Дажынкі - 2018
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Профессионализм кадров, создание местных брендов и работу СМИ в Год малой родины обсудили идеологи области в Полоцке

03.03.2018 В последний день зимы Полоцк стал местом встречи идеологического актива области. В ходе конструктивного разговора были проанализированы результаты работы за 2017 год и определены перспективы на 2018-й.

Полоцк, как отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Геннадий Егоров, местом проведения мероприятия был выбран неслучайно. Минувший год для древнейшего города нашей страны выдался богатым на масштабные культурные события. На достойном уровне здесь провели празднование 500-летия белорусского книгопечатания и Дня белорусской письменности.

Геннадий Егоров сделал акцент на качественном совершенствовании идеологической работы. В этой связи важным направлением являются системная подготовка и повышение квалификации кадров и их резерва. Процесс обучения должен быть непрерывным и целенаправленным, а главным его результатом – сплоченная команда профессионалов, где знания, опыт и энергия каждого служат общему делу, способствуют решению конкретных проблем жизнедеятельности регионов с целью повышения уровня жизни людей.

Подробно проанализирована работа региональных средств массовой информации. Отмечалось, что в целом они выполняют ведущую роль в формировании общественного мнения, обеспечивая проведение государственной политики, предоставляя населению достоверную информацию.

Начальник информационно-аналитического управления Министерства информации Беларуси Татьяна Хмель призвала журналистов активнее поддерживать белорусское слово, чаще обращаться к краеведческой тематике.

Организации сферы культуры Витебщины за прошлый год провели свыше 120 тысяч массовых мероприятий, реализовали яркие творческие проекты. Культурное сотрудничество осуществлялось с 42 странами. 142 исполнителя и коллектива стали победителями международных и республиканских конкурсов, 6 человек внесены в Специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Широкое поле деятельности учреждения культуры получают в Год малой родины, отметила первый заместитель министра культуры Ирина Дрига. Каждый район должен обзавестись своим брендом, основанным на местных обрядах, обычаях, традициях. Выполняя духовные обязательства перед земляками, известные артисты поедут с концертами в родные поселки и деревни, а лучшие творческие силы из глубинки будут привлекаться для участия в республиканских праздниках.

– Все яркое, самобытное, необычное, как правило, берет начало на малой родине, – сказала Ирина Дрига.

Ключевые задачи на ближайшее будущее определил начальник главного идеологического управленя Администрации Президента Александр Ильясевич. Выполняя положения Декрета №1, важно активно включиться в работу по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, изучить реальную ситуацию с точки зрения каждого человека, помогать тем, кто оказался в трудной ситуации. На страницах периодических изданий, по словам Александра Ильясевича, достойное место следует отводить людям труда, показывать их заслуги и стремление сделать нашу страну краше. Постоянно в поле зрения должна быть тема подготовки к проведению II Европейских игр. Год малой родины предполагает не только инициативы по обустройству каждого уголка родной земли, но и широкую программу воспитательных мероприятий по формированию у молодежи чувства патриотизма, приобщения ее к истокам современной белорусской государственности.

Подводя итоги разговора, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин выразил уверенность в том, что в Год малой родины каждый житель Витебщины примет посильное участие в развитии того места, где он родился и вырос. Владимир Петрович порекомендовал СМИ размещать больше материалов о жизни людей, отражать актуальные проблемы и не бояться критики, которую, вне сомнения, должны объективно воспринимать местные власти.

На заседании коллегии состоялось награждение работников идеологической вертикали, достигших высоких результатов.

Владимир Пенин вручил премии за высокие творческие достижения в сфере культуры и искусства. Лучшими в своих номинациях признаны Оршанская детская школа искусств №1, Городокская центральная библиотека, Центр культуры города Новополоцка, Витебский областной методический центр народного творчества, Лиозненский Дом ремесел, Миорская детская библиотека, Бигосовский сельский Дом культуры Верхнедвинского района, Друевская библиотека Браславского района.

Завершилась торжественная церемония творческим отчетом учреждений культуры Полоцкого района. Театрализованная программа продемонстрировала богатый созидательный потенциал региона, любовь жителей к своему родному краю, к нашей истории и современности.

"Витебские вести".


Теги : Витебская область, идеология, культура
Версия для печати