Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

«ВИТЕБСКПРОМ» намерен создать инвестиционный фонд для поддержки проектов предприятий

16.06.2017 Промышленность является основой конкурентоспособности, бюджетного самочувствия Витебщины. Работа этого сектора экономики определяет благосостояние жителей, по ней оценивают потенциал устойчивого развития области и правительство, и зарубежные партнеры. И сколь бы стремительными темпами ни множились торговые комплексы, без промышленного роста о развитии региона говорить бессмысленно.

На промышленность приходится 30% валового регионального продукта, почти 70% выручки. Витебщина обеспечивает 15% промышленного производства страны. Поэтому отрасль  неизменно в зоне повышенного внимания руководства облисполкома.

По ряду причин, в том числе внешних, промышленный комплекс переживает непростые времена. Изношенность основных фондов, высокая энергоемкость продукции при небольшой наукоемкости, изобилие незагруженных производственных мощностей вкупе с проблемами менеджмента и кадрового обеспечения – вот неполный перечень слабых мест. Понятно, что при таком «букете болезней» расти могут разве что издержки производства.

В числе мер, принимаемых для оздоровления ситуации, особняком стоит создание государственного объединения «ВИТЕБСКПРОМ».

Справка «ВВ»: В состав созданного по решению облисполкома государственного объединения «ВИТЕБСКПРОМ» входят КУПП «Витебчанка», КУП «Верхнедвинский завод столярных изделий», ОАО «Труд-Витебск», «Чашникиспецодежда», «Промкомбинат» (Ушачи»), «Поставымебель», «Воропаевский ДОК», «Обольский керамический завод» и «Витебскторгтехника». 

Через 100 дней после вступления на капитанский мостик генеральный директор объединения Андрей Мащенко рассказал «Витебским вестям» о становлении и перспективах развития организации, призванной координировать работу промышленного комплекса региона.

– Андрей Сергеевич, что представляет из себя государственное объединение «ВИТЕБСКПРОМ»?

–  В состав объединения входят 9 организаций как коммунальной собственности, так и ОАО, где доля государства в уставном фонде превышает 50%. Кроме того, проходит согласование проект указа о передаче предприятий из республиканской  в собственность областей, в том числе по Витебщине это более 50 организаций, большинство из которых также войдут в «ВИТЕБСКПРОМ».

Параллельно ведем работу по привлечению в объединение представителей частного сектора экономики. Для этого пытаемся решить несколько проблемных вопросов, в том числе на уровне белорусско-российских межправительственных контактов, которые поднимали бизнесмены на встречах с руководством области.

Уверен,  что только через конкретные результативные действия можно убедить частника, что наша структура выполняет полезную функцию. К слову, в аппарате объединения пока 7 человек.

–  Какие цели и задачи председатель облисполкома ставит перед объединением?

–  Главная цель – возрождение промышленности Витебщины, повышение эффективности управления госсобственностью. Для этого предстоит найти и устранить болевые точки в работе организаций, решить проблемные вопросы, в том числе по реконструкции и модернизации, наладить и усовершенствовать производственную кооперацию.

Предприятия должны результативно работать на экономику Витебщины, приносить прибыль. Возможно, в перспективе придем к тому, что «Витебскпром» будет полностью координировать работу промышленного комплекса региона.

А пока пытаемся наладить взаимодействие предприятий внутри объединения. Сегодня на этапе становления обследовали все организации, определили ключевые проблемы, которые предстоит решать на различных уровнях. Например, по деревообработке.

В объединение входят небольшие предприятия из Верхнедвинска, Постав, Воропаево, которые фактически не способны покупать лес на корню через биржу, как установлено законодательством. «ВИТЕБСКПРОМ» намерен решить этот вопрос через правительство, инициировав соответствующие изменения в нормативную базу.

А Обольский керамический завод испытывает проблемы с оплатой за газ и электричество, накопленные за период модернизации и выхода на проектную мощность. Понятно, что предприятие энергозависимое, доля энергоносителей в структуре затрат превышает 50%, Ищем пути выхода из долговой ямы.

– А если использовать процедуру экономической несостоятельности?

– Пока рассматриваем различные варианты. Завод работает прибыльно, например, в строительный сезон. Сейчас необходимо обеспечить своевременность расчетов за текущее потребление энергоносителей.

