Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Треть депутатов областного Совета 27-го созыва намерены переизбираться на новый срок

14.12.2017 Регистрация инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов 28-го созыва завершается сегодня.

В большинстве округов областного и Витебского городского Советов потенциальные претенденты избрали именно этот наиболее демократичный способ баллотироваться в представительные органы власти.

По официальной информации, размещенной на сайтах городских и районных исполкомов, почти все окружные избиркомы зарегистрировали инициативные группы (или провели заседания по этому вопросу).

Предварительный анализ показывает, что уже около трети депутатов областного Совета 27-го созыва намерены переизбираться на новый срок. Аналогичная ситуация складывается на выборах в Витебский горсовет, где зарегистрировали инициативные группы 19 депутатов. Уже на этом этапе избирательной кампании в некоторых округах и областного, и городского Советов
обозначилась конкуренция за мандаты.

Выдвижение кандидатов (путем сбора подписей, от политических партий и от трудовых коллективов) продлится по 8 января, после чего претендентам предстоит пройти регистрацию (до 18 января включительно) и приступать к агитации.

В соответствии с постановлением Центризбиркома, кандидаты в депутаты будут обязаны представить декларации о доходах за 2016 год. ЦИК также регламентировал вопросы, касающиеся формирования кандидатами собственных избирательных фондов.

Они могут быть образованы в следующих размерах: кандидаты в депутаты областного Совета – до 30 базовых величин (690 руб.), кандидаты в депутаты других Советов – до 10 БВ (230 руб.).       

Фонд может формироваться как за счет собственных средств кандидата, так и добровольных пожертвований граждан Беларуси и России (если они постоянно проживают на территории Беларуси).

"Витебские вести". Фото из открытых источников.

Теги : Выборы-2018
Версия для печати