Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

Фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» в Полоцке откроется знаменитой итальянской кантатой и новыми именами

20.10.2017 Знаменитая духовная кантата Stabat Mater выдающегося итальянского композитора Джованни Баттиста Перголези впервые целиком прозвучит в Софийском соборе Полоцка. 29 октября здесь открывается XXII Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі», где выступят исполнители из шести стран.

Stabat Mater повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа и отличается особой проникновенностью. По легенде, источником вдохновения для композитора послужила личная драма. Любимая девушка, на брак с которой ее родители не дали согласия, ушла в монастырь, а вскоре умерла.

Создавая музыку, автор смотрел на изображение Мадонны, удивительным образом похожее на возлюбленную, и никак не мог довести свой труд до совершенства. Поправки в произведение, впоследствии названное одним из шедевров мировой музыкальной культуры, он вносил до последних дней жизни,  которая оборвалась всего в 25 лет.

Под сводами Софийского собора Stabat Mater прозвучит вместе с другими произведениями итальянской музыки на торжественном  открытии фестиваля. Своими талантами зрителей в этот день порадуют солисты Национального академического Большого театра Республики Беларусь Татьяна Гаврилова и Наталья Акинина, а также полоцкая органистка Ксения Погорелая и камерный оркестр «Европа-Центр» под управлением Раиля Садыкова.

В этом году, как отметила заведующая концертным отделом Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Елена Мартынова, праздник музыки откроет новые имена исполнителей, которые впервые выступят в Беларуси.

При поддержке посольства Швеции в Полоцк приедет органист Йорген Линдстрём, совместно с Институтом Гёте в Минске организован концерт Николая Гершака из Германии. Россию представят Анастасия Быкова и Тамара Егорова, Нидерланды  -  Альберт Визгерхоф,  Польшу – президент Белостокской ассоциации Musica Sacra Юзеф Катович.

"Витебские вести".

Теги : Полоцк, фестиваль
Версия для печати
Новости