Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

В Витебске чествовали более 80 школьников-победителей финального этапа республиканских предметных олимпиад

16.05.2018 Школьники Витебщины в заключительном этапе республиканских  предметных олимпиад получили 84 диплома. Торжественная церемония чествования учащихся-победителей и педагогов прошла в областном центре.

– Традиционно лидирующие позиции по подготовке победителей удерживают гимназии №№ 1, 2 и 8. Вместе с тем приятно отметить, что достойный уровень демонстрируют и средние школы. Так, по четыре диплома получили учащиеся СШ №31 Витебска и СШ №16 Полоцка. Эти результаты говорят о том, что многие обычные школы, в том числе сельские, такие, как Воропаевская средняя школа Поставского района, по качеству образования не уступают многим гимназиям. Например, учащиеся Ушачской СШ на протяжении многих лет завоевывают дипломы по различным предметам, в этом году у них снова 2 победителя республиканских олимпиад, – отметил начальник управления образования облисполкома Дмитрий Хома.

 Дмитрий Леонидович также подчеркнул, что по сравнению с прошлым учебным годом число победителей заключительного этапа олимпиад стало больше на 14 человек, что позволило команде области подняться на четвертое место в республике. Кроме того, Витебщина занимает второе место по количеству дипломов, полученных на научно-практических конференциях.

В копилке побед северного региона и две медали международных олимпиад: бронза Матвея Новицкого из СШ №16 Полоцка на 52-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии и золото XIV Международной Жаутыковской олимпиаде по математике, физике и информатике Марка Корнейчика из гимназии №1 Витебска.

К слову, его педагогом является учитель информатики гимназий №№ 1 и 8 Витебска Вероника Лактина. Вероника Павловна стала самым результативным педагогом по подготовке победителей республиканских олимпиад – семь ее учеников удостоены дипломов на заключительном этапе.

В числе лучших также были отмечены 11-классник Федор Филипович, получивший диплом второй степени на олимпиаде по информатике, и его педагог – учитель информатики средней школы №10 Новополоцка Владимир Цыманович.

Федор серьезно увлекается программированием с девятого класса и благодаря высокому результату на республиканском уровне может поступить  без экзаменов и тестирования в любой белорусский вуз по специальности. Молодой человек признался, что уже сделал свой выбор в пользу БГУ.

– Сегодня знания по информатике очень востребованы. Ребята изначально приходят мотивированные на занятия, им интересно, они понимают для чего это делают, какие перспективы для профессиональной реализации открываются в этой отрасли, – рассказал Владимир Вячеславович.

Педагог за последние годы подготовил несколько победителей. Заниматься с перспективными детьми он начинает еще в начальной школе с третьего-четвертого класса, постепенно увеличивая количество занятий, для старшеклассников, признался Владимир Цыманович, он уже не столько учитель, сколько тренер, поскольку основной объем знаний они уже получили и способны совершенствоваться самостоятельно.

Всего в заключительном этапе республиканских предметных олимпиад приняли участие 199 учащихся из 15 регионов области, победителями стали представители 11 районов и городов.

 – Помощь и поддержка талантливой молодежи – один из главных государственных приоритетов. В Витебской области последовательно ведется работа по укреплению и развитию материально-технической базы школ, гимназий, создаются условия для всестороннего развития детей и подростков. Поддерживается достаточный уровень финансирования системы образования. В текущем году из областного бюджета выделено почти 552 млн рублей, это порядка 31% от общего объема. Ежегодно около 150 млн рублей выделяется на проведение областных олимпиад, материальное стимулирование победителей заключительного этапа республиканских и международных олимпиад и педагогов, их подготовивших, – отметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

"Витебские вести".

Теги : Витебск, Владимир Терентьев, награды, образование
Версия для печати
Новости