Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебской области изменены границы избирательных округов

27.11.2017 На первом заседании областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов 28-го созыва, которое прошло 24 ноября под руководством председателя облсовета Владимира Терентьева, сформирован руководящий состав территориального избиркома, а также образованы округа по выборам в областной орган представительной власти.

По результатам голосования главой облизбиркома избран Дмитрий Хома, выдвинутый в комиссию гражданами путем сбора подписей. Его заместителем стал Владислав Мужиченко, секретарем комиссии – Светлана Ильющенко.

Как сообщалось, выборы депутатов областного Совета 28-го созыва пройдут по 60 округам, средняя численность избирателей на округ составляет почти 14,6 тыс. человек. Предложения по их формированию проработаны с местными исполкомами, при этом учтены географические особенности расположения административно-территориальных единиц и демографические процессы, происходящие на Витебщине.

Все округа составляют единую территорию, но их границы будут отличаться от предыдущей избирательной кампании.

Так, в регионе не осталось округов, совпадающих с территориями района, кроме Лепельского и Глубокского, в которых образовано по два округа. Например, Бигосовский округ будет сформирован из прилегающих территорий Браславского, Верхнедвинского и Миорского районов. В состав Чашникского округа войдут территории Чашникского, Сенненского и Толочинского районов, Россонского – территории Полоцкого, Россонского районов, а также горпоселка Боровуха и поселка Междуречье, которые находятся в административном подчинении Новополоцка.

На территории Оршанского района образовано 8 округов, по 5 – в границах Полоцкого района и Новополоцка.

По сравнению с выборами 2014 года количество избирателей в областном центре увеличилось почти на 2 тысячи человек (около 263,7 тыс.). Чтобы сформировать в городе округа с примерно равной численностью избирателей, пришлось увеличить их число до 17 (в 2014-м было 16).

Новый округ называется Горьковский. Все они образованы в границах существующих городских районов: два – в Железнодорожном, пять – в Октябрьском, девять – в Первомайском. Исключение составляет Правдинский избирательный округ, в состав которого вошли части Железнодорожного и Октябрьского районов.

Выдвижение представителей в состав окружных избирательных комиссий по выборам в облсовет продлится до 1 декабря включительно. Их образуют президиум облсовета и облисполком на совместном заседании, которое должно пройти не позднее 4 декабря.

"Витебские вести".

Теги : Выборы-2018
Версия для печати