Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

Григорий Рапота посетил "Монолит" в рамках мероприятий Дня Союзного государства на "Славянском базаре"

14.07.2017 День Союзного государства в рамках «Славянского базара» прошла церемония торжественного возложения цветов к вечному огню у мемориала в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины на площади Победы. Таким образом представители органов власти и общественных объединений братских стран традиционно отдают дань памяти героям, благодаря которым наши народы живут под мирным небом.

 В целом программа мероприятий, посвященных празднику народов Беларуси и России, была насыщена культурными и социальными мероприятиями, в том числе круглый стол «Художественное и литературное наследие будущим поколениям, который проходит в музее-усадьбе И. Репина «Здравнево», а также концерт «Союзное государство приглашает…» в Летнем амфитеатре.

 Кроме того, в рамках нынешнего визита в фестивальную страницу Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил ОАО «Витебский завод радиодеталий «Монолит», 99% продукции которого экспортируется в Россию.

Предприятие занимает ведущие позиции по производству электронных компонентов в СНГ, поддерживает научно-технический потенциал на высоком уровне, следит за тенденциями мирового производства пассивных электронных компонентов.

В доказательство этому генеральный директор открытого акционерного общества Акиф Гасымов представил образцы инновационной продукции, аналогов которой нет на постсоветском пространстве – высоковольтные варисторы и созданные на их основе ограничители перенапряжения и нелинейные в полимерном корпусе, а также изоляторы полимерные стержневые. Также Григорий Алексеевич ознакомился с технологией производства керамических конденсаторов.

– ОАО «Монолит» – удачный пример сотрудничества ответственного инвестора и государственного аппарата, который предоставил условия для развития производства, – отметил государственный секретарь, подводя итоги визита. – Сегодня здесь выпускается конкурентоспособная продукция мировых стандартов. Однако на этот уровень оно вышло не так давно, еще несколько лет назад было в предбанкротном состоянии, но благодаря инвесторам и органам власти, которые в них поверили, мы имеем суперсовременное производство, которое может выполнять практически любые задачи в оборонной и гражданской промышленности.

Григорий Рапота в рамках традиционной пресс-конференции в День Союзного государства на «Славянском базаре» также подчеркнул, что в динамике развития этого конкретного предприятия он также усматривает общую тенденцию развития Республики Беларусь и развития российско-белорусских отношений в целом.

Кроме того, Государственный секретарь отметил, что в структуре торгово-экономических двух стран не только экспорт в Россию сельхозпродукции, но и высока составляющая наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

– Успешных, развивающихся предприятий много, но в привязке к российско-белорусским отношениям «Монолит» уникален тем, что имеет выход не только на госзаказ, но и гособоронзаказ России. Возможным, это стало только в силу нескольких причин. Инвесторами стали те, кто знают, как решить эту задачу, поскольку пришли с российского предприятия «Кулон». Кроме того, они вышли на рынок с инновационной продукцией, которой на постсоветском пространстве практически не было и стали лидером в определенной технологической нише, – пояснил Григорий Алексеевич. Он считает этот опыт важным, требующим изучения и распространения.

Наталья Камлёва. Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА и Дмитрия ОСИПОВА. "Витебские вести".

Теги : Витебск, Славянский базар в Витебске
Версия для печати
Новости