Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебская область - в числе победителей среди регионов по итогам пятилетки

20.06.2016

По итогам 2011 – 2015 годов за достижение наилучших результатов в выполнении основных показателей прогноза социально-экономического развития Витебская область признана в числе победителей соревнования среди регионов и занесена на Республиканскую доску почета. А текущая пятилетка должна стать еще более масштабной по размаху перемен во всех отраслях жизнедеятельности, структурных реформ, призванных обеспечить уверенный выход Витебщины на инновационный путь развития.

Об этом 16 июня заявил председатель облисполкома Николай Шерстнёв на областном форуме участников пятого Всебелорусского народного собрания. По сложившейся традиции мероприятие было посвящено подведению итогов пятилетнего развития региона и обсуждению направлений по дальнейшему улучшению качества жизни граждан, решению актуальных проблем.

Достижения области в предыдущую пятилетку подтверждены руководством страны. Как отметил Николай Шерстнёв, на Витебщине сохранена социально-политическая стабильность, обеспечен значительный прирост по основным показателям развития. Свидетельство улучшения качества жизни людей – положительная динамика уровня средней зарплаты (в том числе с учетом инфляции), реальных денежных доходов и среднего размера пенсий. Серьезный рывок совершила область в демографии. За этот период показатель рождаемости повысился с 10,1 на 1 тыс. населения в 2010 году до 11,2 в 2015-м, отмечается увеличение продолжительности жизни жителей Витебщины на 3,5 года (72,9 года) и снижение уровня смертности.

Все это стало возможным благодаря развитию реального сектора экономики, подчеркнул глава области. Если говорить о ключевых показателях, то валовой региональный продукт увеличился на 7,5%, производительность труда – на 17,7%, Витебщина нарастила и объемы производства промышленной продукции, экспорт услуг, розничный товрооборот и т. д.  Сегодня удельный вес промышленного комплекса области в общереспубликанском объеме производства превышает 15%. За пятилетку создано более 200 новых промпредприятий всех форм собственности. На эти цели, а также на техперевооружение действующих производств направлено свыше 38 трлн руб., в том числе более половины этой суммы пошло на закупку машин и оборудования, что особо отметил Николай Шерстнёв.

Вместе с тем до сих пор на долю ОАО «Нафтан» и Лукомльской ГРЭС приходится более 56% объема производимой промпродукции. Так что одной из перспективных задач для региона остается снижение зависимости от этих индустриальных гигантов за счет организации предприятий, работающих на местном сырье, а также высокотехнологичных компаний и производств, создания высокопроизводительных рабочих мест.

Кроме того, в тесном взаимодействии с республиканскими органами управления Николай Шерстнёв поставил задачу устранить финансово-бюджетный дисбаланс, когда налог на прибыль, уплачиваемый республиканскими предприятиями (на их долю приходится более 80% объема промпроизводства Витебщины), уходит в республиканский бюджет, оставляя регион один на один с решением социальных вопросов работников этих организаций.

На общий результат предыдущей пятилетки негативное влияние оказали не только непростые внешние экономические условия, но и  собственные недостатки и недоработки, над устранением которых придется серьезно потрудиться в дальнейшем. Одним из весомых источников для роста промышленного производства является полная загрузка производственных мощностей.

Выход на максимальную мощность только по предприятиям мясо-молочной промышленности позволит увеличить объемы выпуска продукции в 2 раза по сравнению с уровнем 2015-го. То же можно говорить и о деревообрабатывающей отрасли, ряде других сфер.

«Это огромный резерв, за счет мобилизации которого удастся в разы нарастить объемы в промышленности, и на это я нацеливаю всех управленцев», – добавил глава области. Еще одним важнейшим показателем, над выполнением которого предстоит работать повсеместно, является создание не менее 2 тыс. рабочих мест. Хотя уровень регистрируемой безработицы составил 1,1% к численности экономически активного населения, создание высокопроизводительных рабочих мест – в числе приоритетов текущей пятилетки.