Параллельно готовим предложения в правительство по реструктуризации задолженности, которая стала просто неподъемной для завода. Прорабатываем возможность выпуска альтернативной продукции, скажем, глиняного порошка, тенесита (это материал для покрытия спортивных площадок) и другие меры.  
  
– Не подменяет ли объединение менеджмент предприятий?

– Ни в коем случае. "ВИТЕБСКПРОМ" не будет работать за директорский корпус. Но возникает ряд вопросов, которые руководители не в состоянии решить зачастую по объективным причинам. В таких ситуациях объединение готово прийти на помощь менеджменту предприятий.

Скажем, Обольский керамический завод использует менее половины площади земельного участка, за который вынужден уплачивать имущественные налоги. Для снижения издержек предприятию следует решать земельный вопрос, и с этим разбираются опять же наши сотрудники.

В перспективе планируем создать при объединении экспертный совет, в который пригласить наиболее опытных и успешных руководителей промышленных предприятий, причем всех форм собственности.

Цель – совместными усилиями находить пути выхода из проблемных ситуаций, с которыми сталкивается реальный сектор экономики, а также экспертное сопровождение принимаемых в области решений по развитию промышленного комплекса.

– Это напоминает деятельность областного союза нанимателей…

– Сложно сказать однозначно. Но объединению нужна информация о ситуации в экономике, о проблемах, для чего требуется постоянно общаться. Возможно, наш совет станет площадкой для постоянных встреч руководства облисполкома с директорским корпусом, что повысит оперативность взаимодействия власти и реального сектора экономики.

В планах и создание инвестиционного фонда «ВИТЕБСКПРОМА», который будет формироваться из средств участников, отчисляемых на содержание аппарата объединения. Хотя это сложный вопрос, решаемый на уровне Президента, но мы готовы заняться им. Тем более что коллеги из ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» поделились положительным опытом в этом направлении. 

Инвестфонд необходим для финансовой поддержки проектов предприятий. К слову, работа с потенциальными инвесторами – это тоже задача объединения.

– От чьего имени ведете переговоры с бизнесом?

– Облисполком предоставил «ВИТЕБСКПРОМУ» полномочия представлять интересы Витебской области на переговорах с потенциальными инвесторами для установления торгово-экономического сотрудничества и развития внешнеэкономических связей.  

– Каковы планы объединения на 2017-й?

– Предстоит отладить структуру «ВИТЕБСКПРОМА», выстроить эффективное взаимодействие с органами власти, сформировать экспертный совет и провести первое мероприятие с участием заинтересованных лиц, создать инвестфонд, который со следующего года должен полноценно заработать. Это задачи-минимум. Кроме того, сегодня по каждому предприятию объединение подготовило заключения, которые передадим председателю облисполкома Николаю Шерстнёву.

Возможно, с учетом наших рекомендаций будут даны поручения, которые предстоит выполнить как можно раньше. Ведь главная задача «ВИТЕБСКПРОМА» – стабилизация работы предприятий, поэтому нацелены обеспечить положительный результат по итогам 2017 года, для чего помочь организациям провести при необходимости модернизацию, скорректировать бизнес-планы, совместно проработать возможные источники финансирования и так далее.  

– По каким критериям будет оцениваться деятельность объединения?

– Критерий, по сути, один – работа предприятий «ВИТЕБСКПРОМА». Если организации чувствуют себя уверенно, получают прибыль, платят зарплату и налоги в бюджет, то соответствующей будет и оценка усилий объединения.

– Одно время в структуру облисполкома входило управление местной промышленностью, позже преобразованное в «ВИТЕБСКПРОМ». Удалось изучить опыт работы предшественников, чтобы не повторить ошибок?

– Действительно, знакомились с материалами и документами по этой структуре. Сложно на голом месте создавать нечто новое. Тогда прошла оптимизация, часть функций управления переданы комитету экономики облисполкома.

По мнению Николая Шерстнёва, которое я разделяю, если бы тогда удалось сохранить системность в управлении местной промышленностью, то сегодня ситуация оказалась бы иной. "ВИТЕБСКПРОМУ" предстоит на деле доказывать, что объединение – необходимое звено для выстраивания внятной, последовательной и эффективной системы управления промышленным комплексом.

Сергей Антонов, "Витебские вести".

Теги : Витебская область, предприятие, производство, экономика Версия для печати
Новости