Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Ночным художником назвал себя Владимир Прокопцов на открытии персональной выставки в Витебске

10.10.2018 Уроженец Гомельщины, генеральный директор Национального художественного музея, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Владимир Прокопцов считает город на Двине своей второй родиной. Поэтому свою юбилейную выставку, приуроченную к 65-летию со дня рождения, назвал «Мой Витебск – моя Беларусь».
 

На открытии экспозиции в Художественном музее автор признался, что очень волновался перед вернисажем. Эта выставка – своеобразный творческий отчет художника перед альма-матер, педагогами, сокурсниками, известной на весь мир Витебской художественной школой.

– Витебск называют белорусским Парижем. Этот город, как и столица Франции, дал творческую путевку многим мастерам кисти. Хоть мои корни на Гомельщине, считаю, что художником родился в Витебске, – сказал Владимир Прокопцов.

 

Особое отношение генерального директора Национального художественного музея к придвинскому краю отметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, который пришел поздравить Владимира Ивановича с открытием выставки. Нет ни одного серьезного события в нашем регионе, которое бы не посетил Владимир Прокопцов. Благодаря ему в нашем городе были представлены шедевры из собрания Национального художественного музея, в главном выставочном зале столицы Беларуси демонстрируются работы витебских художников.

Владимир Терентьев вручил юбиляру грамоту облсовета. А представители кафедры худграфа, где учился Владимир Прокопцов, подарили чистый холст для будущей работы, посвященной Витебску, и символ города – ратушу, искусно вырезанную из дерева. Руководство вуза также отметило бывшего студента дипломом «Гордость и слава альма-матер».

 

Пришла посмотреть на работы своего ученика и куратор группы, в которой учился художник, Елена Жукова. Педагог подчеркнула, что в студенческие годы Владимира Прокопцова отличали организованность, внимательность, исполнительность, тяготение к научному поиску. Все это вместе сформировало его как вдумчивого художника, пытливого исследователя.

 

Все выступавшие на открытии выставки, в том числе народный художник Армении Фараон Мирзоян, удивлялись, что Владимир Прокопцов, будучи настолько занятым административной, научно-исследовательской работой, являясь автором и куратором различных музейных проектов, научных книг и статей, находит время стоять у мольберта.

Он сам называет себя ночным художником и выразил это в картине «Мой Витебск», занимающей центральное место экспозиции. Здесь автор изобразил себя рисующим город при свечах, закрепленных на шляпе. Работа над этим полотном заняла год. Еще одно посвящение городу – «Витебские грезы о Париже» он писал в течение 10 лет. 

Всего в Витебске представлено 30 работ разных периодов, в которых художник передает свою любовь к большой и малой родине. Среди них пейзажи Гомельщины, Лепельщины, где Владимир Прокопцов после окончания вуза работал вторым секретарем райкома комсомола, натюрморты, жанровые картины с философским подтекстом. Автор выставки презентовал выпущенный в издательстве «Мастацкая лiтаратура» альбом «Мая Беларусь», куда вошло полное собрание его работ.

 

Выставка, которую автор посвятил Году малой родины, будет работать до 9 ноября

  

"Витебские вести".
Теги : Витебск, выставка, культура
Версия для печати