Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв подвел итоги работы аграриев и оценил эффективность созданных холдингов

29.09.2017  Уборочная страда на самом деле оказалась выстраданной. И хотя ссылки на сложные погодные условия в оправдание не принимаются, тем не менее этот фактор всегда имеет немаловажное значение. Аграрии Витебщины встречают главный праздник урожая с достоинством.

Небывалая страда позади. Небывалая – из-за количества выпавших на сельскую ниву осадков. Небывалая – из-за того, как сплотила в единое целое руководство страны, области, заинтересованных ведомств, районов, сельхозорганизаций для достижения результата.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв всегда на передовой событий сельскохозяйственного года, тем более в сезон жатвы. Лично, и не раз, проезжал хозяйства, районы, чтобы быть в эпицентре происходящего, следить за ходом уборочной не только по сводкам.

Ежедневные штабы, оперативные рекомендации, необходимые коррективы на местах. Он умеет сплотить и мобилизовать всех, организовать работу. В преддверии праздника урожая мы побеседовали с Николаем Николаевичем об особенностях уборочной кампании, итогах жатвы, оценке работы аграриев Витебской области.

– Николай Николаевич, каким, на ваш взгляд, был нынешний сельско­хозяйственный сезон?

– Непростым. И потребовал от тру­жеников полей больших усилий, высокой организованности, дисциплины, ответ­ственности. Не секрет, что весенняя по­севная кампания проходила в сложней­ших погодных условиях, и это негативно отразилось на темпах полевых работ, в том числе на севе яровых культур.

 Со вто­рой декады апреля на Витебщине уста­новилась очень холодная для этой по­ры погода, сопровождавшаяся частыми осадками в виде дождя и мокрого снега. Отмечалось повсеместное переувлажне­ние почвы.

В третьей декаде в среднем по области выпало 233% осадков от нор­мы, в частности, по Сенненскому, Шар­ковщинскому – 3, а по Городокскому – 4 нормы. В результате многие хозяйства приступили к посевной только в мае.

Во второй-третьей декаде июля ежедневно шли дожди, из-за чего сроки уборочной сдвинулись на 10 дней. Мас­совая уборка зерновых и зернобобовых культур на Витебщине началась только с 5 августа. Но дожди в третьей декаде ав­густа еще более усугубили ситуацию, что и привело к потерям урожая. Однако не­смотря на природные катаклизмы, благо­даря добросовестному труду работников сельскохозяйственной отрасли валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств составил более 1 млн тонн, на 170 тыс. т. превысив прошлогодний показатель.

– Какие регионы и хозяйства вышли в итоге в лидеры?

– В сложнейших условиях текущего года именно стабильно работающие хо­зяйства вновь показали высокий резуль­тат. СПК «Лариновка» Оршанского райо­на, который возглавляет Александр Кух­тенков, получил урожайность зерновых 84 центнера с гектара. В ПК «Ольговское» Витебского района под руководством Владимира Сафронова и в ОАО «Руда­ково» во главе с Михаилом Пинчуком до­бились более 66 ц/га. ОАО «Агрокомби­нат «Юбилейный» Оршанского района, которым руководит Александр Фирсин, обеспечило валовой сбор 34,5 тыс. т зер­на при средней урожайности зерновых и зернобобовых 56,1 ц/га и другие.

Среди районов хотелось бы отметить Оршанский (впервые за историю райо­на получили 147 тыс. т зерна), Витебский и Дубровенский – по 93,5 тыс. т зерна, Верхнедвинский (67 тыс. т). Эти регионы внесли весомый вклад в общий каравай Придвинья, стали победителями в област­ном конкурсе «Дажынкi-2017».

Ряд хозяйств показали неплохие ре­зультаты и в производстве маслосемян рапса: ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» (3392 тонны, средняя урожайность 26,8 ц/ га); ОАО «Боброво-Агро» Дубровенского района (1256 тонн, урожайность 28,1 ц/ га); ОАО «Витебская бройлерная птице­фабрика» (2154 тонны, урожайность 24,1 ц/га).

