Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Верхнедвинский маслосырзавод раскрыл секреты изготовления элитных сыров

12.10.2018 Элитные сыры Верхнедвинского маслосырзавода пользуются повышенным спросом на внешнем рынке. 70% продукции предприятия сегодня отправляется за пределы страны, и уже вскоре покупателям предложат интересную новинку.

Свыше 400 тонн сыров завод ежемесячно отгружает в Российскую Федерацию. Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Тверь, Смоленск...

 Поставки, вынужденно приостановленные почти на год, возобновились практически по всем адресам после того, как было получено разрешение.

– Постоянные партнеры, – пояснила начальник отдела сбыта и снабжения предприятия Светлана Цыро, – охотно продолжили сотрудничество, поскольку давно знают нашу продукцию и уверены в ее стабильно высоком качестве, которое не раз отмечалось наградами международных выставок и конкурсов. Будем и дальше расширять географию экспорта.

На предприятии выпускается более 20 видов полутвердых и твердых сыров. Традиционные – российская, голландская группы – под брендом «Ян Сыродел», для элитных сыров введена торговая марка «Альгерд»: именно они наиболее востребованы российскими покупателями, а их доля в общих объемах выработки составляет 70%.

Главный технолог Наталья Кащаева: Рынок сегодня требует элитных сыров, за ними будущее

– Рынок сегодня требует элитных сыров, за ними будущее. Европейские производители широко представляют эту линейку в торговых сетях, и мы тоже не хотим отставать: будем и дальше совершенствоваться в данном направлении, – рассказала главный технолог предприятия Наталья Кащаева, пригласившая посмотреть, как происходит процесс сыроварения.

Не зря говорят, что это искусство – сродни таинству. Чтобы получить отменный продукт, надо не только строго соблюдать требования технологии, контролировать качество, поддерживать высокую культуру производства, но и любить свое дело, вкладывать в него частичку души.

– Мы тщательно подбираем персонал, постоянно повышаем квалификацию кадров. Безразличных, случайных людей у нас нет, на каждого можно положиться, – раскрыла Наталья Григорьевна один из секретов успеха.

Все верхнедвинские сыры  выпускаются на австрийской технологической линии «Берч-Ласка» – компактной, удобной, одной из самых современных в Европе. Она работает безостановочно и в сутки перерабатывает 240 тонн молока.

Для получения тонны сыра необходимо 10 тонн молока

В четырех огромных сыроизготовителях зерно отделяется от сыворотки и подается на пресса, где формируются головки сыра. После посолки их упаковывают, а затем отправляют для созревания в специальные камеры. На этом этапе формируются вкус, рисунок, запах и необходимая консистенция продукта.

Например, сыры с пропионовокислыми бактериями, благодаря действию которых в массе образуются большие глазки, созревают 40 суток. Из них 10 – 12 проводят в бродильной камере при температуре 20 – 22 градуса. Раз в три дня каждую головку осматривают, переворачивают. Очень важны правильный уход, предельная внимательность и ответственное отношение специалистов к своим обязанностям.

Чем больше выдержка, тем лучше вкусовые качества, структура, цвет, аромат

Гордость сыроделов – «Пармезан классический» со сроком созревания 90 суток, который был удостоен золотой медали на международной выставке «Продэкспо» в Москве, а «Пармезан классический» выдержанный, созревающий 180 суток, получил Гран-при народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса».

Престижные награды имеют и другие представители элитной группы – сыры «Гауда»,  «Эмменталер», королевский «Монарх», «Асьяго», «Маасдамер».

Столь высокие оценки экспертов и потребителей еще раз подтверждают, что верхнедвинские производители успешно внедряют зарубежные технологии на отечественном рынке и создают продукты, которые по своим характеристикам максимально приближены к европейским аналогам.

Вскоре ассортиментный перечень расширит нежный пастообразный сыр «Филадельфия»

Вскоре ассортиментный перечень расширит нежный пастообразный сыр «Филадельфия» – документация на его производство сейчас проходит согласование. Выработав пробные партии новой продукции, специалисты определили оптимальные технологические параметры и путем закрытой дегустации выбрали необходимые консистенцию, вкус, структуру.

– Вкус решили сделать нейтральным, чтобы покупатели могли использовать сыр и в сладких, и в острых блюдах. Надеемся, наша новинка будет пользоваться успехом – для этого мы приложим все усилия, – отметила главный технолог маслосырзавода Наталья Кащаева.

"Витебские вести".

Теги : Верхнедвинск, Верхнедвинский район, предприятие, производство, экономика
Версия для печати