Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Состояние и вектор развития аграрного сектора Витебщины в деталях обрисовал Николай Шерстнёв на пресс­-конференции накануне «Дажынак»

28.09.2018 В ответах на вопросы журналистов Николай Шерстнёв часто употреблял словосочетание «наша идеология», четко обосновывая тезис: в области за последние годы выстроена и постепенно, но неуклонно реализуется политика грамотного и эффективного хозяйствования на земле.

Все познается в сравнении

На первый вопрос о том, каким был нынешний год для хлеборобов, Николай Николаевич ответил одним словом: «Непростым». И развил свою мысль, поскольку, оценивая нынешний каравай, нужно сопоставлять условия, в которых он формировался. Анализ показывает, что более­-менее благоприятным на Витебщине, как правило, бывает один год из 8—10 лет. Вот и в нынешнем и сушило, и заливало, и град выпадал. Проделанная в аграрном секторе за последнее время работа позволяла рассчитывать на получение не менее 1,3 миллиона тонн зерна. А собрали 756 тысяч тонн. Это огорчает, но итог определяет не только вал. В расчете на балло-­гектар земли область имеет 90,3 килограмма зерна. Впереди нас только Брестчина — с разницей в 1,4 килограмма. Все остальные ниже. Это говорит об эффективности работы наших тружеников, о том, что северная Витебщина оказалась более готовой к работе в экстремальных условиях. Есть и другие рекордные цифры. Два экипажа нынче преодолели 4­тысячный намолот зерна. В будущем, если такую выработку обеспечит каждый комбайн, для получения миллиона тонн нам понадобится всего 250 высокопроизводительных машин, а сейчас имеем различных более полторы тысяч. Это люди, зарплата, обслуживание, другие расходы. Поэтому наша идеология на завтра — наращивать выработку, при урожайности 40 центнеров с гектара обеспечивать намолот 7­8 тысяч тонн зерна на комбайн. Во многих хозяйствах для этого не хватит площадей? Развернуться до конца и эффективно использовать дорогостоящую технику позволят интеграционные структуры. Этот год подтвердил, что политика наша правильная, мы движемся вперед. В прошлом году имели первых трехтысячников, нынче четырех­, и дальше по возрастающей. А в лидерах сегодня те, кто четко выдерживает технологию возделывания культур. В Толочинском, Оршанском, Дубровенском районах условия более благоприятные, а в областном соревновании среди районов победил Витебский. За счет организации работы, уровня хозяйствования.

Отметил председатель облисполкома и нынешний результат от оптимизации структуры севооборота. Область получила более 100 тысяч тонн зернобобовых культур, в два раза больше прошлогоднего, а это даст возможность сбалансировать рацион скота по белку — собственному, а не покупному. Зернобобовых в структуре посевных площадей уже 12 процентов, и стоит задача довести их объем до 15 процентов. Ее выполнение реально, ведь на следующий год засыпаны уже свои семена.

Будущее «Дажынак»

Спросили у председателя облисполкома и о том, удалось ли осуществить все из задуманного при подготовке к областным «Дажынкам» в Верхнедвинске, каким ему видится будущее фестиваля тружеников села?

Николай Шерстнёв отметил, что «Дажынкі» мы проводим прежде всего для того, чтобы отдать дань уважения тяжелейшему труду на земле, подчеркнуть авторитет аграриев и восславить их. Также суть праздника, его идеология в том, чтобы получить социальный эффект от благоустройства небольших городов. И все это не для галочки, не для красного словца, а ради создания более комфортных условий для проживания людей, чтобы молодежь оставалась и трудилась в родных местах. Правда, в гораздо меньшей степени при подготовке решается задача создания рабочих мест, но это невозможно сделать быстро и за бюджетные средства, должна быть системная работа местных властей по привлечению в регионы инвесторов.

Журналисты местных СМИ: слушаем и записываем.

Что же касается внесения существенных корректив в сам стержень праздника, то, по мнению руководителя области, в этом вряд ли есть необходимость. А вот в зависимости от финансового состояния увеличивать объемы выполняемых при подготовке работ, больше приводить в порядок дорог, в том числе внутрирайонных, нужно. И задача­-максимум — в год таким образом обустраивать не один райцентр, а хотя бы по два. Тогда наша цель сделать жизнь в малых городах удобной, привлекательной будет достигнута в более близкой перспективе.

Надеяться больше на себя

Давая по просьбе журналистов оценку уровню развития животноводства, реальности прихода иностранных инвестиций в его развитие на промышленной основе, Николай Шерстнёв сказал, что, к сожалению, похвастаться здесь нечем, наше животноводство находится среди областей в самом худшем положении. На Витебщине нет ни одного современного государственного свинокомплекса, только частные, а новых и реконструированных МТФ всего 20 процентов от имеющихся. Понятно, что там трудятся люди пред­ и пенсионного возраста, молодежь в таких условиях работать не станет.

