Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

Новый этап выдачи ваучеров украинским переселенцам осуществляет Витебская областная организация Красного Креста

16.06.2017 Как сообщили в Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста, стартовал этот этап в регионе с середины мая и продолжается до сих пор. На сегодняшний день уже более 130 семей украинских переселенцев из Донецкой и Луганской областей Украины получили данный вид помощи на общую сумму 48 тыс. рублей.

Такая поддержка предназначена прежде всего для  неполных семьей с одним и более ребенком, многодетных семей, беременных и кормящих женщин, инвалидов и пожилых людей, не имеющих дохода или существенно ограниченных в средствах.

На семью (в зависимости от ее состава и материального положения) приходится от 1 до 3 ваучеров, стоимость каждого – 100 рублей. Отоварить их получатели могут в магазинах Белкоопсоюза, имеющихся в каждом райцентре и сельской местности, и приобрести за них можно продовольственные товары и средства гигиены.

Среди тех, кто получил на руки ваучеры в эти дни, – пенсионерка Любовь Жеребилова. Вместе с взрослым сыном она приехала в Витебск из Луганской области в 2014 году. Пенсионного возраста достигла уже в Беларуси, но материалы, подтверждающие ее трудовой стаж, получить с родины так и не удалось. Материальное положение усугубляет состояние здоровья, на лекарства и лечение хронических заболеваний (для переселенцев бесплатна только экстренная медицинская помощь) одной зарплаты сына маловато, хоть и работает он на частном предприятии «Альянспласт», а живут в общежитии, полученном по ходатайству нанимателя. Поэтому продукты питания, бытовая химия, которые женщина планирует приобрести за ваучеры, – важное подспорье для их семьи.

– Витебская областная организация Красного Креста большое внимание уделяет переселенцам из Донецкой и Луганской областей Украины. Поддержкой данной категории граждан занимаемся уже четвертый год, система в регионе хорошо отлажена.

Только в 2016-м была оказана помощь в виде ваучеров для 3,5 тыс. украинских переселенцев на сумму 260 тыс. рублей. Работа продолжается и в настоящее время, – сказала председатель областной организации БОКК, депутат областного Совета депутатов Галина Желанова.

В нынешнем году на эти цели выделено меньше средств, однако, и материальное положение большинства украинцев, бежавших с территории боевых действий в мирную Беларусь, в том числе и северный регион, за это время улучшилось, многие трудоустроены, имеют постоянный заработок, обжились на новом месте.

Стоит отметить, что выдача ваучеров, как и любая гуманитарная помощь в виде грузов или денежных средств, идущая из-за рубежа по линии Красного Креста и оказываемая в рамках различных международных проектов и программ (а их Витебская областная организация БОКК реализует 18), осуществляются при поддержке Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь. Вот уже 20 лет (ровно столько исполняется этому структурному подразделению в нынешнем году) на нем лежит кропотливая работа по юридическому сопровождению всех гуманитарных поступлений, требующая четкой выверенности каждого шага. Например, возникает множество вопросов самого разного характера, включая освобождение машин от платы за перемещение по платным дорогам республики, составление документов, разрешающих поставку и распределение гуманитарного груза, акты приемки и прочих отчетных бумаг.

Своевременная профессиональная консультация специалистов департамента (особенно куратора по Витебской области Людмилы Бейни), совместные обучающие семинары для представителей районных и городских организаций Красного Креста помогают избежать ошибок и неточностей при оформлении и распределении грузов или финансов, чтобы гуманитарная помощь из-за рубежа дошла до региона. А такие поставки идут на Витебщину от национальных обществ Красного Креста из разных стран, с которыми областная организация поддерживает тесные контакты.

Один из ярких примеров – сотрудничество с Немецким Красным Крестом, в частности, с районным обществом «Дипхольц» города Зике, который на протяжении уже более 20 лет направляет в наш регион безвозмездную помощь.

Так, за прошлый год в адрес организации от немецкой стороны было доставлено два гуманитарных груза на общую сумму около 30 тыс. евро. Только в 2017-м уже поступил аналогичный груз на сумму более 25 тыс. евро. Больничные кровати, ходунки, инвалидные коляски, костыли, трости, прочие средства реабилитации и гигиены главным образом поступают в учреждения здравоохранения. В том числе, – в областной онкологический диспансер, областной кардиологический центр, областную больницу, больницу скорой медицинской помощи, Лепельскую, Браславскую, Докшицкую и Ушачскую ЦРБ. Планируется часть груза распределить в территориальные центры социального обслуживания населения. Таким образом, гуманитарная помощь позволяет дополнительно укрепить материально-техническую базу медицинских и социальных учреждений.

– Одним из приоритетов V Всебелорусского народного собрания наряду с инновационным развитием республики является привлечение инвестиций в регионы. Витебская областная организация Белорусского Красного Креста, понимая значимость очерченных вопросов, в силу своих возможностей и направлений деятельности, согласно уставу общественного объединения привлекает в регион иностранный капитал в виде безвозмездной помощи, тем самым вносит посильный вклад в общую задачу – развитие родного края и улучшение качества жизни населения, – отметила Галина Желанова.

Наталья Рыжкова. Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА. "Витебские вести".

Теги : БОКК, Украина
Версия для печати
Новости