Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

В Поставах обсудили вопросы повышения конкурентоспобности потребкооперации

07.02.2018 Вопросы работы потребкооперации, повышение ее конкурентоспобности, удовлетворение потребностей населения, прежде всего в малых населенных пунктах, обсуждали в Поставах на совместном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики и правления Белкоопсоюза.


По словам председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича, который принял участие в работе заседания, на повестку дня вынесен амбициозный вопрос – повышение эффективности обслуживания сельского населения. Эту тему необходимо рассматривать системно и комплексно, под углом зрения работы Советов депутатов, которых население делегировало на решение своих проблем.

– Совет Республики должен содействовать развитию регионов, на это направлен ряд декретов Президента, призванных стимулировать деловую активность. Это базовые документы, которые позволяют говорить о новых направлениях социально-экономического развития страны. Они соответствуют духу решений V Всебелорусского собрания, – подчеркнул спикер.
Как пояснил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Александр Попков, такая встреча парламентариев и руководителей потребительских обществ проходила впервые.
В вопросах повышения качества обслуживания сельского населения депутаты и местная власть должны работать в связке с главным поставщиком услуг, коим на сегодняшний день является потребкооперация.


– В данной системе трудится около 63 тыс. человек, она дает 7% всего товарооборота в Беларуси. Пока только потребкооперация занимается обслуживанием жителей отдаленных, малонаселенных деревень. Работает себе в убыток, но выполняет важную социальную функцию. Сегодня перед отраслью стоит задача повышать эффективность работы, создавать цеха по переработке, открывать новые рабочие места, уменьшать стоимость продукции, – отметил Александр Попков.

Неслучайно местом проведения заседания выбраны Поставы. Здешнее райпо – одно из лучших в стране, на его примере можно увидеть, что потребкооперация способна решать возложенные на нее задачи и работать прибыльно.
Участники встречи перед началом серьезного разговора, посетили фирменный магазин райпо «Родны кут» и убедились, что цена на основные товары здесь вполне может конкурировать с крупными сетевиками – «Еврооптом», «Короной», «Соседями». Причем большинство продуктов – собственного производства.

Местный колбасный цех добился 100-процентной переработки мяса, выпускает до 3 т продукции в смену, ассортимент насчитывает 100 наименований. Поставчане единственные в Беларуси смогли выйти со своими колбасными изделиями на рынок Эстонии.
Большим спросом пользуется продукция квасильно-засолочного цеха. В день его посещения парламентариями машины с квашеной капустой отправлялись в Архангельск, а оттуда на Сахалин. А натуральный яблочный сок поставляется в магазины «Корона».
Председатель совета директоров ООО "Табак-инвест" Павел Топузидис, которому принадлежит эта торговая сеть, подчеркнул, что сетевики и потребкооперация могут и должны быть партнерами.

За последние 5 лет на Витебщине численность занятого в сельском хозяйстве трудоспособного населения сократилась на четверть. И это прибавило забот потребкооперации области, которая сегодня больше выполняет социальные функции, чем коммерческие, работает с убытками.

– Как результат – недостаток собственных оборотных средств для более качественного обслуживания сельского населения и развития организаций потребкооперации, – отметила председатель комитета экономики Витебского облисполкома Анжелика Никитина. 

В целях стабилизации финансово-экономической ситуации правлением облпотребсоюза совместно с облисполкомом разработан и утвержден план мероприятий по повышению эффективности деятельности потребкооперации на 2018 – 2020 годы, в котором предусмотрена оптимизация организационной структуры, определены направления развития отраслей.

Наиболее доходные из них – оптовая торговля, промышленное производство, заготовительная деятельность и экспорт. Планируется создать межрайонные потребительские общества по территориальному признаку, что позволит сконцентрировать денежные и товарные потоки.
Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев привел примеры активного участия местных органов самоуправления в создании новых рабочих мест, открытия производств, что непосредственно влияет на  повышение уровня жизни сельского населения, экономической состоятельности регионов.

Многие участники заседания говорили о том, что государству необходимо хотя бы частично компенсировать расходы потребкооперации, связанные с обслуживанием населения в отдаленных и малонаселенных деревнях.

Порой автолавкам проходиться ездить за 70 км, чтобы привезти продукты одному – двум жителям. Только за один год, как отметил председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов, автолавки страны накатали 170 млн км.

Свое видение вопроса обслуживания сельского населения представил операционный директор торговой сети «Евроопт» Владлен Атрошкин. Он, в частности, отметил, что с Белкоопсоюзом у компании складывается конструктивный диалог. Есть договоренность о том, что два района, один из которых Оршанский, «Евроопт» полностью берет на себя. У компании есть автомагазины, работает «Е-доставка», и один из крупных игроков на рынке торговли способен доказать, что бизнес в сельской местности может быть доходным.
Насколько это так, покажет время, а пока самой универсальной моделью остается система потребкооперации. Данная структура обслуживает 35% населения страны, производит четверть общих объемов хлеба. Доля потребкооперации в формировании на межсезонный период республиканских стабилизационных фондов овощей и картофеля составляет 20%.
Несмотря на трудности, Белкоопсоюз входит в десятку крупнейших налогоплательщиков. Все это говорит о том, что потребкооперация имеет значительный потенциал, востребована на местах и от ее успешной работы во многом зависит социально-экономическое развитие регионов.

Подводя итоги заседания, Михаил Мясникович отметил, что необходимо развивать сотрудничество и кооперацию всех участников сельского сервиса. Конкуренция в этом деле пойдет только на пользу. Пока многие сетевики стремятся прийти в крупные населенные пункты, райцентры, где уровень доходов населения выше.
Михаил Владимирович подчеркнул, что нельзя забывать и о жителях хуторов, отдаленных деревень. Эти вопросы должны решаться в том числе Советами депутатов, исполкомами.
Спикер также отметил, что необходимо разработать стратегию облуживания сельского населения и подумать о том, как государство может помочь тем, кто выполняет важную социальную функцию – заботится о жителях отдаленных и малонаселенных деревень.

ТАТЬЯНА ПАСТЕРНАК, Фото Дмитрия ОСИПОВА, "Витебские вести".

Теги : Владимир Терентьев, власть, Поставский район, торговля
Версия для печати
Новости