Славянский базар 2018 узкий
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебской области идет подготовка к переписи населения 2019 года

09.04.2018 Подготовка к переписи населения Республики Беларусь, которая будет проходить в следующем году, набирает обороты.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 года №384 очередная перепись населения будет проходить осенью 2019-го. Чтобы процесс был гладким и привел к необходимым результатам, готовиться к важному событию начали заранее. Для минимизации затрат были доработаны отдельные статьи Закона Республики Беларусь от 13 июля 2006 года «О переписи населения», отметила Наталья Шруб, заместитель начальника главного статистического управления Витебской области — начальник отдела демографической статистики и переписи населения.

В частности, за местными исполнительными и распорядительными органами закреплена обязанность на безвозмездной основе организовать предоставление помещений для работы временного переписного персонала и размещения стационарных участков, а также транспортных средств.

КСТАТИ: На территории независимой Республики Беларусь перепись проводилась дважды: в 1999 и 2009 годах.

В связи с предстоящей масштабной кампанией в каждом регионе страны были разработаны и локальные нормативные акты. На Витебщине еще год назад принято решение облисполкома №235 «О подготовке и проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь». Согласно ему, например, с 23 сентября по 13 ноября 2019-го временный переписной персонал будет обеспечен бесплатным проездом на общественном транспорте при предъявлении соответствующего удостоверения.

Но кроме того нужно еще закрепить транспортные средства за территориальными органами статистики, чтобы обеспечить работу переписчиков в сельской местности, где населенные пункты значительно удалены друг от друга, а имеющееся транспортное сообщение не позволит выполнить поставленные задачи, подчеркнула Наталья Олеговна.

Автомобили могут также понадобиться для мониторинга работы стационарных участков или оказания помощи переписчику в непредвиденной ситуации.

В соответствии с решением облисполкома №235 была создана временная областная комиссия по содействию переписи населения.

Не так давно состоялось ее первое заседание, где рассматривались изменения в законодательстве, обязанности местной власти, порядок проведения кампании и многие другие актуальные вопросы.

"Витебские вести".

Теги : Витебская область, население
Версия для печати