Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

Оршанские школьники представят страну на Международной молодежной экологической конференции в Берлине

23.03.2017 Оршанские школьники единственные из нашей страны примут участие в III Международной молодежной экологической конференции, которая пройдет 8-9 апреля в Германии.

200 претендентов со всего мира участвовали в исследовательском конкурсе, который в третий раз проводил Институт Гёте в рамках проекта «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать!». Старшеклассники оршанской СШ №20 вошли в десятку победителей и представят Беларусь в Берлине наряду с Германией, странами Латинской Америки, Камеруном, Россией, Украиной, Арменией, Таджикистаном, Грузией и Азербайджаном.   

 Жюри в составе представителей Министерства науки, исследований и культуры федеральной земли Бранденбург, Свободного университета Берлина, Бременского университета, Высшей школы педагогики сельского хозяйства и окружающей среды Вены, Бранденбургского технического университета Котбус-Зенфтенберг высоко оценило вклад  юных оршанских исследователей в защиту окружающей среды и заинтереовалось их проектом.

На протяжении 8 месяцев, с апреля по ноябрь 2016 года Яна Енушевская, Кристина Василенко, Наталья Галаенко, Тамила Гут,  Елизавета Лесневская под руководством учителей немецкого языка и биологии Елены Камашук и Натальи Лазаревич искали ответ на вопрос  «О чем молчат хвойные деревья?». Именно он лег в основу исследовательской работы, которую школьники провели с помощью специалистов Оршанского  лесхоза. Причины усыхания ели и сосны не только на территории города, но и в лесу выясняли юные экологи, а после разрабатывали меры по их устранению.

–  В результате проведенной кропотливой работы мы установили, что в городе сосна и ель гибнут из-за загрязненности окружающей среды,  в большей степени воздуха, – рассказывает  девятиклассница Яна Енушевская. – А в лесу ель страдает по вине жука-короеда.  Для улучшения экологической ситуации мы предложили переход на экологичный вид транспорта и жесткий контроль за автомобильными выбросами, отказ от вырубки к новогодним праздникам здоровых деревьев в лесу, своевременные санитарные рубки и более интенсивное восстановление лесов. Кстати, мусор в лесу – также одна из причин распространения вредителей. Вместе с лесниками мы уже начали изготавливать специальные ловушки для жука-короеда.

К слову, благодаря  энтузиазму Натальи Лазаревич, СШ №20  – единственная в районе, которая тесно сотрудничает с лесхозом, и члены школьного лесничества становятся студентами вузов лесохозяйственной направленности.
– В рамках проекта дети участвовали в акциях по высадке деревьев, мастерили искусственные ели, становились экскурсоводами школьного экологического музея, где рассказывали сверстникам про сохранность лесов, – говорит Елена Камашук. -- Все исследования мы оформили на немецком языке, подготовили театрализованную защиту и агитационный плакат, который будет оцениваться отдельно.  В Берлине выберут лучшую работу среди одиннадцати претендентов из разных стран. 
Примечательно, что сама инициатива «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать!» отмечена знаком качества «Проект в сфере устойчивого развития – 2017» Совета по устойчивому развитию. Такой знак присуждается проектам, которые делают мир более экологичным, социально ориентированным.

ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА, "Витебские вести", фото из школьного архива.  
Теги : Орша, школы, экология
Версия для печати
Новости