Лучших результатов по возделы­ванию зернобобовых культур достигли: УП «Полимир-Агро» Полоцкого района с удельным весом в структуре зерновых 30% намолотило 1241 тонну при средней урожайности 35,5 ц/га ; СПК «Маяк Брас­лавский» Браславского района (в структу­ре зерновых – 15%) намолотил 1437 тонн при урожайности 39,4 ц/га; СФ «Клевцы» Лиозненского района (в структуре – 20%) намолотил 1076 тонн при урожайности 53,8 ц/га и другие.

Достигнутый результат – это итог на­пряженной работы не только аграриев. В сельскую ниву вложен труд работни­ков промышленных, перерабатывающих, транспортных, агросервисных и других организаций, сотрудников учреждений городов области, студентов и учащихся, которые помогали в наиболее ответствен­ные периоды. Большое спасибо всем за готовность оказывать сельхозорганиза­циям поддержку, помощь в решении воз­никающих проблем.

– Одним из важнейших решений по повышению эффективности АПК Витебщины было создание интегра­ционных структур. Какой вклад они внесли в общий результат?

– Сегодня не обойтись без пре­образований в сельском хозяйстве. Создание интеграционных структур – это своего рода перезагрузка АПК, которая заключается в объединении в одно юридическое лицо производите­лей, переработчиков и торговой сети. За такими крупными объединениями – гарантия нашей продовольственной безопасности, путь к стабильности и развитию. 
В этом году в общей сложно­сти крупные холдинги сформировали пятую часть всего урожая Витебщины. Валовой сбор зерна по Полоцкой инте­грационной структуре – 21 тыс. т, Глу­бокской – 34 тыс. т зерна, Витебской – 44 тыс. т.
Наибольшие валовой сбор зерна и урожайность с одного гектара были получены по Оршанской интегра­ционной структуре – 74 тыс. т зерна с урожайностью 38,8 ц/га. В следующем году перед этими объединениями сто­ит задача увеличить площадь пашни свыше 200 тысяч гектаров и собрать полмиллиона тонн зерна.

– Николай Николаевич, как про­ходит техническое перевооружение в сельскохозяйственной отрасли?

– Достаточно активно. В текущем году сельскохозяйственными органи­зациями области приобретено через ОАО «Промагролизинг» и за счет соб­ственных средств 940 единиц техники: энергонасыщенные тракторы с мощно­стью от 350 л. с., современные высоко­производительные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, погрузчики разной грузоподъемности, оборотные плуги, косилки разной ширины захвата и ряд другой техники. В настоящее время продолжается работа по поставке техни­ки в область.

– Если оптимально выполнять все слагаемые технологического процес­са, как вы думаете, на какой намолот может рассчитывать Витебщина?

– Если учесть все слагаемые – вы­полнение всех технологических опера­ций на высоком уровне и в оптимальные сроки, благоприятные погодные условия, – намолот по Витебской области может составить более 1 млн 500 тыс. тонн.

– Каковы планы на следующий год?

– Расширение площадей многолет­них трав, увеличение удельного веса кле­вера, упор на зернобобовые культуры, технологичное возделывание кукурузы – все это подтверждает правильность вы­бранной стратегии. Взятое направление будет развиваться и в последующие годы.

Нам необходимо обеспечивать от­расль животноводства собственным де­шевым белком. Для этого надо довести посевы зернобобовых культур до 120 тыс. га (горох, люпин и другие зернобобовые в чистом виде). Это составит не менее 15% в зерновом клине, цель – получать не менее 200 – 250 тыс. т зернобобовых.

Следует расширить и посевы рапса до 120 тыс. гектаров, чтобы иметь не ме­нее 240 тыс. т маслосемян. 
Нужно оптимизировать посевы кукурузы на уровне 60 тыс. га. В общей сложности зерновые и зернобобовые в структуре посевных площадей должны занимать около 50%.

Работы на полях сельскохозяйствен­ных организаций Витебщины продол­жаются и сейчас. Необходимо убрать кукурузу на кормовые цели, чтобы обе­спечить животноводство кукурузным силосом, и максимально эффективно до наступления морозов провести поднятие зяби для своевременного посева яровых культур в 2018 году.

– Спасибо за беседу.

Елена Сыс. Фото Антона Степанищева. "Витебские вести".

Теги : АПК, Витебская область, сельское хозяйство
Версия для печати