За прошедший период удалось выйти на положительную динамику производства валовой продукции сельского хозяйства, которое приросло на 6%. Впервые в 2015 году витебские аграрии направили на экспорт зерно – в Россию продано чуть более 100 тыс. т пшеницы на 12,7 млн долларов. Этот исторический факт особо упомянул глава области. А в целом в прошлом году объем экспорта сельхозпродукции составил 290 млн долларов, на внешние рынки поставлено около 30% общего объема произведенной продукции. Выполнен значительный объем работ по реконструкции молочнотоварных ферм, но еще  160 таких сельхозобъектов не готовы.

Первостепенная задача на пятилетку – довести дело до логического конца, а в перспективе ориентироваться на создание только крупных товарных комплексов. За счет повышения численности молочного стада и его продуктивности необходимо обеспечить в перспективе годовое производство молока в объеме не менее 1,2 млн т, что позволит полностью обеспечить сырьем местные молокозаводы.

Также предстоит активизировать развитие мясного животноводства как за счет создания собственной кормовой базы, так и путем внедрения высокоэффективных технологий кормления, не забывая о наращивании поголовья животных. Надо активнее привлекать в эту сферу иностранных инвесторов, подчеркнул Николай Шерстнёв.

Кроме того, на Витебщине происходят кардинальные изменения в управлении агропромышленным комплексом. Речь идет о формировании кооперационно-интегрированных структур. Хотя формально процесс интеграции субъектов хозяйствования еще не завершен, но уже можно говорить о позитивных изменениях и текущих положительных результатах их производственной деятельности. Это лишний раз подчеркивает правильность предпринимаемых шагов.

Так, по этим структурам за 4 месяца 2016-го выручка от реализации продукции выросла на 12 процентных пунктов, организации вышли на положительную рентабельность продаж, которая составила 3%. По этому пути предстоит идти и дальше, не останавливаясь только на 5 интеграционных структурах. Уже по ходу обсуждения председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь Маркович предложил создать такое образование на базе Верхнедвинского маслосырзавода.

Резервом, и немалым, развития экономики является предпринимательство. За пятилетку удельный вес в бюджетных поступлениях платежей субъектов предпринимательства вырос до 22%, а в отдельных районах он значительно выше. В этой сфере создано около 1 тыс. новых предприятий и производств, свыше 9,7 тыс. рабочих мест.

– Сегодня заниматься бизнесом, по сути, никто и ничто не мешает, поэтому на будущую пятилетку ставится задача по увеличению доли малого и среднего предпринимательства в валовой добавленной стоимости, а также численности занятых в этом секторе, – сказал Николай Шерстнёв.

Тем более что частный бизнес эффективно привлекает иностранные инвестиции, работает на внешних рынках, а эти направления отнесены к приоритетным в текущей пятилетке. Кроме того, председатель облисполкома подробно остановился на преобразованиях в социальной сфере, в частности, предстоящей оптимизации системы образования и повышения эффективности здравоохранения, которые предстоит осуществить в перспективе.

– Текущая пятилетка должна стать переломной в социально-экономическом развитии Витебщины во всех отраслях жизнедеятельности. Для этого надо задействовать не только экономические рычаги, но и социальные факторы, создать условия для творческой реализации человека, – отметил Николай Николаевич.  При этом главная цель развития области и страны в целом остается неизменной – повышение качества жизни населения на основе инновационного развития, роста конкурентоспособности экономики.

От Витебщины на пятое Всебелорусское народное собрание делегировано 350 участников. Среди них социальную сферу представляют 79 человек, реальный сектор экономики – 144 специалиста, агропромышленный комплекс – 38 работников. Из общего числа делегатов 128 женщин, 35 молодых людей в возрасте до 30 лет. Более 86% участников с высшим образованием, в том числе 13 имеют ученые степени, еще 72 человека награждены государственными наградами.

Сергей Антонов. Фото Антона Степанищева. «Витебские вести».

Версия для печати