Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

Пограничные службы, органы внутренних дел, госбезопасности и таможни области должны выйти на новый уровень взаимодействия

04.01.2018 На прошедшем в облисполкоме заседании межведомственной комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики подвели итоги 2017-го, а также отметили сильные стороны проделанной работы.

В заседании комиссии принял участие заместитель председателя Госпогранкомитета Беларуси Игорь Печень

Первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич подчеркнул, что за отчетный период на Витебщине было обеспечено должное взаимодействие пограничных служб и органов внутренних дел. Были разработаны мероприятия по выявлению лиц, незаконно пересекавших государственную границу и нарушавших право пребывания на приграничной и территории области.

Например, проводились рейды по населенным пунктам. Благодаря совместной работе с правоохранительными службами и отделениями по гражданству и миграции привлечены к различным видам ответственности иностранные граждане, некоторые из них в дальнейшем депортированы. Таким образом, поддерживалась стабильная оперативная обстановка в приграничье и области.

Помимо этого, шла работа по созданию зон ожидания перед автодорожными пунктами пропуска «Григоровщина» и «Урбаны»: в первой с 10 декабря в тестовом режиме функционирует услуга электронной очереди.

На протяжении прошлого года проходили выездные встречи руководителей Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и Витебского облисполкома с представителями местных властей и пограничных подразделений в Поставском, Браславском, Верхнедвинском и Полоцком районах. Совместно разработаны мероприятия, направленные на укрепление безопасности госграницы.

Олег Сергеевич отметил вклад печатных СМИ, в том числе «Витебских вестей», в дело пропаганды среди населения государственной политики погранбезопасности: в региональных и областной газетах за 2017-й было опубликовано более 900 материалов о деятельности органов пограничной службы, молодых людях, отслуживших срочную службу на границе, тем самым поднимался престиж органов погранслужбы и оказывалась помощь в профориентации.

Также уделялось внимание воспитательной работе в учреждениях образования. На территории Витебщины действуют 12 клубов «Юных пограничников», в которых занимаются 167 учащихся. В них проводятся мероприятия военно-патриотической направленности, ребята знакомятся с буднями пограничников, участвуют в различных состязаниях.

Ежегодно выпускники таких формирований становятся курсантами Института пограничной службы Республики Беларусь. А в летний период дети отдыхают и получают закалку в военно-патриотических лагерях.

С целью улучшения инфраструктуры в приграничных районах приводились в порядок объекты придорожного сервиса. Кроме того, вовремя и качественно осуществлялся ремонт дорожного покрытия вблизи международных и пунктов упрощенного пропуска. В благоустройстве приграничной территории были задействованы не только дорожные службы, но и лесхозы, а также строительные организации.

– Однако обстановка в пограничном пространстве и появление новых вызовов и угроз требуют от нас совершенствования форм и методов работы по обеспечению пограничной безопасности, – добавил Олег Мацкевич.

Он озвучил основные задачи на 2018-й: улучшение информационно-пропагандистской работы по разъяснению законодательства о государственной границе и мерах ответственности за его нарушение, выход на новый уровень взаимодействия органов внутренних дел, госбезопасности, пограничных служб и таможни. Граница Беларуси должна стать надежным заслоном от незаконной миграции и перемещения товарно-материальных ценностей.

Благодарность председателя Госпогранкомитета объявлена начальнику отдела 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь подполковнику милиции Вадиму Толпинцу

Присутствовавший на заседании комиссии заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Игорь Печень подчеркнул, что в целом работа по обеспечению пограничной безопасности на территории Витебской области за прошедший год была удовлетворительной.

Причем в ней отсутствовал формализм, выполнялись конкретные действия и проводились мероприятия по повышению пограничной безопасности. Игорь Николаевич рассказал, что на Витебщине было задержано более 350 нарушителей законодательства о государственной границе. И этот относительно небольшой показатель свидетельствует о высоком уровне работы органов пограничной службы, где меры профилактики играют заметную роль.

Приятным моментом заседания комиссии было награждение служащих территориальных погранкомитетов, областного и райисполкомов, а также граждан, внесших вклад в усиление безопасности государственной границы.

"Витебские вести".

Теги : Витебская область, граница
Версия для печати
Новости