Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

В Глубоком определили победителей республиканского семейного конкурса «Властелин села»

10.10.2017 В Глубоком прошел Х Республиканский семейный сельскохозяйственный проект БРСМ «Властелин села». Участие в состязании приняли шесть молодых семей, одержавших победу на областных этапах.

По итогам финальной встречи семья Молоковых, представлявшая Витебскую область, заняла третье место. Титул «Властелин села-2017» достался семье Литвиных из деревни Лешня Копыльского района Минской области.

– Яркий молодежный проект за 10 лет приобрел имидж интересного и престижного конкурса, – говорит первый заместитель председателя Глубокского райисполкома, начальник райсельхозпрода Иосиф Пачковский. – Стартовал он на Глуботчине в мае 2007 года как районная инициатива, но вскоре стал республиканским. Особенно приятно, что в юбилейный год финальный этап конкурса проходит именно в нашем районе.

Курицу за ногу, коня за хомут

На несколько часов центральная площадь города приобрела ярко выраженный сельский колорит. Стучали топоры, звенели пилы, лошади терпеливо ждали, пока молодые хозяева запрягут их в телегу и вновь распрягут, куры дожидались умелых хозяек в многоэтажных домиках.

Члены жюри, в составе которого были и обладатели титула «Властелин села-2016» Сергей и Юлия Адамовичи, следили за скоростью и правильностью выполнения конкурсных заданий. За промахи начислялись штрафные баллы.

В конкурсе визитных карточек семьи рассказывали о себе, демонстрировали ораторские способности, артистизм, говорили о вечных ценностях. Главным секретом своего счастья и успеха все они  называли любовь и желание чаще проводить время вместе, а детишек сравнивали с бесценным кладом.

В этом плане молодым супругам из агрогородка Бильдюги Шарковщинского района несказанно повезло. В семье Ивана и Дианы Молоковых четверо детей. Старшему Никите исполнилось 11 лет, Софии – 6, близняшкам Анне и Анастасии – три года.

Сказка по-бильдюжски

Поддержать семью Молоковых приехали коллеги, работники культуры района, друзья, родные, а также руководитель ОАО «Жвиранка» Петр Ананько. Иван работает механизатором в этом хозяйстве, а Диана – социальный работник территориального центра социального обслуживания населения.

Молодым супругам удалось менее чем за 3 минуты запрячь и распрячь коня, с эстафетой они также легко справились. Поразила членов жюри выставка семейных достижений, включающая, помимо наград, кованые изделия из металла – хобби хозяина, ароматные угощения от Дианы, в том числе кексы с изображением символики шарковщинского края.

Но больше всего произвела впечатления их визитка, сделанная в виде сказочной постановки. Если бы существовала номинация «За самую объемную декорацию на сцене», первое место было бы гарантировано.

Кстати, на конкурсе «Сялянскiя прысмакi» семья также отличилась. В то время, когда все остальные украшали блюда с румяными драниками маринованными опятами, оливками, кусочками сладкого перца, зеленью, Иван и Диана подали угощения без излишнего декора, делая акцент на неповторимый нежный вкус.

Рэп о сельском быте

Необычную визитную карточку подготовила семья Литвиных. Владимир, Виктория и их 10-летняя дочь Вероника прочитали рэп, дополняя музыкальный номер народными мотивами. Литвиновы часто участвуют в художественной самодеятельности, поэтому на сцене держались уверенно.

Виктория работает управделами Семежевского сельисполкома, Владимир – в организации "БетонБокс" и по совместительству строителем в ОАО "Семежево". В их личном подсобном хозяйстве есть лошадь с жеребенком, корова с теленком, бычки, куры, индюки. Главный приз проекта – мотоблок – нужный для них подарок.

В юбилейный год на проекте зародилась новая традиция – проведение товарищеского матча по футболу между сборной глав семей-участников и сборной БРСМ. С небольшим преимуществом победили претенденты на титул «Властелина села».

Многие конкурсанты говорили, что любят заниматься спортом. Супруги  Андрей и Татьяна Давыдовы подтвердили эти слова, взяв в руки гири. Семья педагогов имеет большое личное подсобное хозяйство, свыше  40 соток земли. Супруги заняли первое место в конкурсе видеороликов «Лучшее сельское подворье».

Проект: 10 лет спустя

– Глубокое – город, где рождаются удивительные проекты, которые потом стремительно набирают популярность. О проекте «Властелин села» знают далеко за пределами нашей страны, – говорит член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, первый секретарь центрального комитета ОО «БРСМ» Андрей Беляков. – За 10 лет проект «Властелин села» сумел объединить более 11 тысяч молодых семей из белорусской глубинки.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Республики Беларусь Владимира Гракуна, проект «Властелин села» содействует повышению статуса молодых семей в сельской местности, престижу сельскохозяйственных профессий, позволяет привить детям любовь к родному краю, научить с малых лет беречь народные традиции.

Все финалисты получили грамоты, денежные сертификаты, газонокосилки. А призеров проекта ожидали ценные подарки: мотоблок, стиральная машина и холодильник.

"Витебские вести".

Теги : Глубокое, конкурс, семья
Версия для печати
Новости