Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

Частное предприятие в Оршанском районе стало ведущим в стране по выращиванию лекарственных трав

13.03.2017 Четыре новых благоустроенных коттеджа для молодых семей в деревне Пищалово Оршанского района намерено построить ООО «Калина» –  ведущее предприятие страны по выращиванию лекарственных растений.

Уникальное для Беларуси производство, разместившееся в сельской местности, привлекает все больше молодежи. Несколько семей из города поменяли квартиры на дома в Пищалово и работают на предприятии, получая хорошую заработную плату. А оно, несмотря на экономические сложности, наращивает объемы, расширяет площади, модернизируется.

– И это благодаря поддержке государством малого бизнеса, – говорит директор «Калины» Владимир Мурашко. –  Спасибо Президенту за указы, благодаря которым на льготных условиях можно получить кредиты. Так, в прошлом году мы полностью обновили машинно-тракторный парк – приобрели новой техники на 4 млрд неденоминированных рублей. Также закупили современное оборудование по переработке сырья.

Сегодня молодое, но весьма перспективное малое предприятие «Калина» – это 30 рабочих мест, 350 га земли и 840 тысяч упаковок ежегодно (630 тыс. выпустили в 2015-м) лекарственных травяных сборов, БАДов, фиточаев. Продукцией заинтересовались не только представители отечественной торговой и аптечной сетей, но и чехи, россияне.  90% сырья, используемого для производства ароматных фильтр-пакетов – с пищаловских полей. Угодья в этом году Владимир Мурашко планирует расширить до 500 га, заложить собственный плодово-ягодный сад.

На предприятии ведется совместная работа с ВГМУ по созданию лекарственных средств на основе растений маклейя и левзея,  а также проводится совершенствование технологических процессов, повышение культуры производства, создание условий для высокопроизводительного труда.

ООО «Калина» дважды выходило победителем в соревновании «Лучшая предпринимательская структура Оршанского района». За пять лет рост объема производства составил более 300%. Для диверсификации производства и освоения импортозамещающей продукции  специалистами ООО "Калина" разработаны технологии производства пряно-ароматических культур для пищевой промышленности. В планах на ближайшее будущее – внедрение новых технологий переработки сырья, выход на неосвоенные рынки сбыта. Экономист по образованию, депутат Пищаловского сельского Совета Владимир Мурашко намерен и дальше расширяться, создавая новые рабочие места  и помогая родному селу.


– За последнее десятилетие Пищалово и вся территория сельского Совета преобразились,благодаря неравнодушию к людям и малой родине Владимира Викторовича, – отмечает  председатель Оршанского районного Совета депутатов Станислав Кошкин. – Значительная помощь оказывается как учреждениям образования, культуры, здравоохранения, так и гражданам в решении частных вопросов. Это благоустройство территорий, предоставление техники, рабочей силы, инвентаря.

Ольга ЛЕБЕДЕВА, фото автора. «Витебские вести».

Теги : Оршанский район, предприятие Версия для печати
Новости