Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

К 2020 году Оршанский район должен выйти на бездотационную работу. Как именно, рассказал новый глава района

12.09.2018 Меньше месяца прошло с момента назначения на должность председателя Оршанского райисполкома Игоря Исаченко, а позитивные перемены, начиная от наведения порядка в регионе и заканчивая первыми стратегическими шагами в перезагрузке экономики, уже налицо. О больших планах до 2020 года и сегодняшнем дне региона – в интервью с главой района.

– Игорь Владимирович, новой точкой отсчета для Оршанщины стало ваше назначение на должность. Какие первоочередные задачи поставили перед собой и как они решаются?

– Первоочередная задача, которая была поставлена главой государства после визита в Оршу, – наведение порядка. В первые дни моей работы был организован субботник, который стал своеобразным толчком для руководства предприятий и организаций. За этим последовало распоряжение о проведении месячника благоустройства. На предприятиях созданы хозяйственные группы, люди обеспечены инструментом и спецодеждой, где необходимо – техникой. Теперь эта работа ведется планово и постоянно.

На территориях отдельных предприятий, таких, как СМП №724 ОАО «Трест Белтрансстрой», большая захламленность. То, что копилось годами, за один день не уберешь. Уже неоднократно с участием как руководства области, так и высших должностных лиц страны проводились совещания, где подводились итоги проделанного, намечались новые задачи.

К слову, УП ЖКХ «Оршакомхоз», ПУ «Оршагаз», Оршанский лесхоз, ОАО «Станкозавод «Красный борец» можно привести в пример целенаправленной, плодотворной и добросовестной деятельности. Интенсивно ведется работа на инструментальном заводе, на «Легмаше», в ОАО «Завод ПАК», «Техника связи». 

Благоустройство затронуло и сельхозорганизации: даны соответствующие поручения, касающиеся приведения в надлежащее состояние мехдворов, производственных помещений и территорий. Работы много, а времени мало.

Даны конкретные распоряжения и по сельисполкомам – отдельные председатели уже получили выговоры за ненадлежащую организацию взаимодействия с учреждениями и предприятиями, расположенными на территории их сельсоветов, по наведению порядка.

Ряд замечаний есть и к дорожным службам, находящимся в республиканской форме собственности, объектам и сооружениям в ведении энергетиков, подразделениям БПС-банка, а также заводу «Металлист».

Это первостепенные задачи, которые мы обязаны решить в кратчайшие сроки, чего бы нам это ни стоило.

– А теперь – о более глобальном: как будете выходить на бездотационную работу?

– Это вопрос, требующий самой тщательной проработки. Он касается не только промышленности, но и сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства.

Координатор здесь – Министерство экономики, где сейчас аккумулируются все рациональные предложения, которые вносятся на уровне как высших должностных лиц республики, так и облисполкома, райисполкома, точечно разрабатываются мероприятия по всем направлениям.

Вероятно, будет подписан отдельный указ главой государства.

Переработанный комплексный план развития Оршанского района будет состоять из 18 блоков, которые затронут все направления.

Как пример – работа с неиспользуемым имуществом, которого, к сожалению, на сегодняшний день много. Возможно, этот вопрос, а он касается как привлечения инвесторов, так и значительных денежных средств, нужно рассматривать на законодательном уровне. Будут затронуты и нюансы налогообложения конкретно по Орше – есть предложения по отчислению прибыли от НДС. 

Что касается промышленности, то здесь прорабатывается каждое предприятие: где какую модернизацию нужно проводить, где следует привлекать инвесторов и функционально использовать пустующие площади, создавать совместные производства, решать задачи импортозамещения, расширения рынков сбыта и так далее.  Выбрано порядка 50 предприятий – промышленных и непромышленных, которые играют существенную роль в отчислении налогов, формируют бюджет района.

В пошаговых подпрограммах будут отрабатываться конкретные меры и мероприятия по каждому из них. Если брать строительство, то здесь также в планах – модернизация, создание инновационных производств. К примеру, по комбинату строительных конструкций и деталей прорабатывается вопрос привлечения инвестора к открытию нового производства монолитных изделий для строительства по современным технологиям.

В жилищно-коммунальном хозяйстве это расширение и повышение качества в сфере оказания услуг населению. Но необходима дополнительная техника, в том числе специализированная. Все это делается для того, чтобы люди получали достойную заработную плату, был сформирован хороший бюджет, который можно будет направлять в том числе на развитие социальной сферы.

орша исаченко председатель райисполкома

Сегодня Оршанский район дотируется из бюджета на 30%. До конца 2019 года мы должны снизить дотационность региона до 15%. А в 2020 году – целиком выйти на рентабельный, самодостаточный уровень. 

– Какие сроки для выполнения намеченного?

– Время «Ч» – два года. Это срок для руководителей предприятий по выходу на безубыточную работу. 

– 13% вливаний в экономику района – сельское хозяйство. Цифра немалая, но и ресурсы для большего есть. Как планируете развивать эту отрасль?

– Развитие сельского хозяйства сегодня – в высокотехнологичном оборудовании. Также нужно наводить порядок в доильных залах, отдельные модернизировать, повышать исполнительскую дисциплину. И только потом можно будет, используя науку и технологии, добиваться высоких показателей. Но самая большая проблема в сельском хозяйстве – специалисты.

Будем внимательно отслеживать выпускников профильных высших учебных заведений, присмотримся к имеющимся специалистам и по необходимости привлечем квалифицированные кадры из других районов, создадим для них надлежащие условия для работы и проживания.

В перспективе – создание в Орше филиала вуза, где будут обучать по тем специальностям, которые востребованы в регионе.

Предложение будет внесено на рассмотрение в правительство. Что касается арендных домов, то на сегодняшний день возвести их не представляется возможным по финансовым причинам. Но пять-шесть новых квартир для привлечения и закрепления молодых кадров – это реально.

– Во время рассмотрения вопроса об утверждении вашей кандидатуры в должности председателя райисполкома глава Администрации Президента Наталья Кочанова потребовала навести порядок в работе с обращениями граждан…

– Да, это важный вопрос. После ряда проверок были определены болевые точки как по линии жилищно-коммунального, дорожного хозяйств, так и в других сферах. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Сейчас идет дальнейший мониторинг, я дал поручение перепроверить каждое обращение и ответ по нему – связаться непосредственно с заявителями с выездом на место. Работа с населением не должна быть формальностью. Это недопустимо.

– Спасибо за беседу.

"Витебские вести".

Версия для печати