программа научных исследований по разработке инновационных методов персонализированного лечения и диагностики онкологических заболеваний, в которых активное участие принимают витебские ученые и разработчики.

Нативита biomed вгму витебск

Недавно делегация Словакии во главе с государственным секретарем Министерства образования, науки, исследований и спорта Ольгой Нахтманновой изучила научно-исследовательскую и производственную базу СООО «Нативита», а также обсудила тактические шаги и перспективные направления сотрудничества в этой высокотехнологичной сфере с белорусскими коллегами.

Наряду с «Нативита» исполнителями проектов выступают научно-исследовательский центр BioMed в словацком городе Мартин, Витебский государственный медицинский университет и РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Александрова.

Как пояснил исполнительный директор «Нативиты» Владимир Сычев, программа совместных исследований концентрируется на двух основных направлениях: дендритно-клеточные вакцины и ДНК-вакцины для лечения немелкоклеточного рака легкого, рака молочной железы, которые относятся к наиболее распространенным онкопатологиям в Беларуси.

Руководитель отдела молекулярной медицины компании BioMed Эрика Галашова:  Целью совместных исследований белорусских и словацких специалистов является персонализация препаратов

По словам руководителя отдела молекулярной медицины компании BioMed Эрики Галашовой, целью совместных исследований белорусских и словацких специалистов является персонализация препаратов, когда на основе клеток пациента производится лекарство, стимулирующее его иммунную систему.

Нативита biomed вгму витебск

На данном этапе разработана дорожная карта реализации проектов, в частности, определяется список кандидатов и научных сотрудников, которые пройдут стажировку в Словакии.

Для белорусских специалистов особый интерес представляет опыт словацких коллег в сфере молекулярно-генетического анализа

 «Разработки персонифицированных продуктов для борьбы с онкопатологиями базируются на технологии секвенирования, или расшифровки генов. Благодаря сотрудничеству с партнерами из Словакии наши ученые получат возможность освоить эту передовую аналитическую технологию», — отметил Владимир Сычев.

Нативита biomed вгму витебск

В свою очередь у отечественных специалистов накоплены значительный практический опыт в лечении онкологических заболеваний. Таким образом, соединение практической подкованности белорусских специалистов с сильной теоретической базой словацких коллег на современной производственной базе, которую предоставляет для реализации проектов СООО «Нативита», позволит наладить выпуск инновационных препаратов для лечения онкозаболеваний. И очередной визит на Витебщину зарубежных специалистов подтверждает значимость такого партнерства для Словакии.

Нативита biomed вгму витебск

Как отметила Ольга   Нахтманнова, у двух стран много перспективных направлений сотрудничества, на данном этапе решено сосредоточиться на четырех основных совместных проектах.

Помимо сельского хозяйства и производства новых материалов, ключевыми векторами определены медицина и фармацевтика, что подразумевает разработку инновационных препаратов. Эти вопросы обсуждались в ходе первого заседания белорусско-словацкой комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий, состоявшегося в Минске накануне поездки на Витебщину.

В частности, определено, что в начале 2019 года Беларусь и Словакия объявят конкурс совместных научно-технических проектов по энергетике, информационным технологиям, нанотехнологиям, биотехнологиям, а также медицине и фармации.

Решение по ним будет принято летом и тогда же откроется финансирование исследований. Ольга Нахтманнова отметила, что восхищена возможностями Беларуси в научной сфере, и выразила уверенность в том, что расширение взаимодействия позволит двум странам достичь серьезных результатов.

"Витебские вести".

Теги : Витебская область, медицина, Словакия
Версия для печати