Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Во время строительных работ на объектах, готовящихся к «Дажынкам-2018», в Верхнедвинске найдены уникальные артефакты

08.06.2018 На площади Юбилейной проходят все важные и значимые события для райцентра. Здесь любят прогуливаться вечерами мамы с детскими колясками, просто отдыхающие. И разве думали местные жители, что они ходят в прямом смысле по… истории. 

Достаточно было ковшу экскаватора на площади Юбилейной углубиться на два метра, как взору открылся интересный исторический пласт – множество керамических осколков и изделий, относящихся к XVI, XVIII, XIX, XX векам. Буквально через дорогу начали возводить 12-квартирный жилой дом, стали рыть котлован – и снова археологические находки… Строители были предупреждены, что такое возможно, поэтому работали аккуратно.

Сотрудник Верхнедвинского историко-краеведческого музея Юрий Карасев просто в восторге от найденных артефактов. 


– Хотя ничего удивительного, ведь Верхнедвинск имеет 600-летнюю историю, а там, где найдена выгребная яма, – на этом месте в XVI веке размещался квартал для дворян, – говорит он. – Фрагменты керамических изделий это подтверждают. Когда осколки одного предмета сложили, получилась сковорода – прототип современной, тефлоновой. Найдены монеты XVI века. Прекрасно сохранился светец-трезубец – приспособление, в которое вставлялись лучины для освещения помещений. Это редкий артефакт, которым может гордиться любой музей, имеющий его. И еще: погребальный набор XI века – таких артефактов всего два в республике, теперь один – в нашем музее.

Надо же, сколько интересного скрывал двухметровый слой земли!



Вот с такого экскурса в далекое прошлое началось наше знакомство с Верхнедвинском, который в эти дни скорее напоминает одну строительную площадку. Нет той улицы, нет того уголочка в центральной части Верхнедвинска, где бы в это раннее утро не работали техника и люди. Начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Станислав Протас вызвался поработать гидом и пройтись с нами по некоторым знаковым строящимся объектам. Всего в райцентре и Верхнедвинском районе нужно построить с нуля и реконструировать к фестивалю-ярмарке более двухсот объектов.Ежедневно на них работают более 500 человек.

Как было не заглянуть в районный Дом культуры и народного творчества, находящийся рядом с площадью? Тем более, что его директор Светлана Коновальченко так хотела показать новый светлый танцевальный зал, современную декоративную отделку стен, помещение для авторских выставок. И хотя везде еще идет ремонт, культурный объект не перестает функционировать. Проводятся репетиции к празднику города, творческие коллективы участвуют в различных конкурсах, и небезуспешно. Так, хор «Ярыца» в «Браслаўскіх зарніцах» занял третье место. 


Активно ведутся работы и на «школе будущего» – именно так верхнедвинцы позиционируют среднюю школу №2. Учебное учреждение будет оснащено не только современным интерактивным оборудованием, но на крыше здания появятся гелиоустановки, с помощью которых будет аккумулироваться тепло солнца и направляться на отопление здания.

– А этот объект, который возводится на месте снесенного кинотеатра с нуля, привлечет массу приверженцев здорового образа жизни, – поясняет Станислав Дмитриевич. – В физкультурно-оздоровительном комплексе будут не только тренажерный и фитнес-залы, но и бассейн с дорожками 25х7,5 метра, сауна. А пока наши любители плавания совершают неблизкие поездки в бассейны, которые есть в Россонах и Новополоцке. Самое интересное то, что проектировщикам удалось учесть все нюансы конструкции чаши, удобной как для маленьких, так и для взрослых пловцов. Пропускная способность бассейна – 80 человек в смену.

Красивое здание уже приобрело свои очертания, вокруг ведется благоустройство территории. В сквере благоустраиваются дорожки, зоны отдыха, высаживаются кустарники и цветы. А через дорогу модернизируется бывшее здание гостиницы под поликлинику.

– Для верхнедвинцев это очень нужный объект, поскольку нынешняя поликлиника и больница находятся за шесть километров от города, – поясняет Станислав Протас.

Нам удалось поговорить с некоторыми жителями райцентра. И все они высказывали мысль, что готовы потерпеть временные трудности. Более того, и сами примут участие в наведении надлежащего порядка и благоустройстве вокруг своих домов. Зато к «Дажынкам» Верхнедвинск предстанет в новом образе: изменятся и обновятся многие знаковые здания, придав городу свежести, современности и удобства.

Елена БАШУН, "Витьбичи", фото автора.
Теги : благоустройство, Верхнедвинск, строительство
Версия для печати