Дажынкі - 2018
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Факультатив по программированию в среде Scratch для второклассников появится в некоторых школах Витебщины

12.09.2018 В ближайшее время во многих учреждениях образования страны начнутся факультативные занятия по изучению программирования в среде Scratch для второклассников.

Scratch – это среда визуального программирования с графическим интерфейсом, созданная медиалабораторией Массачусетского технологического института, чтобы сделать программирование простым, понятным и интересным именно для детей.Как утверждают разработчики, Scratch помогает мальчикам и девочкам думать творчески, работать сообща. Интересные программы они не пишут, а собирают из готовых блоков-команд, а помимо этого создают свои компьютерные игры, анимацию.

Это стало возможным благодаря обновленной учебной программе «Творческая деятельность в среде программирования Scratch» для учащихся начальных школ. Ей предшествовал республиканский инновационный проект «Внедрение модели организации внеурочной проектной деятельности учащихся на I и II ступени общего среднего образования с использованием среды программирования Scratch», в котором приняло участие 15 учреждений образования Витебской и Гродненской областей.

О нововведении и преимуществах увлекательных занятий учитель информатики Глубокской районной гимназии Лидия Романчук (на фото) говорит с воодушевлением. С 1989 года она является руководителем районного методического объединения учителей информатики и одна из первых, кто начал заниматься с учащимися 5 – 6-х классов в среде Scratch, входит в число авторов обновленной программы.

Восемь лет назад она организовала межшкольный факультатив. Гимназисты создавали анимированные открытки, мини-проекты. Полученные знания позволили ребятам поучаствовать в международной дистанционной олимпиаде в среде Scratch, проводимой в России. Практически все глубочане заняли призовые места.

– Со второго полугодия минувшего учебного года работаю по программе Scratch со второклассниками, – говорит Лидия Анатольевна. – И пришла к выводу, что им, прежде чем освоить Scratch, первоначально надо иметь навыки работы за компьютером, в интернете, научиться составлять простейшие алгоритмы. Это существенно облегчит их работу со средой программирования Scratch, гарантирует более эффективное выполнение заданий.

лепель дети программирование scratch обучение

Рекомендации опытного педагога были услышаны, в программу включили несколько дополнительных тем. Общий объем учебного материала по новой программе факультативных занятий во втором классе составит 34 часа.

– Например, на первом уроке в этом году мы говорили о правилах безопасного поведения в компьютерном классе, – продолжает Лидия Романчук. – Все это проходило в игровой форме, а дальше будет еще интереснее. Кстати, ученики начальных классов больше всего любят делать яркие поздравительные открытки для родителей. Уже на этом этапе раскрываются творческие способности ребенка, умение логически мыслить, составлять алгоритмы.

В настоящее время в республике ведется работа по созданию учебно-методического комплекса для учащихся 2 – 4-х классов и их педагогов.

– Парк высоких технологий проводил двухдневный мастер-класс по изучению Scratch, – отмечает Лидия Романчук. – На нем присутствовали не только учителя информатики, но и иностранных языков, начальных классов. У нас на Витебщине проводится много олимпиад и конкурсов по Scratch, чего пока нет в других областях.

В Глубокской гимназии второй год подряд на летних каникулах работает городской профильный оздоровительный  лагерь по Scratch «Юный айтишник» для учеников 2 – 7-х классов. Ребята ездили на экскурсию в школу робототехники, созданную при Парке высоких технологий. В качестве ответного жеста в ближайшие дни любознательным глубочанам планируют передать несколько роботов, которыми можно будет управлять посредством создаваемых школьниками программ.

Талантливых ребят в Глубокской гимназии много. Яркое тому подтверждение – два бывших ученика Лидии Романчук. Владислав Ловцевич и Вадим Рудак стали финалистами популярного конкурса «100 идей для Беларуси», разработав первый в нашей стране сайт, посвященный Дню белорусской письменности, и познавательное мобильное приложение для школьников.

– Благодаря Парку высоких технологий во многих школах района появились новые компьютеры, ноутбуки. Ценные подарки получили и ребята, занявшие призовые места в конкурсах и олимпиадах, – сообщает Лидия Романчук.

лепель дети программирование scratch обучение

Изучает Scratch более 400 школьников района. Четверть из них – гимназисты и ученики городской СШ №3, где также преподает Лидия Анатольевна. В их числе одиннадцатиклассник, победитель республиканского конкурса Виктор Якубёнок, семиклассница Эвелина Шуран,  чья  юмористически-историческая игра «Прыгоды ў Полацкім княстве» была признана лучшей в области.

– В прошлом году я принимала участие в международной конференции по Scratch в Будапеште, –  рассказывает Лидия Анатольевна. – Там присутствовал и профессор Митчел Резник из США, под руководством которого и была создана среда программирования Scratch. Эвелина специально для этого мероприятия пошила из лоскутков ткани забавного котенка, который является символом Scratch. Митчелу игрушка понравилась, он оставил на ней свой автограф.

А спустя несколько месяцев Эвелина познакомилась с Митчелом Резником в Орше, куда приехала для участия в олимпиаде. Более того, для мастера с мировым именем она сыграла несколько произведений на саксофоне. Ведь Эвелина Шуран – призер и победитель музыкальных конкурсов, проводимых в нашей стране и за рубежом.

"Витебские вести".

Теги : Глубокое, образование
Версия для печати