Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Олег Мацкевич: «Экономика зависит от каждого жителя области»

27.04.2017 В условиях открытой экономики, в которой сейчас приходится работать нашим производителям, многое зависит от внешних факторов, что доказывалось уже не раз. Это предъявляет к предприятиям особые требования, главное из которых – умение  быстро реагировать на изменения рынка. В некотором роде на передний план выходят уже не технологии (хоть без них, конечно, не обойтись), а менеджмент, то есть грамотное управление производством. И, конечно, коллектив. Благосостояние  предприятия в целом и отдельного человека в частности зависит от труда каждого: от станочника до руководителя. Это важно понимать.

На каких предприятиях Витебщины так подходят к работе и как в целом обстоят дела в экономическом секторе области? Об этом в интервью с заместителем председателя Витебского облисполкома Олегом Мацкевичем.

– Олег Сергеевич, первый квартал года позади. Как сработала экономика Витебской  области за это время? И какие прогнозы на будущее в связи с этим можно сделать, где следует подтянуть работу?

– В цифрах итога за три месяца пока нет, но по предварительным данным видим, что результат не хуже тенденции первых двух. За январь-февраль этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого прирост есть. Например, экспорт товаров – 190%, экспорт услуг – 140%. Не будем лукавить, база 2016-го не была высокой, и, тем не менее, это результат. Динамика говорит, что подходы правильные: и по направлениям деятельности, и по рынкам, и по товарным группам. Плюс промышленности помогает сельское хозяйство, где прирост по производству мяса и молока составил 106%. За два месяца не выросли запасы, просроченная дебиторская задолженность, есть выручка и чистая прибыль. Так что в целом если и дальше будем идти такими темпами, по итогам полугодия, года будет хороший результат.

– Некоторые предприятия переживают сейчас далеко не лучшие времена. Но вместе с тем есть и другие, которые наращивают темпы и уверенно чувствуют себя на рынке. Почему такая разница?

– Мы живем и работаем в открытой экономике и зависим от внешних факторов, у нас нет больших сырьевых запасов. Но мы должны предложить продукцию, конкурентную по цене и качеству. Вы правильно сказали, что есть и другие предприятия, а ведь рынок, условия для всех одни и те же. Но кто-то экономит издержки, в том числе на госпредприятиях, ищет новые рынки сбыта, думает, какую новую продукцию предложить, как ее сертифицировать, куда продать. А  кто-то привык не двигаться вперед, а ждать помощи от государства. Пример – тот же «КИМ» или комбинат шелковых тканей, которых в итоге постигло банкротство. Вместе с тем завод «Красный борец» в Орше – госпредприятие, которое нашло свою нишу, сделало инновационную продукцию, расширило географию поставок и сегодня прекрасно себя чувствует. Чего никак не может сделать ОАО «Визас» из той же сферы станкостроения. Так что ситуация заставляет думать о том, что производить и как продавать. Это должен понимать каждый: от станочника до руководителя.

– Более гибкий в плане перестройки производства и сознания частный сектор. Подставляют ли ему плечо местные органы власти? 

– Да, стараемся поддержать малый и средний бизнес. У нас есть конкурс проектов, в финансировании которых может помочь бюджет, программа развития малого и среднего бизнеса, инновационный фонд облисполкома, откуда половину денег отдаем частникам. Это деньги безвозвратные и беспроцентные, ими воспользовались, например, СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций»,ЧПТУП«Витстройтехмаш», НПП «Белама Плюс» в Орше. Серьезный резерв экономики – вовлечение в оборот  неиспользуемых объектов, и это тоже в основном силами бизнеса. Единственное, мы на всех уровнях проговариваем, что зарегулировано в данном вопросе  законодательство, уходит много времени. Поэтому так же, как и предпринимательское сообщество, возлагаем надежды на упрощение условий ведения бизнеса, общественное обсуждение которых уже объявлено. Действительно, некоторые санитарные, пожарные и другие нормы могут стать серьезным препятствием для развития предприятия.

– Сегодня для производителей Витебщины по-прежнему ведущую роль играет российский рынок. Идем ли в сторону диверсификации экспорта? И почему все же периодически нашу продукцию не хотят видеть в России?

– Сейчас доля российского рынка в общем объеме экспорта предприятий Витебщины – 70%. Пока нам данное направление выгодно. Во-первых, приемлемая цена, во-вторых, там знают наше качество. На новом рынке мы должны это доказать – быть конкурентными по цене, пройти сертификацию, что влечет немалые затраты. И, тем не менее, понимаем: нельзя все яйца хранить в одной корзине. Видим, что периодически наша продукция попадает под запрет, отмечаем, что наши соседи предоставляют преференции своим производителям. Поэтому и ищем выходы на другие рынки.