Строить новые надо, но закредитованность хозяйств настолько глубока, что приходится заниматься поиском других решений по финансированию, это очень затягивает сроки. Уже проработанные проекты в ближайшее время позволят начать строить примерно 10 ферм, на 2 тысячи коров каждая, а надо хотя бы 30. Это даст возможность нарастить продуктивность стада, снизить себестоимость получаемого молока, загрузить мощности переработки и ввести сельскую экономику в нормальное русло, сделать наш товар более конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках. Однако на иностранных инвес­торов здесь рассчитывать не приходится. Они часто приезжают, смотрят, но до конкретных проектов дело не доходит. На ближайшие три года для себя область обозначила цель вводить ежегодно по 10 современных ферм, чтобы уйти от человеческого фактора. Точно так же и в свиноводстве. Надо построить четыре современных свинорепродуктора, а старые помещения отремонтировать под откорм. За счет этого сможем в два раза увеличить объем производимой свинины и снизить ее себестоимость.

Новое плюс капремонт

Что касается технического оснащения села, то здесь ситуация тоже непростая. В области сейчас работает 6900 тракторов, и большая их часть самортизирована. Ежегодное обновление — 3 процента, а надо 10. Техническое отставание нарастает, и самостоятельно регион с этой проблемой не справится. Мы теряем время, сказал Николай Николаевич, уходят на пенсию механизаторы со стажем, а молодежь на старую технику не посадим.

Должна подключаться республика, надо искать источники финансирования, как это было в 2009—2010 годах, когда в счет лизинга область получила 1000 зерноуборочных комбайнов, приобреталось по 400—500 тракторов. Время идет, этот парк приближается к износу. И еще один момент. Плохо, что наша страна потеряла технологию восстановления сельхозтехники, капитальный ремонт теперь никто не делает. Это надо в области возрождать, иначе улучшить материально-­техническую базу не удастся. Современные агрегаты позволяют иметь высокую выработку, обеспечивают соблюдение технологии, вместо нынешних почти 7 тысяч тракторов нам достаточно 1600 высокопроизводительных с полным набором широкозахватного навесного оборудования (по два на тысячу гектаров пашни). Это также решит проблему нехватки рабочих рук.

О пользе стимулов

Еще один вопрос СМИ: «А что нам даст открытие в школах региона аграрных классов и внедрение других непроизводственных инновационных подходов?». Также последовал развернутый ответ. Ежегодно колледжи и лицеи региона выпускают до 800 специалистов рабочих профессий, но трудятся в агросекторе очень немногие, а в ветакадемию все чаще поступают городские выпускники, что тоже не дает шансов на их закрепление в сельхозпредприятиях. В такой ситуации, чтобы обеспечить квалифицированными специалистами те же строящиеся современные фермы и посадить на компьютеризированную технику знающих людей, в области разработан ряд мер. Введена новая система оплаты труда, понятная, стимулирующая и более высокая на старте, чтобы молодежь удержать. Увеличена в два раза продолжительность практики обучающихся в заведениях сельхозпрофиля, причем проходить она должна в лучших хозяйствах. И распределять выпускников будут только в перспективные сельхозпредприятия, чтобы они, столкнувшись с огромными трудностями, не ушли из этой сферы навсегда. Аграрные классы, открытые с этого года, дадут их выпускникам возможность поступать в вузы по целевому набору. Так, не сразу, не за один год, область рассчитывает обновить трудовые ресурсы на селе, создать условия для их плодотворной работы. И в этом опять же наша идеология развития АПК.

Стратегия льноводства

Какими будут подходы в льноводстве? Много говорили о создании холдинга во главе с льнокомбинатом, но реализовать это не удалось. Есть ли смысл продолжать работу в таком ключе? На эти вопросы ответ уже дала жизнь. Объединение даже пусть только на технологической основе, но без должной финансовой подпитки ничего, по мнению Николая Шерстнёва, не дает. Это надо было делать давно, когда льнокомбинат еще имел средства и мог, должен был перераспределять часть добавленной стоимости туда, где производится сырье, — на новые технологии, на хорошую технику. Сегодня он сам не сводит концы с концами, а объединение породит только неуправляемость. В таком случае наш подход следующий. Будем поднимать технологичность льнозаводов. В прошлом году за бюджетные средства помогли им восстановить отдельные узлы и агрегаты линий, в этом — приобрести 190 единиц техники для теребления и уборки. Эти работы надо выполнять быстро, за 10­15 дней, чтобы получить качественную, успевающую вылежаться тресту. И загрузить мощности ­сырьем. В будущем году предстоит дошлифовать все по технике, углубиться в модернизацию линий. Так что и здесь, как и в остальных отраслях, мы разобрались с подходами, отчетливо понимаем, что надо делать, ищем для этого возможности и делаем.

Завершилась пресс­-конференция вручением председателю облисполкома от представителей СМИ красочного фотоальбома с лучшими кадрами фестиваля-­ярмарки «Дажынкі» с его участием. Сегодняшний день в Верхнедвинске пополнит возможное второе издание этой яркой фотолетописи.

"Витьбичи".

Теги : АПК, Витебская область, сельское хозяйство
Версия для печати