Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

Более 500 многодетных матерей, работающих в сфере здравоохранения области, чествовали в Витебске

09.10.2017 Череду торжеств, которые стартовали на Витебщине ко Дню матери, начали медики. Обком профсоюза работников здравоохранения совместно с управлением здравоохранения облисполкома и областной организацией Белорусского союза женщин в минувшие выходные организовали чествование прекрасных представительниц отрасли, которые при своем нелегком и благородном труде, ответственности за жизни других людей еще растят троих и более детей.  

Всего на торжественном мероприятии в Национальном академическом драмтеатре имени Якуба Коласа собралось более 500 многодетных матерей из числа медиков, многие из них получили грамоты и благодарности за профессиональные достижения и не менее важное дело – материнство.

Юрий Деркач вручает почетную грамоту облисполкома врачу-педиатру и маме пятерых детей Марине Кремис

В частности, Почетной грамоты облисполкома за добросовестный труд, успехи в работе, вклад в развитие здравоохранения удостоена участковый врач-педиатр детской поликлиники областного детского клинического центра Марина Кремис. Она радеет за здоровье более тысячи маленьких пациентов на своем участке. И как для доктора для нее нет большей радости, чем написать «выздоровление» и закрыть больничный лист. А вот здоровье в семье, считает она уже как мама пятерых детей-погодков, во многом зависит от атмосферы в доме, от совместных интересов – тогда будет комфортно и взрослым, и малышам.      

Семья Олеси Зуевой стремительно приросла, когда построили большой дом, хотя сами супруги никогда и не думали, что станут многодетными родителями. Новый статус получили с появлением двойняшек, так в их доме стало четверо детей. Залог успеха в семейных делах и на работе у Зуевых в том, что супруги одной профессии: жена – педиатр, доцент кафедры педиатрии ВГМУ, муж – детский хирург. Кстати, у них сложилась целая трудовая династия: у Олеси родная тетя – врач, супруг вообще потомственный медик. Возможно, их дело продолжат и дети: старший сын, хоть ему еще 10 лет, уже заявляет, что хочет быть как папа, а средняя дочь играет с детским фонендоскоп и термометром.  

– Иногда мне хочется, чтобы муж больше свободного времени уделял семье, но сама  как доктор во многих моментах его понимаю. Все же немаловажно, когда люди одной профессии, это очень облегчает семейную жизнь и взаимопонимание, – считает Олеся.

Доцент кафедры педиатрии ВГМУ Олеся Зуева многодетной мамой стала с появлением двойняшек

Для каждой семьи, где есть дети, важна не только поддержка друг друга, родных и близких, но и со стороны государства, ведомства, профсоюза. 

Как отметил председатель областного комитета профсоюза работников здравоохранения Владислав Мужиченко, в отрасли оказывается системная последовательная работа по социальной защите семей с детьми. Например, 3 341 ребенок получил материальную помощь на подготовку к школе на общую сумму 120 тыс. рублей. Половину средств выделили первичные профсоюзные организации, вторую часть – наниматели за счет внебюджетных ресурсов в соответствии с коллективными договорами. Подставляют плечо профсоюзы и молодым семьям, за полгода им оказана поддержка на сумму порядка 70 тыс. рублей.

А вот столь масштабный праздник ко Дню матери в отрасли проводится первый раз.  

– Думаю, что сделаем это традицией, потому что поддержка семейных ценностей, охрана материнства и детства – направления, которые лежат в основе деятельности системы здравоохранения, и мы, безусловно, должны внедрять, развивать и всячески искать новые формы организации данной работы, – резюмировал Владислав Анатольевич.

Поздравил коллег с предстоящим Днем матери начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач. Он поблагодарил женщин за то, что они трудятся в своих регионах, тем самым создают основу здравоохранения, которая обеспечивает оказание помощи всем жителям, а также за материнское тепло и доброту, которые они привносят в профессию медиков.   

КСТАТИ: В системе здравоохранения области работает 608 многодетных мам, из них 17  награждены орденом Матери. Есть в рядах медиков даже женщины, которые растят 7 детей.

"Витебские вести".

Теги : Витебская область
Версия для печати
Новости