Сейчас в  географии экспорта производителей Витебской области 52 страны. На данный момент в сфере наших интересов Саудовская Аравия, Оман, Хорватия, Словения. Там заинтересованы в нашей упаковке, сухом молоке, сухой деминерализованной сыворотке. Кстати, сухие молочные продукты, которые производим в Верхнедвинске и Глубоком, особенно востребованы в странах Азии, Африки, так что здесь есть перспективы. Но стоит учесть и тот факт, что рынок России большой и потенциал нашего взаимодействия далеко не исчерпан.

– Недавний визит делегации Витебщины в Волгоград и Астрахань – что нам принесут договоренности на уровне руководителей областей? Какие впечатления от посещения местных предприятий? И что мы могли бы перенять у этих регионов, а каким опытом поделиться?

– С Волгоградом у нас похожая строительная отрасль. Посетили предприятие «Волма», которое производит строительные материалы, у него есть заводы в разных регионах России, а также с недавних пор в Минской области. Вели разговор о том, что для выпускаемых там плит наполнителем может служить продукция нашего ОАО «Доломит». Сейчас ждем представителей завода у нас. Кроме того, в Волгограде развит военно-промышленный комплекс, там нужны станки и оборудование, комплектующие которых производят «Монолит», «Красный борец». Им интересна белорусская сельхозтехника для обработки полей, запчасти для ремонта. А вот нам есть чему поучиться в плане организации деятельности тепличных комбинатов, с этой целью планируем кооперацию с ОАО «Рудаково».

В Астрахани вели переговоры о поставках сухого молока, так как там нет природных условий для животноводства. Впечатлило нас, конечно, производство рыбы и применяемые там технологии, а также овцеводство – эти два направления собираемся развивать и на Витебщине, так что все детально изучим. Как видите, точки сближения есть.

– Какие сферы наиболее перспективны для производства продукции на экспорт?

– Как видим, востребованы на зарубежном рынке мясо-молочная продукция, о чем мы уже говорили, а также упаковка, кабель, телескопические подъемники, паркетная доска, ветеринарные препараты, водоочистное оборудование, электрооборудование и приборы. Одним словом, инновационная продукция, которая способна конкурировать.

– Конкуренция на рынке сейчас действительно высока. Как повысить конкурентоспособность производимых на Витебщине товаров?

– Важны два показателя – цена и качество. Цена зависит от работы самого предприятия, в том числе экономия энергоносителей, производительность труда, использование материалов, которые позволяют снижать цену. Что касается качества, то это внедрение современных технологий и всевозможная сертификация, в том числе оценка качества менеджмента. Данный сертификат говорит о том, что качество продукции на самом высоком уровне не только благодаря высокотехнологичному оборудованию, но и грамотной работе руководства предприятия. У нас таких пока три, но процесс продолжается.

– Современные предприятия появляются в регионе в том числе благодаря привлечению инвестиций, это одно из пяти приоритетных направлений развития области на ближайшие годы. Как нашим районам и городам сделать эту работу более успешной?

– Во-первых, создать условия для инвестора. Хотя бывали случаи, когда и при таком подходе инвестор оказывался необязательным, однако сейчас на законодательном уровне для таких предусмотрены штрафы за срыв сроков ввода объекта. Но, конечно, многое зависит от позиции райисполкома. Например, в Лиозно бизнес идет, потому что местные власти сами носятся по этим объектам, создают условия, чтобы выделить какие-то помещения и землю, чтобы ускорить процесс оформления. В итоге там появилось несколько достойных предприятий с иностранным капиталом, сейчас ведется работа по созданию агрологистического центра, швейного производства. Видно, что руководство района ищет, предлагает и находит оптимальные решения. Такой подход в Витебском, Глубокском, Верхнедвинском районах. Что касается инвестиционных договоров непосредственно с облисполкомом, то это привлеченные средства в создание завода по производству торгового оборудования «Модерн-Экспо», предприятия «Нативита» в Бешенковичах, завода по производству белой жести в Миорах, молочнотоварных комплексов ИП «Детскосельский-Городок», комплекса по производству беконной свинины в Толочине компании «Белдан» и другие. Серьезное пополнение экономического комплекса области.

– В конечном итоге основная цель экономики – функционирование социальной сферы и благосостояние людей. Планка по зарплате озвучена Президентом. Как ее достичь?

– Новые рабочие места, новые рынки, конкурентоспособная продукция... Но в конечном итоге на это влияет один всеобъемлющий показатель – производительность труда. Зарплату сегодня нужно заработать, каждый должен это понимать. Тот же Декрет №3 хоть и не был реализован должным образом, дал многим понять: нужно ценить свою работу и зарплату, нужно трудиться. Власть при этом должна создавать условия для деятельности субъектов хозяйствования, а предприятия – достойные рабочие места. Если в комплексе все это будет, то будет и результат.

Ольга МАСЛОВСКАЯ. Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА. «Витебские вести». 

Теги : Витебский облисполком, экономика
Версия для печати