Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

Военнослужащие оказывают помощь в уборке урожая в отдельных регионах Витебской области

09.08.2018 В соответствии с приказом министра обороны Беларуси 45 военнослужащих оказывают безвозмездную помощь в уборке урожая сельхозпредприятиям Сенненщины.

Сводный взвод состоит из представителей 72-го объединенного учебного центра в Борисове, воинских частей Полоцка, Слуцка и Жодино. Подразделение поделено на две группы, которые базируются в поселке Беленево и непосредственно в Сенно в райагросервисе.

Как рассказал командир сводного взвода гвардии майор Роман Сугако, войсковой десант прибыл в регион 27 июля, по первоначальным планам командировка продлится до 1 сентября. У армейцев это считается полевым выходом, поэтому денег за свою работу они не получают. Обеспечение питанием и топливом взяли на себя хозяйства. Подъем у военнослужащих по распорядку – в 6.00. При хорошей погоде рабочий день максимально удлиняется, водители возвращаются глубоким вечером. Армейские автомобили перевозят зерно, рапс, солому.

Для ефрейтора контрактной службы одной из воинских частей Полоцка Андрея Гладыша (на фото)это вторая уборочная. В прошлом году он помогал сельчанам Мстиславского района Могилевской области. Уроженца Ушач призвали в армию в 26 лет, к тому времени он закончил педагогический колледж в Полоцке и заочно отучился в столичном университете, имел все водительские категории. После срочной пошел на контрактную службу и уже четвертый год при необходимости управляет МАЗом, КАМАЗом с прицепом, автобусом.

По словам председателя Сенненского райисполкома Василия Чередника, благодаря помощи Минобороны сельхозпредприятия региона не имеют проблем с отвозкой зерна. Военнослужащие пробудут в командировке до конца уборочной, они обеспечены трехразовым питанием, проживают в надлежащих бытовых условиях.

Кстати, кроме Сенненщины в нынешнем году военное ведомство помогает аграриям Минского и Мстиславского районов. Всего задействовано 70 единиц техники и 114 военнослужащих.

По информации облсельхозпрода, на вчерашний день убрано 163,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (49,7%), намолочено 441,4 тыс. т при урожайности 27 ц/га. В счет госзаказа сдано 48,7 тыс. т, или 47,8% от плана.

Теги : АПК, Витебская область, сельское хозяйство, Сенненский район
Версия для печати
Новости